Окно возможностей для США.
Давеча прочитал одну статью в американском The Washington Times полковника сухопутных войск США в отставке Уэса Мартина.
Речь в статье о России и как "США после 2024 года получат возможность помочь друзьям из СНГ - Грузии, Украине и Молдавии - восстановить их территориальную целостность."
Чем особенно выделился полковник - так это своей неприкрытой "детской" прямотой. Что порадовало - назвал все вещи своими именами, что обычно не принято в заявлениях официальных лиц США.
Итак, разберем подробнее некоторые моменты из его мыслей. Курсивом цитаты.
Реализация интересов Соединенных Штатов в Евразии существенно затормозилась во время длительного правления Путина, особенно после начала российско-грузинской войны летом 2008 года. Путин крайне жестко обошелся с Соединенными Штатами и их союзниками: он помешал вступлению Грузии и Украины в НАТО и, таким образом, расширению этого альянса, предотвратил создание американских военных баз в этом регионе, а также расстроил планы США по инвестированию в крупные инфраструктурные проекты и проекты по добыче природных ресурсов, включая газопроводы.
Злой Путин очень уж длительно правит, не то что всякие меркели, да саудовские шейхи, ни династии бушей-клинтонов, упаси боже...
Злой Путин таки подговорил доброго Мишу Саакашвили напасть на Цхинвал в 2008м и заодно на российских миротворцев. Он же заставил тогдашнего Президента Медведева ответить, ибо без Путина то бы не посмел. И испортил США все планы по добыче там ресурсов и строительству трубопровода. Но об этом далее...
Тем не менее, запущенный недавно процесс внесения поправок в конституцию Российской Федерации может обернуться для Соединенных Штатов и их союзников новой благоприятной стратегической возможностью. Во-первых, вероятнее всего, в ближайшие несколько лет Путин покинет пост президента.
Прямо уже ждут-не дождутся. А для чего? - Правильно!
Кто бы ни пришел ему на смену, этот человек будет слабее Путина и, возможно, будет охотнее обсуждать новые механизмы обеспечения безопасности, что даст Соединенным Штатам возможность помочь их друзьям и союзникам — особенно Грузии, Украине и Молдавии — восстановить их территориальную целостность.
Не знаю, откуда такая уверенность, что следующий Президент будет слабее Путина... Надежды на "майдан" в России, "оппозицию" (именно в кавычках) или просто мечты?
А что если придет человек, который перестанет называть Запад "партнерами", перестанет заигрывать с либералами и начнет действовать теми сами "репрессивными методами", которые вы сейчас приписываете Путину. Надеетесь на нового горбачева-ельцина-навального-ходорковского, а вдруг новый сталин?
Тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили совершил стратегическую ошибку, бросившись в атаку вопреки предостережениям Соединенных Штатов и продемонстрировав безрассудное поведение в Южной Осетии ...
Всё-таки Мишико сам, хоть тут Путин его не подговорил.
Если подобная ситуация повторится в ближайшие несколько лет, вполне возможно, Путин уже не будет главнокомандующим российских войск. Соединенным Штатам нужно будет дождаться благоприятного часа и выстроить отношения с преемником Путина. В конце концов новым главнокомандующим станет новый президент России, и он будет слабее Путина — как минимум на начальном этапе.
То есть ребята как бы не против, чтобы опять "повторилось", главное, чтобы новый президент был бы послабее и не дал такую же "ответку", а то сейчас армия побоеспособнее... Пока с Парижу да Берлина приедут примирять, уже и всю Грузию пройдут, да еще чего до кучи, шою два раза не ходить...
Это и станет для Соединенных Штатов возможностью увеличить их присутствие в регионе и укрепить позиции их союзников. Чтобы восстановить территориальную целостность Грузии и Украины, необходимо будет достичь определенного уровня доверия и сотрудничества, постаравшись восстановить справедливость для Грузии, Молдавии, Донбасса и Крыма.
Но это бог с ним. Дальше интереснее)
Если традиционные механизмы дипломатии не помогут достичь желаемого результата, будет вполне уместным усилить давление на российского президента и его окружение, включая заморозку личных счетов членов его семьи и остальных, введение санкций против членов семей высокопоставленных чиновников и олигархов, а также ужесточение кредитной политики в отношении российских компаний, связанных с правительством.
То есть если он не захочет "быть послабее и посговорчивее" - то всё как обычно побольше давления, санкций побольше и разных.
Ну а вот тут прям совсем интересно.
Очевидно, Россия пытается закрепить свои претензии на оккупированные или спорные территории. К таким территориям относятся Крым, захваченный в 2014 году, Курильские острова, оккупированные Сталиным в 1945 году, а также Калининградская область (бывшая Восточная Пруссия), где многие жители стремятся к более тесной интеграции с Евросоюзом, и некоторые районы, граничащие с Эстонией.
То есть новый президент как бы уже должен будет не только Крым "вернуть", но до кучи Курилы, Калининград, да еще что-нить Эстонии. Ну думаю, это только пока планы, пока Путин еще не ушел, а там вообще можно будет всем по кусочку России раздать.
Ну а в конце статьи обычная бадяга "исключительной" нации.
В ближайшие несколько лет Соединенным Штатам необходимо активно готовить и снабжать оружием силы союзников НАТО, регулярно проводить военные учения, такие как запланированные на этот год учения «Defender-Europe 20», а также развертывать военно-морские силы НАТО в Черном море.
И в завершении статьи:
Соединенным Штатам не стоит стесняться применять метод кнута и пряника в отношении преемника Путина. ... следуя принципу «мир через силу», сформулированному президентом Рональдом Рейганом ...
Я бы очень хотел, чтобы Россия в будущем имела дело именно с подобными геополитическим "партнерами" во главе США. Человек наконец открыто высказал цели и надежды относительно нашей страны)
Я не знаю, кто придет после Путина в 2024м.
В любом случае, думаю, ему будет не лишним почитать данную статью.
Всем добра!