Найти тему
Русская Галерея

Православный город Антонины Блудовой

Она родилась в 1813 году в «Стекольном городе» (Стокгольме) в семье русского дипломата Дмитрия Николаевича Блудова. Шведская няня Дада сделала жизнь маленькой Тони миром чудес — в доме Блудовых «обитали» принцы и принцессы, Белые Дамы и черти в сапогах.

Повзрослев, девушка занялась блудовским петербургским салоном. Это место, которому было чуждым противостояние отцов и детей — там мирно беседовали писатели, поэты поколения и Дмитрия Николаевича, и Антонины Дмитриевны. Салон посещали Пушкин, Аксаков, Карамзин, Гоголь, Жуковский, Лермонтов. Нянины сказки не прошли даром и для самой Блудовой — она публиковалась в «Заре», «Русском архиве».

Юная графиня, выросшая в Швеции, стала «яростной славянофилкой». Федор Тютчев писал о ней:

«В субботу я поеду в Павловск обедать у Блудовых, которых я уже посетил. Как я и ожидал, я нашел Антуанетту более сербкой и болгаркой, чем когда-либо».

Князь В.П. Мещерский так отзывался о салоне Блудовых:

«Вдруг, посреди этого бушующего моря, вы входите в гостиную графини Блудовой, и там вы сразу видите и слышите, что тут все кипит самыми животрепещущими вопросами русской жизни, между которыми нет места для малейшей сплетни, для малейшей интриги. С утра до позднего вечера эта гостиная графини Блудовой была открыта для каждого, кому нужно было поделиться русскими чувствами…»

Отношения Дмитрия Николаевича и Антонины Дмитриевны казались большим, чем отношения отца и дочери. Без сомнения, они были лучшими друзьями. Поэтому со смертью папеньки для Антонины остановился мир — к тому времени ей, к слову, незамужней женщине, был 51 год.

-2

Осиротевшая графиня нашла выход своим тяжелым чувствам в благотворительности. Но ее вдохновляли не сами хорошие дела. А желание построить собственный мир — как в услышанных в детстве сказках. Обязательно добрый и «пропитанный» православием.

С местом Блудова определилась быстро — Волынь, город Острог. Именно здесь была основана Греко-славяно-латинская академия, напечатан Иваном Федоровым первый «Букварь», церковнославянская «Острожская Библия». Было определено и название будущего города — Православное братство во имя святых Кирилла и Мефодия.

Чтобы превратить находящийся в запустении Острог в сказочный мир, требовалось много денег. Антонина Блудова не жалеет ничего — с легкостью расстается даже с собственными украшениями, прощается с прошлой светской жизнью. На вырученные средства строит храм Кирилла и Мефодия, начальную школу, крестьянский пансион для мальчиков, приготовительное училище, школу сельских учительниц для девочек, лечебницу имени «в Бозе почившего Цесаревича Николая Александровича».

-3

В то время как в Москве и Петербурге только обсуждается возможность получения женщинами высшего образования, в городе Блудовой уже работает высшее женское училище, названное в честь папеньки. Девушки получали там фундаментальное образование: изучали чистописание, закон Божий, русскую словесность и церковнославянский язык, географию, арифметику, занимались рукоделием и пением. В заведении на корню пресекался обман, наушничество, фаворитство.

Слава города Блудовой доходит и до столиц. Братство Кирилла и Мефодия начинает получать поддержку от видных меценаток — Долгоруковой, Карамзиной, Шереметевой. Внимание православному городу уделяет императорская семья, министерство народного просвещения.

Антонина Дмитриевна скончалась в 1891 году. Добрые дела продолжились и после ее смерти — все свое состояние графиня оставила Братству.