В свете последних новостей на ум приходит следующая фраза: никогда такого не было, и вот опять. Минск в очередной раз идет на попятную в вопросе интеграции с Россией. И чем дальше, тем очевиднее становится то, что само Союзное государство Беларуси не нужно. Нет никаких братских народов, есть только рынок.
Так, сегодня возглавляющий внешнеполитическое ведомство Беларуси Владимир Макей заявил, что сначала необходимо решить вопрос с поставками нефти, и лишь потом говорить об интеграции с Россией. По его словам, в настоящее время профильная рабочая группа «простаивает», «дорожные карты» надо отложить в долгий ящик, пока не закрыт нефтяной вопрос.
Напомним, что программа расширения интеграции должна была быть согласована Москвой и Минском к 20-летию договора о появлении Союзного государства (8 декабря 1999-го). Для этих целей сформировали рабочую группу, целью которой была выработка предложений. Всего в работе находился 31 проект интеграционных отраслевых «дорожных карт». Уже экс-министр экономического развития России Максим Орешкин говорил о трех камнях преткновения: нефть, газ, налоги. Стороны так и не смогли прийти к общему знаменателю.
А в феврале белорусский лидер Александр Лукашенко рассказал о готовности дальше заниматься «дорожными картами», чему предшествовал звонок Владимира Путина с предложением по нефти.
От разговоров об интеграции с Россией Александр Лукашенко покрывается испариной по вполне очевидным причинам: как авторитарный лидер, на котором зиждется вся вертикаль власти, президент Беларуси видит в более глубоком сотрудничестве с Россией опасность для созданного своими руками режима.
Кроме этого, складывается ощущение, что Минск хочет получить нефтяные преференции не за сам факт интеграции с Россией, а просто за участие в процессе переговоров. А само более тесное сотрудничество Беларусь не интересует в свете приведенного абзацем выше. Зато сколько было слов о братских народах…