Которые я провела в роддоме
... "А вы в курсе, что у вас ребенок на попе сидит?" - ошарашил меня врач на УЗИ в роддоме.
Со дня ПДР прошло 5 дней. Я не испытывала никаких симптомов начала родовой деятельности. И никто ни в консультации, ни в приемном покое роддома не определил тазовое предлежание ребенка!
В норме к концу беременности ребенок в утробе должен перевернуться головой вниз - в таком положении опасность родов минимальна как для женщины, так и для младенца. Большая головка раздвинет родовые пути при движении по ним, и дальше телу малыша будет легко родиться. Но в силу разных причин некоторые малыши в утробе остаются сидеть как будто на корточках. Здесь уже исход родов менее предсказуем.
Существует опасность застревания в путях, травм малыша. Также при таком положении нередко прибегают к щипцам, вытягивая ими малыша. Это тоже может покалечить малютку.
Но всего этого я сразу не осознала. Просто удивилась.
А врач продолжал: "Тазовое предлежание, да еще и крупный плод - больше 3500 г. Для меня это показание к кесареву. Может, конечно, врач примет другое решение, но я бы делал кесарево".
Остаток вечера я проплакала. Я очень боялась родов, но настраивалась только на естественные! Я изучила и тренировала все типы дыхания при схватках, запомнила все этапы родов - что делать и когда - в общем, была максимально вооружена информацией. Но, как говорится, захочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах... И вот я стою в коридоре отделения и с плачем названиваю всем родным: ну почему все неправильно, почему я какая-то не такая, почему сама не могу родить, почему кесарево?..
Моя младшая сестра, у которой к тому времени уже был 3-летний сын, родила со стремительными схватками: накануне ПДР в 23:30 у нее начались схватки, сразу же сильные и частые. Они срочно вызвали такси и поехали в роддом. Обычно первые роды - медленные, и работники в первую очередь оформляют тех, кто на скорой приезжает, или рожениц со вторыми и более родами. Так вот, сидя в приемном покое, у моей сестры уже начались потуги! Т.е. ребенок начал рождаться, а у нее даже не приняли документы! Когда она заглянула и сказала об этом - молниеносно ее раздели и покатили в родзал. И в 3 ночи в день ПДР (14 февраля) она сама родила сына.
У меня ПДР был 11 ноября, и где-то за неделю до этого я начала получать эти дурацкие сообщения в духе "ну как дела? Пока не родила?" К 17 ноября, когда меня положили в роддом, я уже просто бесилась от них! То есть состояние было и так взвинченное, а тут еще такие новости - кесарево...
На следующий день меня осмотрела врач, которая меня вела. Посмотрела результаты УЗИ, пощупала живот, посмотрела раскрытие (его не было вообще). И говорит: "По сочетанию многих факторов вам показано кесарево сечение. Это: 1) тазовое предлежание плода; 2) крупный вес - больше 3500 г; 3) возраст матери (на тот момент мне было почти 35 лет); 4) отсутствие родовой деятельности. Можете, конечно, рожать сами - но результат мы предсказывать не беремся". Я ответила, что если есть хотя бы малейшая угроза для ребенка - я согласна минимизировать риски. "Кесарево будет под местной спинальной анестезией" - сказала врач. К этому я тоже не была готова. Общий наркоз мне делали лишь раз, для гистероскопии. Мне было гораздо проще морально "заснуть", и чтобы потом мне принесли ребенка. Но врач сказала, что спинальная анестезия - это золотой стандарт кесарева на сегодняшний момент, и он позволяет приложить ребенка к груди сразу же на операционном столе.
Как я потом узнала - многие будущие мамы в отделении, где я лежала, наоборот хотели, чтобы им сделали кесарево, чтобы не мучиться в схватках часами и не тужиться. А врач, которая меня вела - лучшая в этом роддоме, кто делает кесарево.
Мне оставалось только согласиться с аргументами врача. Операцию назначили на 19 ноября. Таким образом день рождения малышки стал известен за 2 дня до ее появления на свет )
Ближе к вечеру ко мне пришел анестезиолог, по совместительству зав.отделением анестезиологии, что внушило мне оптимизм - ведь я отдаюсь в руки профессионалов! Измерил давление, попросил расписаться в документах на согласие, рассказал о режиме питания до операции и о том, как будет делаться наркоз. Некоторые соседки по палате мне завидовали, да и я уже начала смотреть на ситуацию более оптимистично.
Если не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней
Теперь нужно было, чтобы малышка не запросилась на свет до операции, чтоб не нарушить планы. От ПДР прошло уже 8 дней, и все могло случиться в любой момент. Но она досидела таки до планового кесарева )
В следующей статье я напишу про свой опыт кесарева сечения под местной спинальной анестезией, и про первую встречу со своей доченькой. Если вы хотите почитать продолжение - ставьте пальцы вверх, пишите комментарии и подписывайтесь на канал )
Продолжение следует