Найти тему
Traveling Musician

Часть 7. Китайские музыкальные фотографии

Рождественский концерт в Даляньском университете
Рождественский концерт в Даляньском университете
Гастроли ансамбля скрипачей
Гастроли ансамбля скрипачей

Довольно неожиданно это увидеть. Даже мне самой.

В Китае я училась играть на саксофоне. На полном серьезе ходила заниматься к учителю и дважды выступала. Выступала и в джазовом баре, и на рождественском празднике в университете. Играла китайскую песню «Молихуа» про цветок жасмина.

Второе фото - мой очередной, уже третий приезд в Китай, но не на учебу, а на гастроли с ансамблем скрипачей. Съездили потрясающе, сыграли три концерта в крупных университетах Пекина. Из удивительных впечатлений запомнилось, что мы с Наташей с большой сцены перед большой толпой китайцев пели "Подмосковные вечера" и "Катюшу" на русском и китайском языке, а зал нам подпевал.

А вообще Китай очень многое мне дал, помимо возможности выучить язык от простого "ни хао ма", на которое были потрачены полтора года курсов при моем университете, до хорошего, можно сказать, рабочего уровня языка, при котором я спокойно общалась с китайцами, а по приезду вела уроки китайского и английского языка для детей. Кстати, вести китайский было и чуть ли не в два раза прибыльнее (тогда это еще не было мейнстримом!), и интереснее: можно было использовать коммуникативную методику, которую я знала на примере обучения английскому и русскому языку, только в случае с китайским это мало кто делал и мало кто делает до сих пор, потому что большинство учебников настаивают на банальной "зубрежке".

А больше всего я благодарна Китаю и китайскому языку, как ни странно, за друзей. За русских друзей! Более 10 лет назад на курсах по китайскому языку я встретила моих замечательных, умных и талантливых людей - моих дорогих подруг Марину и Олю. А в самом Китае, однажды познакомившись с Настей в столовой даляньского университета, я почувствовала настоящее душевное родство и огромную радость, которая ощущается до сих пор.