Найти в Дзене

Почему моя тётя-киевлянка не пустила меня переночевать?

Когда не стало моей бабушки, то ее взрослые дети (мой отец и две моих тети) решили продать ее трёхкомнатную квартиру в хрущевке под Уфой. Когда она здравствовала, я часто у неё гостил летом, и она даже близко мне не разрешала подходить к комодам и шкафам в дальней спальне, где уже давно никто не спал. Я часто спрашивал бабушку, можем ли мы открыть те запылённые чемоданы на антресоли, посмотреть старые фотографии, письма. Ответ был наш бытовой, русский, из разряда (тут помягче): «Нам заняться как будто больше нечем. Сейчас вот все достанем и будем смотреть...».

И вот перед продажей Квартиры, мы приехали разбирать вещи. Сколько же писем и телеграмм 1980-х и 90х годов хранилось в тех запылённых старых чемоданах. А какая география: Донецк, Харьков, Киев, Днепропетровск, Полтава, Рига, Фрунзе, Ташкент, Свердловск, Везде были родственники! Но поддерживала с ними связь только бабушка. А теперь это всего лишь письма с адресами отправителей, которые скорее всего, давно поменялись.

Да, больше всего было родственников из Украины. Мой дед родился в Полтавской области, но обосновался в Башкирии. А его родня разъехалась по просторам Украинской ССР. И больше всего меня порадовала в тот момент новогодняя открытка из Киева. Я тогда подумал, что будет у кого остановиться в украинской столице, осталось только найти повод поехать туда.

-2

Расспрашивая многочисленных родственников, я нашел в одноклассниках дочь троюродного брата моего деда, Татьяну. Того самого троюродного брата, чья супруга и послала открытку в 1990-м году. Списались, с ней. Женщина очень приветливая, хоть и киевлянка. Но в милой беседе о детях, внуках, об общей родне, она и представить не могла, что я через год соберусь, да и приеду в Киев.

-3

А приехал я туда по поводу вполне уважительному - на научную конференцию в Киевский национальный университет имени Тараса Григорьевича. Студенческая конференция оказалась до ужаса скучной. Но так и не она была целью, а сам Киев, в котором я ни разу не был. И врядли в скором времени еще побываю. Это был 2011-й год...

-4

В последний день конференции, когда официальная и неофициальная программа закончились, я с коробкой конфет Рафаэлло, отправился к своей тёте (она скорее всего мне не тётя, но как называется столь дальняя связь родства, я не знаю). Когда я написал накануне ей, что еду в Киев и попросил сказать адрес, то она на это сообщение не отвечала долго, дней 5. А потом я не вытерпел, и написал, что можно встретиться и где-нибудь в центре, на Крещатике. И она прислала свой адрес, попросив заранее позвонить перед тем, как я приду. Но местной сим-карты я, разумеется, не купил, и это было то время, когда WhatsUp мы пользовались не так активно. И в общем я решил заявиться так: все-равно сказал ей, что буду в такой-то день вечером.

-5

Был конец апреля. Стояла теплая солнечная погода, и я приехал на улицу Салютную - микрорайон Нивки, где в старой пятиэтажке в однокомнатной квартире жила наша киевская родственница Татьяна. От одноименной станции метро идти было очень долго, но пересаживаться на маршрутку я не стал. Встретившись, мы как-то по-деловому поздоровались, и после нескольких дежурных фраз в проходе, пошли на кухню пить чай.

-6

Жила она одна, две дочери вышли замуж и жили отдельно. Работала в какой-то конторе со скромной зарплатой. На столе кроме чая и рошеновских конфет "Червоний мак" ничего не было. Обсудили наших родственников, и я немного рассказал о себе. И в определенный момент решился задать вопрос о том, можно ли переночевать у нее на раскладушке или на полу, ибо в старое советское общежитие Политехнического института на Борщагивской улице, куда поселили участников конференции, возвращаться не хотелось. Но ответила она прямо, что места нет, и что добираться от нее до центра долго (метро далеко), да и в принципе (между строк) гостей не так чтобы и сильно ждала.

-7

Чем это можно объяснить? Да просто это не такие близкие родственники, чтобы вот так запросто остановиться. Да и все-таки Киев - это не деревня, где тебе всегда постелят на топчане или за печкой. Возможно, киевский менталитет здесь свою роль сыграл. И то, что мы из России, а они из Украины тут тоже ни причем. Не знаю как в 2014-м, но сегодня, в 2020-м, я думаю, что разговор был бы таким же. И политика тут бы никак не повлияла. Тем не менее, с тех пор мы больше не общались. Вот если бы ко мне, в мою московскую квартиру, нагрянула родня из Киева или Харькова, я бы впустил их всех переночевать не задумываясь. А вы?

Не забывай про своих родственников и подписывайся на канал "Первый путешествующий", чтобы не пропустить новые интересные направления для путешествий.