Технология каркасного строительства применяется в странах Америки и в Западной Европе уже давно – с конца XIX столетия. Такой метод доказал свою эффективность и надежность. Дома простояли более сотни лет, при этом новые владельцы утруждают себя только изменением отделки, чтобы строение соответствовало новым модным тенденциям и было облагорожено современными материалами.
Страны, где давно используют каркасную методику постройки, расположены в таких же сложных климатических условиях, что и Россия. Поэтому перенять опыт за рубежом было бы неплохо. Но многие думают, что каркасное строение не может считаться достаточно прочным. Это не совсем верно. В Финляндии строят дома каркасного типа из клееного бруса. В Канаде по той же методике возводят малоэтажные дома из структурных теплоизоляционных панелей.
Что такое СИП-панель
Материал создают из трех слоев. Внутри панели находится пенополистирол. С обеих сторон он покрыт плитами OSB. Ориентировано-стружечные плиты создают из древесного наполнителя. Он расположен таким образом, чтобы деревянные волокна были направлены в разные стороны. Благодаря этому плита получает дополнительную прочность. Материал можно считать экологически чистым. Негативное влияние пенополистирола перекрывают плиты, и он не может выделять активные вредные вещества в окружающую среду. Утеплитель в виде пенополистирола представляет собой вспененный пластиковый материал, лишенный пор. Поэтому он не проводит тепло. Это значит, что из помещения тепло не просачивается наружу.
Если объективно посмотреть на конструкцию структурной теплоизоляционной панели, можно убедиться, что это очень прочный материал. Они легко сдерживают продольную нагрузку до десяти тонн. Когда на панель действует поперечная нагрузка (вертикальная), то одна ориентировано-стружечная плита начинает сжиматься, а вторая – растягиваться. Вертикальное воздействие на панель может достигать двух тонн.
Таким образом, при внимательном изучении информации о материале, можно убедиться, что дом каркасный может выдержать сильные порывы ветра и тяжелый мокрый снег. Все предрассудки относительно их использования можно смело опровергнуть.
Технология каркасного строительства
- В первую очередь происходит закладка фундамента. СИП-панели достаточно легкие, поэтому можно использовать облегченный малозаглубленный фундамент. Но если все еще остались сомнения в прочности панелей, можно построить и надежное метровое основание.
- Строительство каркаса. Здание должно иметь базу или «каркасную сетку», которую потом обшивают выбранным материалом. Вся нагрузка здания будет идти именно на каркас. Для него выбирают достаточно прочные деревянные балки или брусья – поперечные, продольные и угловые. Их надежно крепят к фундаменту при помощи анкерных болтов. Каркас предварительно обрабатывают антисептиком.
- Непосредственная сборка панелей. Сначала производят сборку цокольных элементов. Все швы заделывают монтажной пеной. Затем можно собирать стеновые панели. На них предусмотрена система паз-шип для более плотного прилегания. В местах стыков рекомендуется использовать полиуретановый герметик.
- Все стеновые панели крепят при помощи болтов к обвязочным доскам и брусьям каркаса, начиная с угла будущего строения. В процессе монтажа вертикальность конструкции проверяется при помощи строительного уровня.
- Возведение кровли осуществляется самым стандартным способом, только в качестве материала используют СИП-панели. Благодаря тому, что они имеют идеально ровную поверхность, можно использовать любой кровельный материал. Между панелями и кровлей требуется уложить слой гидроизоляции.
- Внутри дома монтируют межкомнатные перегородки.
- Для окон используют пластиковые конструкции. Их устанавливают в уже подготовленные на заводе оконные проемы. Щели запенивают.
- В середине помещения все швы нужно прошпаклевать, чтобы поверхности были подготовлены под покраску или поклейку обоев.
- Снаружи все швы грунтуют, используя при этом армированную сетку. После этого обрабатывают поверхность самих панелей. Можно покрасить их акриловой краской, которая быстро высыхает и не имеет запаха. Можно отделать дом сайдингом. Эти работы зависят от пожеланий владельца.
Некоторые люди полагают, что каркасные дома не стоит использовать из-за их высокой пожароопасности. Но это относится не только к домам из СИП-панелей. Любое строение подвержено огню, поскольку деревянные материалы присутствуют обязательно. Это и обрешетка крыши, и двери, и мебель. Все это так же боится открытого пламени, как каркасный дом. Разница только в том, что строение каркасного типа сгорит полностью, останется только фундамент. А строение из бетона и кирпича при горении сохранит кроме фундамента еще и стены.
Но любой материал имеет свои преимущества и недостатки. Здесь нужно подходить с практической точки зрения. Если средств предостаточно времени хватает и процесс строительства можно растянуть на годы, тогда разумно строить капитальный дом из самых прочных материалов, облицевать его камнем. А в том случае, когда финансовые возможности ограничены и скромны, а сроки поджимают, лучше воспользоваться каркасной технологией строительства.