Найти в Дзене
Письмо сквозь время

Танкист, нет танкистка! Как в годы Великой Отечественной войны одна из героинь «переменила пол»

Эту удивительную и героическую историю мы расскажем чуть позже.

А пока небольшая преамбула в преддверии Международного женского дня. Этот праздник, как известно, особо почитаем в нашей стране. А еще в этом году мы будем отмечать знаменательный юбилей – 75-летие Великой Победы.

Война с женским лицом

И хотя «у войны не женское лицо», обратившись к подлинной истории Великой Отечественной, мы обнаруживаем удивительные и героические факты, достойные того, чтобы потомки помнили об этом и передавали священную память последующим поколениям россиян.

СССР был единственным государством в годы Второй мировой войны, в котором женщины принимали в боевых действиях непосредственное участие, освоив профессии военного летчика и снайпера, были разведчицами и связистками…

В 1942 году по причине потерь личного состава женщин мобилизовали на фронт и на работы в тылу.

Первой женщиной Героем Советского Союза стала легендарная Зоя Космодемьянская. Награждена посмертно. А всего удостоилось этого самого высокого звания 90 женщин и больше половины их них посмертно – также, как и восемнадцатилетняя комсомолка Зоя.

Последнее награждение «Золотой звездой» состоялось уже на излете советской истории – в 1990 году. Тогда был отмечен подвиг Екатерины Деминой (Михайловой) – бывшего санинструктора 369-го отдельного батальона морской пехоты.

Надежда и Александра

Все мы знаем о знаменитой «кавалерист-девице» Надежде Дуровой, поступившей на военную службу еще в 1806 году. Она героически сражалась с наполеоновскими полчищами в «первой Отечественной войне». Послужила прототипом главной героини знаменитой «Гусарской баллады».

Но сегодня мало кто знает о том, что история (которая, как известно имеет свойство повторяться) пошла на второй виток в годы Великой Отечественной войны.

Нет, наша героиня отнюдь не воссела на боевого коня, хотя кавалерия в то время еще играла далеко не последнюю роль в военном искусстве – даже строки в одной из песен были такие: «Мчится кавалерия. И в бои-походы танк несется вместе с боевым конем!»

Александра (звали ее так же, как и главную героиню «Гусарской баллады») освоила именно грозную боевую машину, став механиком-водителем Т-34. При этом ей пришлось пойти на «обман», назвавшись мужчиной.

Александра Ращупкина родилась на территории современного Узбекистана в 1914 году. Жила в сельской местности и, видимо, под влиянием славы Паши Ангелиной и других, гремевших тогда женщин-трактористок, освоила «железного коня».

К моменту начала Великой Отечественной войны она была замужем, растила детей.

Мужа призвали на фронт. И двадцатисемилетняя женщина стала обивать пороги военкомата, умоляя отправить ее бить фашистов. В танковые войска, можно сказать, по специальности, ведь именно трактористы легко превращались в танкистов, фактически обладая начальной подготовкой.

Но… от ворот поворот. И тогда, воспользовавшись неразберихой с документами, коротко постригшись и одевшись в мужскую одежду, назвавшись «Александром Ращупкиным», она сумела отправится на фронт добровольцем. А уже в части на медосмотре убедила врача не раскрывать ее тайну. Самой же ей удалось сохранять ее практически до конца войны. Воевала она в том числе и под Сталинградом.

Оставили без последствий

«Обман» вскрылся лишь в феврале 1945 года, когда Александра получила ранение в Польше. Разразился скандал, пока она находилась на излечении в госпитале, однако за «танкист-девицу» вступился лично генерал Василий Чуйков. Вердикт был положительный: теперь уже Александру Ращупкину сохранили в составе полка. Документы переоформили, и она демобилизовалась уже после окончания войны.

Встретилась с мужем, который также был ранен на фронте. Они поселились в городе Куйбышев (ныне – Самара), зажили счастливой мирной жизнью.

Александра Митрофановна Ращупкина прожила долгую жизнь и ушла в мир иной десять лет тому назад – 2010 году.

-2