Найти тему

Этот плод называют пищей богов ( о хурме)

Поистине пища богов!
Поистине пища богов!
Лимонная хурма
Лимонная хурма

В самых теплых регионах Средней Азии растет замечательное растение - хурма. Бывает она двух видов. По картинкам вы уже, наверное, поняли в чем между ними различие.

Первая, так называемая шоколадная, при достижении полной спелости, не имеет вяжущего вкуса. Консистенция становится похожей на повидло. По вкусу очень сладкая, но совсем не имеет приторности и освежает. Есть ее можно ложечкой, так как она становится очень мягкой. В Узбекистане, в Фергане, я даже видела на рынке, как каждый плод поместили в пластиковую пиалу и так продавали. Креативно!

Полной зрелости хурма может достигнуть двумя способами - ее можно заморозить в холодильнике, а потом уже, после того как оттает, есть. А второй - дождаться первых заморозков, и только потом снимать с веток урожай.

Вот так выглядит деревья хурмы в садах на юге Кыргызстана
Вот так выглядит деревья хурмы в садах на юге Кыргызстана

Сады, где этих деревьев много, по осени становятся оранжевыми, очень нарядными, праздничными.

Хурма питательна, очень полезна для здоровья - для улучшения работы желудка и кишечника, нервной системы, сердца, щитовидной железы. В ней масса витаминов, клетчатки и микроэлементов.

Собирать хурму надо аккуратно, стараясь не побить плоды
Собирать хурму надо аккуратно, стараясь не побить плоды

К сожалению, в большинстве российских магазинах купить абсолютно спелую хурму невозможно. Она сильно вяжет во рту. И насыщенного вкуса тоже не имеет.

Мои российские подруги покупали хурму в маркетах и грызли её совсем, как яблоки. И многие не знали какой она должна быть в спелом состоянии. Пришлось объяснять. Потом они ее " доспевали" в холодильнике.

Урожай просто отменный!!!
Урожай просто отменный!!!

Знаю, что кроме Средней Азии хурму выращивают на Кавказе, но попробовать не довелось. Был не сезон. Также растет она в Италии, Испании, Китае. Одним словом, растет она там, где тепло.

Я, конечно, считаю, что среднеазиатская хурма самая вкусная и полезная. Кроме того, её можно смело отнести к категории organic, так как удобряют землю только органикой ( такая вот у меня тавтология получилась). Но это так!

Большей частью покупатели предпочитают шоколадную хурму и её посадок гораздо больше, чем лимонной. Но и на этот сорт тоже находятся свои ценители.

Я, например, люблю шоколадную хурму. Очень хорошо идёт вместо вредных десертов из магазинов, напичканных разной химией. Ею вполне можно заменить ужин. Но съесть можно всего только одну штучку. Ее калорийность что-то около 67 ккалорий на 100 граммов.

После заморозки хурма, конечно, теряет свой нарядный товарный вид, но зато приобретает во вкусе.

Едим мы ее в основном в свежем виде, но и вяленая тоже хороша. Особенно к чаю!

Приезжайте к нам осенью и зимой на гастрономические витаминные туры - поесть свежей и спелой хурмы, яблок, лимонов, винограда. Вам понравится!

Еда
6,93 млн интересуются