Найти тему
Одно время

Genesis – Live. The Way We Walk. Volume 1: The Shorts & Volume 2: The Longs, 1992

Любители ли вы "Дженезис" 80-х, как люблю их я?

Этот концертник без преувеличения перевернул мой музыкальный мир. В 1992 году концерт показали по центральному ТВ и тем самым отвратили меня, 12-летнего пацана, от модного дискотечного музона и актуальной попсы.

Здесь всё было круто! И то, как басист и гитарист меняются инструментами. И то, как Фил поет, а потом барабанит, а потом барабанит и поет. И черный лысый ударник. И длинные вещи на 10 минут с инструментальными проигрышами. И 20-минутное попурри из старых вещей (тогда я представления не имел о них), которое воспринималось как нечто мега-крутое. И даже мокрая майка Фила в конце произвела неизгладимое впечатление. И No Son of Mine до мурашек!

Концерт был аккуратно записан мною с телевизора на бобину и на годы стал самой слушаемой записью. Не слукавлю, если скажу, что выучил этот концерт наизусть.

Не удивительно, что первыми CD, которые я приобрел ever, были именно эти два: The Shorts и The Longs. До сих пор хранятся и все еще играют.

Объективно же мне не нравится здесь этот маркетинговый ход: искусственно разделить концерт на два диска – с короткими хитам и с длинными, менее коммерческими эпиками. Я понимаю, что два CD продавать выгоднее, чем двойной. Но магия концерта разрушена. И после No Son of Mine я обязательно жду Driving the Last Spike, но она оказывается вообще на другом диске.


Кроме того, на первый CD запихнули несколько хитов вообще с других туров – Маму и ненавистные мною баланды That's All и In Too Deep. Тем самым совершенно разрушив концертную концепцию.

Но за что мне нравятся эти концертные альбомы (или альбом), так это за более живой звук, нежели на студийных альбомах Дженезиса. На We Can't Dance и тем более Invisible Touch многое испорчено модным звучанием, пластиковыми сэмплерами, драм-машинами. В живом исполнении они тоже отчасти используются, но в общем-то заглушаются группой.

Именно поэтому я не могу слушать No Son of Mine на студийном альбоме. Там заглушен бас, пластик барабанов чересчур резкий. Впрочем отдельные издания (первые) были достаточно удачны по звуку. На «лайве» всё звучит гораздо живее и естественнее. Барабаны Честера объемные, а бас на месте. Кроме того, на концерте никто не занимается компрессией звука :))

Внимание! Мнение автора может не совпадать с желанием музыкантов Genesis снова поехать в тур!