Ленд-лиз — система экономической помощи Соединенными Штатами Америки странам союзникам во время Второй мировой войны. По этой системе страны коалиции получали боевую технику, сырье, боеприпасы.
Помощь коалиции по отношению к СССР весьма противоречивое событие в мировой и российской истории. До сих пор нет единого мнения в данном вопросе.
На сегодняшний день существует два мнения по данному вопросу. Часть склоняется к мнению, что СССР и без помощи союзников справился бы в войне с Германией. Другая часть отнюдь наоборот – СССР был обречен без помощи коалиции.
Очень не просто ответить на вопрос «Ленд-лиз: дружественная помощь или расчетливый бизнес?», хотя бы потому, что нужно понимать — это очень сложный этап в истории Великой Отечественной Войны, начиная с момента его реализации, и до самого его окончания. Лучший смысл ленд-лиза передал президент США Рузвельт:
«Представьте себе, — говорил он, — что загорелся дом моего соседа, а у меня есть садовый шланг. Если он сможет взять мой шланг и присоединить к своему насосу, то я помогу ему потушить пожар. Что же я делаю? Я не говорю ему: «Сосед, этот шланг стоил мне 15 долларов, тебе нужно заплатить за него». Нет! Мне не нужны 15 долларов, мне нужно, чтобы он возвратил мой шланг после того, как закончится пожар».
И поэтому оценить весь этот сложный процесс просто цифрами, статистикой будет очень сложно. За огромной «стеной» цифр и статистики скрывается нечто большее, чем нам кажется.
Одной помощью были танки. Если обратиться к «Советской Военной Энциклопедии» она приводит нам следующие данные: СССР получил от союзников танков в количестве штук — США — около 7000; Великобритания - 4292; Канада – 1188; и всего вместе – 12480.
И многие не берут во внимание, что все танки были укомплектованы запасными расходными материалами: двигателями, гусеничными лентами, пулеметами, боеприпасами и т.д. то есть всем тем, без чего танк — не танк. Боевая машина подрывается на мине и из строя выходит гусеничная лента. Танк отправляется в ангар или бросается? Нет. Происходил ремонт из уже поставленных ранее деталей, которые шли в комплекте с танком.
По аналогии можно рассмотреть ситуацию и с самолетами. По воспоминаниям Синайского, Покрышкина и д.р. летчиков летавших на самолетах предоставленных по ленд-лизу, двигатели американской компании «Allison» выходили из строя достаточно часто. И получается, что-либо советские техники ремонтируют двигатели в полевых условиях, что достаточно трудно (незнание конструкции, особенностей), либо происходила полная замена двигателя на новый, из уже раннее переданных.
Помимо споров о количестве поставок, количества комплектующих, в истории имеется еще ряд вопросов по Ленд-лизу. Один из таких вопросов – это сроки поставок, ряд специалистов утверждают, что первые поставки слишком задержались по срокам, и особой роли не сыграли. Но стоит обратить внимание на событие датированное 12 августом 1941 года, именно в этот день конвой «Dervish» вышел из Ливерпуля в северный порт СССР. Т.е. получается, что спустя почти два месяца после начала Великой Отечественной войны, уже пошли первые поставки Советскому союзу от альянса.
Всё это может показаться «каплей в море», но не стоит забывать, что Великобритания ещё не «отошла» от Дюнкерской операции и сама нуждалась в поддержке, а США во-первых требовалось время чтоб произвести всё необходимое, а во вторых доставить помощь через Тихий или Атлантический океаны, в которых орудовали немецкие и японские подлодки.
На сегодня бытует ошибочное мнение, что вся система взаимопомощи разрабатывалась не для помощи СССР. Первую помощь, а именно военную в мае 1940 года попросили англичане у США. Причем стоит отметить, попросили во временное пользование сорок старых эсминцев, взамен на аренду военных баз в Тихом океане. США решило, что данный опыт стоит распространить на все международные отношения. СССР был включен в систему взаимной помощи только летом 1942 года, после подписания соглашения о военных поставках.
32-й президент США Рузвельт заявлял,
«помощь русским — это удачно потраченные деньги».
Рузвельт мог только передать взаймы союзникам, материалы и товары стратегического значения, которые должны были помочь в войне. Но вся помощь оказывалась, если эти мероприятия были важны и необходимы для США в плане обеспечения безопасности государства.
Государственная программа взаимопомощи возникла не случайно, и совсем ни как экономическая поддержка коалиции в разгроме Германии. Поддержка коалиции задумывалась с определенными целями. Правительство США преследовало свои внутренние и внешние цели. Разработанная программа взаимопомощи союзникам, дала США толчок к экономическому росту, а именно удалось решить проблему нехватки рабочих мест, проблема которая началась ещё с Великой Депрессии 1929 года. Плюсом шло и то, что можно влиять на государство получателя. Да и сам Франклин Делано Рузвельт посредством ленд-лиза выполнил свои президентские обязательства, в которых открыто говорил, что солдаты США не будут принимать участие в чужих войнах, а будут предоставлять только оружие, но не американских граждан.
США и СССР совершили две сделки. Первая на получение ресурсов суммой в 100 млн. $, вторая на получение золота суммой в 40 млн.$.
Советский Союз в августе 1941 года подпишет соглашение, где обязуется произвести часть выплат посредством денег в эквиваленте золота. Другая часть должна будет выплачена за счет кредита, который предоставит Великобритания.
Часть выплаты была заменена на различные ресурсы. По соглашению СССР и США, вторая сторона получила хромовую и марганцевую руду по 300.000 тонн и 32.000 тонн соответственно. Оставшаяся часть была доплачена золотом, платиной, пушниной и другими различными товарами на сумму 2,2 млн. долларов.
Стоит отдать должное американской стороне. Поставки техники, боеприпасов, ресурсов практически шли всю войну. Да, задержки были, но все они связаны с объективными причинами, операция в Африке 1942 года и высадка союзников на территорию Италии в 1943 году. После разгрома Германии, техника по договоренности была сдана обратно. Но у СССР образовался внушительный долг в несколько сотен миллионов долларов. Советская сторона отказывалась выплачивать, объясняя это тем, что СССР внес наибольший вклад в победу.
Стоит отметить - правительство США в послевоенные годы аннулировало долги странам Европы. СССР такой «чести» не удосужился. Переговоры двух сторон продолжались вплоть до 70-х годов. У Сталина И.В. была четкая позиция: "СССР сполна расплатился по долгам ленд-лиза кровью».
На сегодня вопрос касающийся ленд-лиза и победу в войне остается открытым. Но, обратим внимание на слова Георгия Константиновича Жукова, фигуру в истории исключительную. Советский полководец, маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов
«Победа», четко отвечает на этот вопрос: «…американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну… У нас не было взрывчатки, пороха». И как итог: «…Без американских грузовиков нам нечем было бы тягать нашу артиллерию».
Но вся система ленд-лиза имела своё значение, но не она решила ход и итог Великой Отечественной войны, как это пытаются утверждать некоторые иностранные специалисты.