Запрет на въезд ФСБ – своего рода санкция, которая выражается в том, что въезд (в том числе транзитный проезд) запрещается для иностранного лица. Здесь идет речь не о том запрете, который налагается Россией на основании двустороннего соглашения с Республикой Беларусь. В данной статье будет говориться о ФСБ, о запрете не въезд особо серьезных случаях.
Можно ли самостоятельно узнать о том, что ФСБ закрыла въезд в Россию? Существует один способ проверки запрета на въезд ФСБ.
Обращение в ФСБ РФ с просьбой предоставить сведения о наличии или отсутствии такого запретов. Минусом такой проверки запрета на въезд ФСБ является 30-дневный срок, в течение которого нужно ждать ответ.
Подать такое обращение можно на сайте ФСБ.
Итак, о том, что ФСБ закрыла въезд, иностранец может узнать вовсе на пограничном посту. Так случилось с французским социологом, направляющимся к близким родственникам в Россию. О запрете на въезд в РФ в течение 10 лет социолог узнал лишь в аэропорту. То есть сотрудники Пограничной службы вручают уведомление, содержащее информацию о том, что пропуск через Государственную Границу РФ невозможен, въезд на территорию РФ запрещен. В документе не указываются точные причины, по которым лицу ограничивают передвижение. Однако стоит отметить, что запрет на въезд ФСБ – это не личная прихоть, а мера, обеспечивающая безопасность государства, общественный порядок. По крайней мере так должно быть. И мы хотим в это верить.
ФСБ. запрет на въезд в Россию - это история, которая может существовать несколько месяцев, лет либо вовсе всю жизнь. Пограничная служба ФСБ запрещает въезд, когда имеются веские основания (например, подозрения в преступлении), поэтому их решения всегда мотивированы. Здесь возникает проблема. Как говорилось, в уведомлении причины, по которым ФСБ закрыла въезд, не указаны. Вы можете письменно отправить запрос с просьбой разъяснить причины, но, скорее всего, получите формальную отписку. В таких ситуациях ФСБ ссылается на государственную тайну, либо не аргументирует решение вообще.
Ввиду этого, единственным выходом представляется обращение с иском к ФСБ РФ в Мещанский районный суд (по месту ответчика – органа). Далее дело передается в Мосгорсуд в случае, если связано с государственной тайной. Процедура оспаривания решения также имеет нюансы. Так как ФСБ – это орган, деятельность которого секретна, его решения также являются особой важности. Обращаясь в суд с целью узнать основания запрета, не удивляйтесь тому, что придется подписывать соглашение о неразглашении информации. Это означает, что информация, полученная в ходе судебного процесса, не должна быть рассказана даже членам семьи. Нарушение конфиденциальности приведет к уголовной ответственности.
Само рассмотрение дела происходит по правилам административного судопроизводства, в закрытом заседании. Истцу (заявителю) необходимо будет доказать 2 момента :
1. право истца было нарушено
2. срок обращения в суд с заявлением не истек.
Далее суд будет оценивать доказательства, представленные ФСБ по поводу:
1. имелись ли полномочия на принятие решение о запрете
2. был ли соблюден порядок принятия решения
3. имелись ли основания для принятия решения
4. соответствует ли содержание решения законодательству
Если ФСБ такие доказательства представлены не будут, то суд удовлетворит требование о снятии запрета на въезд.
К сожалению, на практике все гораздо сложнее. Подтверждением служит дело «Джураев и Шалкова против Российской Федерации». Не добившись справедливого правосудия, они обратились в ЕСПЧ. ЕСПЧ впоследствии обязал российское государство выплатить компенсацию. Нужно ли сразу идти в ЕСПЧ? Конечно, нет. Во-первых, для обращения в ЕСПЧ необходимо пройти необходимые судебные инстанции в России. Во-вторых, сама процедура рассмотрения дела ЕСПЧ требует временных и материальных ресурсов. Сначала нужно подать заявление, ссылаясь на основания зарубежного законодательства. Заявление будет рассматриваться, а после принятия жалобы следует само рассмотрение дела. Это может затянуться на годы. Соответственно, целесообразнее обратиться к юристу. ФСБ . запрет на въезд в Россию –это не тот случай, когда можно положиться на собственные силы. Ознакомившись тут с ранее написанными нами статьями, Вы убедитесь, что снятие запрета на въезд ФСБ имеет много нюансов. С этими нюансами разобраться помогут только юристы, специализирующиеся на вопросах миграции и имеющие опыт разбирательств с ФСБ, в том числе в ЕСПЧ. Вы всегда можете связаться с нами, обратившись по электронной почте или номеру телефона, указанному здесь.