Тут недавно один турецкий деятель – советник Эрдогана Месут Хакки очень грозно предупредил Россию, чтобы та не лезла в Идлиб, и позволила Турции (кстати, вторая после США по численности армия в НАТО) «остаться один на один» с Сирией и показать Асаду, где раки зимуют. А чтобы Россия была посговорчивее, напомнил, что воевали они с нами аж в 16-ти русско-турецких войнах и, если надо, повторят.
Я порылся в справочниках, и нашёл там таких войн всего 13. Возможно, три остальные были такими маленькими, что их никто не заметил. Но самое важное ведь не сколько их было, а кто и сколько из них выиграл. Ну, что ж, посмотрим!
Первая русско-турецкая война 1568—1570гг.
Причиной стало завоевание Иваном Грозным Казани в 1552 году и Астрахани в 1556г, которым покровительствовали вассальные Турции крымские ханы. Пребывающие на пике могущества своей империи (сериал «Золотой век» смотрели все) турки организовали поход на Астрахань: 40-тысячная крымская орда и 15 тысяч турецких янычар – своеобразного «спецназа» своего времени, громивших любые европейские армии. Но осада не удалась, татары ушли, а турецкое войско на обратном пути таяло от голода, болезней и нападений донских казаков. Плюс к тому – шторм уничтожил флот. В итоге до Азова добралось немногим более 700 турок. Итог – победа России
Вторая русско-турецкая война 1572 года.
Годом раньше, в 1571 году, воспользовавшись тем, что основные силы русских сражались на Ливонской войне, 40-тысячная крымская орда, набегом сожгла Москву (кроме Кремля и Белого города) и увела огромное число пленных. Вдохновлённый успехом, крымский хан на другой год решил завоевать Россию: с 100-тысячным крымским войском шли 8 тысяч янычар с пушками и чиновники – принимать в управление русские города. В итоге - у села Молоди 27-тысячное русское войско уничтожило это нашествие полностью: до Крыма добрался один из десяти татар, из пеших янычар не ушёл никто. Итог – победа России.
Третья русско-турецкая война 1672—1681гг
Россия с 1654 по 1687 год периодически воевала с Речью Посполитой, не желавшей смириться с потерей своих заднепровских владений после Переяславской рады Богдана Хмельницкого. Османская империя решила влезть и поучаствовать в процессе делёжки, тем более, что гетманствующий на Правобережной Украине Пётр Дорошенко не придумал ничего лучшего, как объявить себя подданным султана (по некоторым данным, он даже принял Ислам). Война шла с переменным успехом, но в итоге Левобережная Украина осталась за Россией, Правобережная – за Турцией. Это единственное в истории время, когда российско-турецкая граница от Киева до Запорожья проходила по Днепру. Итог: «боевая ничья».
Четвёртая русско-турецкая война1686-1700гг.
После Бахчисарайского мира турки двинулись до Австрии и дошли до самой Вены, где были разбиты пришедшим на помощь австрийцам польским королём Яном Собесским. Возникла «Священная лига» против османов, к которой примкнула Россия, получив за это Киев (пришлось, правда, заплатить полякам 146 тысяч рублей серебром) и предприняла два неудачных похода на Крым под командой князя Голицына. Зато в Поднепровье Шереметев с казаками отбили у турок все крепости, а в 1668г Пётр Первый со второй попытки взял Азов. Итог: Турция проиграла вчистую.
Пятая русско-турецкая война 1710-1713гг
Началось со сговора шведского Карла XII, соратника Мазепы гетмана Правобережной Украины Филиппа Орлика, поляков и турок против России. Шла с переменным успехом до злосчастного «Прутского похода» Петра, излишне самонадеянного после Полтавской победы. В итоге 35-тысячная армия Петра была окружена 120-тысячной турецкой и 70-тысячной крымскотатарской. Царь был вынужден принять мир на турецких условиях: вернуть Азов и ликвидировать все крепости на Азовском море. Итог – победа Турции.
Шестая русско-турецкая война 1735-1739гг
Русские армии Миниха и Ласси входили в Крым, разорив его до Бахчисарая включительно, отступая только из-за эпидемий и скверного снабжения. Миних громит турок под Славучанами. Но терпевшие одно поражение за другим австрийцы заключают сепаратный мир, что вынудило мириться и Россию. Итог – «боевая ничья».
Седьмая русско-турецкая война 1768-1774гг.
Россия пробивала выход к Чёрному морю, Турция рассчитывала вернуть Подолию и Волынь, и установить пртекторат над рассыпающейся Речью Посполитой. В итоге русские армии Румянцева и Суворова громят многократно сильнейших турок в битвах при Ларге, Кагуле и Козлуджи. Русская эскадра под началом графа Орлова уничтожает турецкий флот в сражении при Чесме. Россия получила в Крыму крепости Керчь и Еникале, на северном побережье Чёрного моря – Кинбурн, на Кавказе – Азов и Кабарду. Крым был объявлен «независимым» - пока… Итог: победа России.
Восьмая русско-турецкая война 1787- 1791гг.
Неудачная попытка Турции взять реванш за прошлое поражение. Но не тут-то было. Суворов громит турок под Фокштанами и Рымником. Потёмкин берёт Очаков, Суворов – Измаил. Русские адмиралы (из которых следует выделить Ушакова) наносят турецкому флоту одно поражение за другим. Попытка турок высадиться на Кавказе и поднять на Россию горцев оканчивается разгромом. По мирному договору Россия присоединила Крым, Тамань и земли кубанских «татар». Граница отодвинулась на Днестр. Итог: однозначная победа России.
Девятая русско-турецкая война 1806-1812гг
Войны с Наполеоном и ожидание большой войны с ним не позволяли России стянуть на этот фронт достаточно войск. Турки же по сути выступали как союзники французов. Тем не менее, в ряде сухопутных сражений победили русские, Кутузов одержал победу под Рущуком, а русский флот Сенявина разгромил турецкий в Дарданелльском и Афонском сражениях. В итоге Россия не позволила создать против себя «второй фронт», граница была отодвинута за Прут, Бессарабия отошла к России, а Сербии (нашему союзнику в войне) предоставлена была внутренняя автономия. Итог: победа России.
Десятая русско-турецкая война 1828-1829гг.
Поводом послужило закрытие Турцией пролива Босфор после Наваринского сражения, а также поддержка греков в их борьбе за независимость. Русские войска совершили ряд походов на Кавказ, в Болгарию и на северо-восток турецкой Анатолии, причём войска Дибича входили даже в Адрианополь, объявленный султаном временно столицей Оттоманской империи, а Паскевич взял Карс. Итог: победа России.
Одиннадцатая (Восточная или Крымская) война (1853-1856гг).
Вопреки расхожему мнению о «проигранной» Восточной (Крымской) войне, которая Россия вела против двух «сверхдержав» того времени – Великобритании и Франции, а также Турции и Италии (королевства Сардиния), неудачно для России закончилась только кампания в Крыму, где после годичной осады союзники заняли южную часть Севастополя. На северном (Соловки), балтийском (Петербург) и дальневосточном (Камчатка) направлениях враг был отбит, а на Кавказе, где действовали турки, их били, занимали их крепости, а незадолго до высадки интервентов в Крыму в Синопском сражении эскадра адмирала Нахимова уничтожила турецкий флот. Кстати, общие потери русских сравнительно с войсками коалиции, несмотря на ряд проигранных сражений и ужасные потери при бомбардировках Севастополя в итоге оказались меньше примерно на 25-30 тысяч человек. Итог: Да, турки на сей раз были в числе победителей, но сами они в бою с русскими проигрывали постоянно.
Двенадцатая русско-турецкая война (1877-1878гг).
Война велась за освобождение балканских славян. Несмотря на ряд очевидных просчётов русского командования, наша армия форсировала Дунай, захватила Шипкинский перевал, после труднейшей почти полугодовой осады Плевны принудила к сдаче лучшую турецкую армию Осман-паши, а затем броском через Балканы вышла к предместьям Константинополя (Стамбула). Который неминуемо пал бы, если бы не вмешательство англичан и их флота. Итог: победа России.
Кавказский фронт Первой Мировой войны (1914-1918гг)
Находясь в союзе с Германией и Австро-Венгрией, Турция готовила наступление с целью отторжения от России Закавказья. Однако уже к концу 1914 года Кавказской армии удалось сорвать планы Османской империи по захвату российского Закавказья: в ходе Сарокамышской операции 3-я турецкая армия была разгромлена. Затем боевые действия были перенесены на турецкую территорию. Были заняты крупные города Эрзерум, Ван, Трапезунд, Эрзинджан, Муш, Битлис. Черноморский флот адмирала Колчака в 1917г готовил десантную операцию по захвату Константинополя. Только начавшаяся революция 1917г спасла турок от полного поражения. Итог: только революция позволила туркам закончить войну «вничью».
Не знаю, о чём думал член комитета президента Турции по безопасности и внешней политике Месут Хакки, но меня лично такой результат, будь я турком, не сильно бы впечатлил. Ведь по сути, проигрывали нам турки почти всегда. Ну, за исключением «Прутского похода», где их «пять на одного» было, и Восточной (Крымской) войны, где победа у них была «командная» в компании с двумя мощнейшими «супердержавами» своего времени и ещё несколькими готовыми вторгнуться европейскими странами, против которых Россия вынуждена была держать по границам втрое больше войск, чем смогла отправить в Крым.
Самих же турок и в этой войне били с завидной регулярностью. Более того, уж не помню где, читал про такой курьёзный случай. Во время Инкерманского сражения при отступлении русский полк был окружён англичанами и французами. Но вдруг солдатики заметили, что с одной стороны их теснят какие-то загорелые ребята в шароварах и фесках. Вообще-то, это были французские зуавы – отборные «спецназовские» части для войны в Африке, прообраз «иностранного легиона», которые по-восточному одевались из чистого щегольства. Но наши-то об этом не знали! И сразу поняли, что перед ними старые знакомые – турки, которых русские могут побить всегда и при любом численном соотношении. В итоге – ударили на обалдевших от подобной наглости зуавов и… пробились.
Это я не к тому говорю, что боевые качества нынешних турецких вояк не шибко высоко ставлю. А к тому, что историю свою надо знать, и выводы из неё делать – с кем стоит связываться, а с кем и себе дороже. Тем более, что в случае чего НАТО за Турцию вряд ли заступаться полезет…