Найти тему
История одной любви

Правила поведения за столом

  • Даже если вы очень голодны, тарелка с едой уже перед вами, а остальным пока не принесли пищу, дождитесь их. Набрасываться на закуски и салаты в одиночку нельзя, этим вы мгновенно испортите свою репутацию. И даже в семейном кругу не допускайте «сольного» пиршества. Начинать можно, когда хозяин сел и взял салфетку.
  • Из правил существует единственное исключение: если хозяин стола или остальные гости просят их не ждать. Некоторые блюда требуют времени, при этом теряют вкус, остывая: чтобы не упустить наслаждение, вам предложат начать – тогда и дерзайте.
  • Во время обеда/ужина на столе допустимы только те предметы, которые непосредственно связаны с трапезой. Солнцезащитные очки, смартфоны, книги и ключи нужно убрать, едва перед гостями поставят блюда.
  • Если вы ожидаете важный звонок или смс, не надо прилюдно «листать» смартфон, то и дело доставать из кармана и просматривать почту. Встаньте из-за стола, извинитесь и выйдите в другое помещение – и только там мониторьте гаджет.
  • Все в курсе, что завзятых трезвенников почему-то недолюбливают в компаниях, обходят стороной или вовсе пытаются исподтишка напоить. Эксперты той же лондонской школы уверены, что дело в категоричности отказа: фраза «я не пью» звучит как вызов тем, кто не прочь промочить горло. А поскольку мы живем во времена толерантности, дабы не ранить чувства выпивающих, используйте фразу: «Спасибо, не сегодня». А там сами пусть думают, почему нынче вы воздерживаетесь.
  • Об этом не говорят вслух, но многим неприятно, когда их компаньон по застолью щедро льет майонез или кетчуп на деликатесы – это выдает невзыскательный вкус. Даже если едите пельмени ручной лепки, к коим сам бог велел жирный или острый соус, дозируйте порцию.
  • Ради эксперимента запишите видео, как вы поглощаете еду. Дела плохи, если вы при этом чавкаете, заглатываете пищу с шумом, «вприхлебку» с воздухом, обсасываете пальцы, сопите. К счастью, если взять себя под контроль, вскоре обеды в вашей компании станут приятными.
  • С некоторых пор большинство офисов оборудовано кухнями. С одной стороны, это удобно, с другой – мучительно, ведь некоторым невдомек, что специфический запах еды раздражает остальных. По общему мнению, просто преступно в общей микроволновке разогревать любую рыбу и блюда с ней, жареное мясо и котлеты, тушеную капусту, голубцы, субпродукты вроде печени и ливера, щи.
  • Крайне мало людей умеют сочетать беседу с поглощением еды. Искаженная мимика и дикция, раскрытый рот с ненужными деталями процесса, опасность подавиться – оставьте это в прошлом. Хотите что-то сказать, прожуйте и толкайте речь.
  • На ресторанном столике есть зубочистка, а иногда и зубная нить. Но боже вас избавь воспользоваться ими при всех: незаметно взяли и шагом марш в уборную.
  • Следы губной помады на бокале считаются дурным тоном едва ли не с момента изобретения этого косметического средства. Чтобы остаться не только красивой, но и воспитанной женщиной, заранее промокните губы салфеткой, и лишь после этого делайте глоток. Салфетку спрячьте в сумочку, а после ужина можно снова подкрасить губы.
  • Допустим, какое-то блюдо или хлебная корзинка привлекли ваше внимание. Не надо тянуться, вставать, громко требовать – спокойно попросите близсидящего передать тарелку.
  • Перед тем, как положить что-то из общей тарелки на свою, спросите соседей по правую и левую руку, не желают ли они присоединиться. Если согласны, сначала поухаживайте за ними. То же самое с напитками, попросите остановить, когда будет достаточно.
  • Если вас зовут в гости, не спрашивайте, можно захватить с собой подругу или кавалера. Если это допустимо, хозяева вечеринки сами предложат. К слову, вопрос: «А кто еще будет?» неуместен.
  • То же правило работает в обратную сторону, когда собираете празднество у себя, уточните, что вечер планируется без детей, количество персон ограничено или нет.