Об Оружии
2.5-линейный автомат Федорова разрабатывался в период с 1913 год по 1916. Масса автомата с пустым магазином 4.7 кг. Длина всего оружия - 1045 мм, а ствола - 520 мм. Специально для своего автомата, Владимир Григорьевич разработал патрон «6.5x57 мм патрон Федорова», в народе патрон прозвали "Федоровский". Но после некоторых модификаций, автомат перевели на японский патрон «6.5х50 мм Арисака». Скорострельность 600 выстрелов в минуту. Прицельная дальность около 400 метров. Начальная скорость пули 660 метров.
История создания
В начале XX века перед мировыми державами стояло задание сконструировать автоматическую (самозарядную) винтовку. В Российской Империи приоритете были винтовки.
«Патронов у нас не хватит для автомата, из винтовок стрелять надо.» - Николай II.
Поэтому созданием автоматического оружия занимались исключительно по личной инициативе. Уже в 1907 году, Федоров создаёт образец самозарядной винтовки на базе винтовки Мосина. Но позже приходит к выводу , что работать над старыми моделями глупо, и занимается созданием нового оружия. В 1911 году Федоров вновь создаёт образец и испытывает его. Приходит к выводу , что из трёх линейной винтовки в минуту делается 10 выстрелов, а из самозарядной - 18. В 1913 году Федоров предоставляет новый экземпляр самозарядного автоматического оружия под свой собственный патрон. Испытания было пройдены на "ура"; и Сестрорецкому заводу был выдан заказ на 20 таких экземпляров.
В 1916 году Федоров возвращается в Россию и активно продвигает свое детище, которое классифицирует как ружье-пулемет. Переделывает свое оружие под японский патрон «6.5х50 мм Арисака» , которого в России было в избытке, который нужно уточнить был слабее Федоровского, дульная энергия - 1960 Дж. Результат этого: автоматом Федорова вооружают роту
189 Измаильскую пехотного полка . Впервые оружие побывало в бою на румынском фронте первой мировой. Позже оружие использовалось в Гражданскую Войну, как красными, так и белыми, в советско-польскую, советско-финскую и Великую отечественную войны.
Автомат Федорова можно по праву назвать отцом автоматических оружий, в том формате, в каком сейчас мы можем наблюдать автоматы.