Кто в детстве занимался дзюдо, тот помнит, что на соревнованиях не котировались победы, взятые из-за неявки соперника. Они считались не очень честными, а настоящий успех участники соревнований ощущали только после победы на сильным соперником.
Наш президент Владимир Путин – опытный дзюдоист, но свои победы предпочитает одерживать именно с помощью неявки – потенциальных соперников его система предпочитает не регистрировать, а наблюдатели и вовсе не допускаются до «мест сражений», то есть избирательных участков.
При этом, судьи – то есть избиратели прекрасно видят, что реальная конкуренция на политической поляне сегодня отсутствует, и люди отвечают снижением явки. Политолог Константин Калачев считает, что на голосование за принятие поправок в Конституцию придут 25-30% от имеющих право голоса россиян.
Поэтому власть не будет вести прямого диалога с населением, так как сторонам друг до друга не достучаться: одни проигнорируют поправки, другие нарисуют нужные им цифры. Плюс к этому, отправят голосовать солдат, бюджетников, заключенных.
Проблема в том, что легитимности процессу это не добавит. И тут будет неприятный для власти отложенный эффект: те, кто все-таки проголосует, сделает это в кредит, а потом будет ждать реальных действий власти по улучшению качества жизни. Но этого не произойдет, и осенью мы будем наблюдать очередного снижения рейтингов президента и его окружения, а также правительства.
По всей видимости, по конец года Кремль планирует провести досрочные выборы в Госдуму. Как поднять явку на них – большой вопрос, и пока открытый.
Фото: Википедия