Наверное все уже слышали про трагедию с сухим льдом в одной из московских бань. Ранее в своей статье я писал, о том, что главная причина, по которой случилась трагедия — это, к сожалению, человеческая неосведомлённость о влиянии на организм, углекислого газа в больших количествах и высоких концентрациях (ссылку оставлю в конце статьи)
Здесь же я хочу рассказать про эксперименты, которые, дети в первую очередь, могут проводить дома самостоятельно. Они могут также не задумываться о последствиях и причинить себе вред .
1) «Сода и уксус» — шипучая смесь, а если добавить мыло, то ещё и пенится. Но концентрированная уксусная кислота может лишить зрения при попадании в глаза, особенно если открывать пробку зубами.
2) «Слаймомания» — сегодня тренд на добавление в слаймы всего подряд. Мыло, шампуни и крема. Дело плохо кончится, если ребёнок решит добавить средство для прочистки труб или унитазов. Щёлочь, содержащаяся в составе, приведёт к химическому ожогу рук.
3) «Вода в микроволновке» — воду в микроволновке, можно нагреть выше температуры кипения. Как только внутрь емкости опустить ложку, кипяток начнёт сильно бурлить, разбрызгиваясь и обжигая всё вокруг.
4) «Бомбочка в унитазе» — даже самой маленькой пиротехнической «бомбочки» может быть достаточно для того, чтобы унитаз раскололся. Всё потому что коэффициент сжатия воды очень маленький, в отличие от воздуха.
5) «Бытовой газ» — даже походный баллон бытового газа несёт в себе опасность. Помимо угрозы возгорания, при вдыхании он может стать причиной сильного отравления и даже привести к летальному исходу.
Печально, что подобные ошибки совершают не только дети, но и взрослые. Берите себя и своих близких!
Ссылка на статью про трагедию с сухим льдом здесь !