Министр финансов РФ Антон Силуанов назвал две профессии, которые мешают прогрессу и постепенно переходят в разряд неактуальных: это бухгалтер и охранник.
Труд бухгалтеров и охранников сегодня могут постепенно заменить электронные системы, которые работают по заданному алгоритму. Если есть видеокамеры, система автоматического реагирования на нарушения, то зачем на объекте пять охранников? Также и бухгалтерией, которую сегодня высчитывают готовые компьютерные системы, в которые нужно лишь внести данные и на предприятии для этого достаточно одного человека.
Есть еще одна профессия, которая очень распространена в России, которая зачастую тащит страну в прошлое, но Силуанов о ней не сказал. Это профессия чиновника. В России их огромное число, они порождают коррупцию и бюрократию, тормозя зачастую элементарные процессы.
Говорю не обо всех чиновниках. Часто важно именно человеческое участие и профессиональный опыт конкретного специалиста. И такие специалисты останутся. Я имею в виду тех людей, которые составляют отчет, занимаются подготовкой и выдачей документов. Это все сегодня постепенно переводится в развитых странах на электронные платформы.
Плюсы очевидны: отсутствие коррупционной составляющей, четкие сроки выдачи документов, четкие условия для их получения и, конечно, просто огромная экономия на бюджетных деньгах. А сами чиновники в будущем займутся реальной экономикой, а не просиживанием рабочего времени в кабинетах.
Это время наступит не сегодня или завтра, но оно придет, потому что это обычный путь прогресса. И такие технологии уже работают.
Фото: Pixabay.com