Найти в Дзене
Traveling Musician

Часть 6. Турецкие сладости

Лукум, пахлава, пишмание с изумительным крепким чёрным чаем, «атом» - свежевыжатый сок из нескольких видов фруктов, апельсиновый сок под названием «портокал», гранатовый сок «нар»… но настоящий, самый изысканный десерт для любого путешественника - это невероятная красота Каппадокии. Особенно в 5-6 утра, когда небо над долинами переполнено разноцветными воздушными шарами. Туристы платят за это развлечение немалые деньги, а нам, экономным, было просто приятно смотреть на все это в небе.

В принципе, насладиться красотой долин Каппадокии можно и просто шагая по ним целыми днями. Мы (я, Саша и Вика) настолько увлеклись этим, что совершенно забывали даже поесть. В один из дней мы буквально продержались на одном винограде, собранным прямо с ветки в Долине любви. Если вам интересно, почему она так называется, просто посмотрите на картинки в поисковике по запросу «Долина любви в Каппадокии» - и сразу все поймёте.

А еще мы так увлеклись долинами и прогулкам по ним, что вышли к вечеру непонятно на какую дорогу далеко от нашего хостела и безуспешно пытались поймать попутку, чтобы хоть куда-нибудь доехать. Пытались ловить машину даже при помощи винограда - не сработало. Зато остановился проезжавший местный автобус, который нас довёз не то чтобы до места назначения, но хотя бы немного ближе, чтобы сэкономить силы на обратный путь.

Ещё одна история про Турцию связана с поездкой в Стамбул. Очень большой и очень разный город! Обязательно посетите и Европу, и Азию, находясь в Стамбуле. С азиатской части открывается очень красивый вид на мечети в европейской стороне города. Про мечети и пойдёт речь.

Да простят меня все мои знакомые мусульмане - однажды мы, минуя громадную очередь из туристов, прошли в мечеть Султанахмед через другой вход для верующих. Человек у входа, естественно, усомнился в том, что я и Саша хоть как-то похожи на мусульман и поэтому решил проверить нас, сказав «Салям алейкум». «Алейкум салям», - ответила я, и после этого он моментально нас пропустил.

Вообще принятие Турции у меня произошло не сразу. Двухнедельное путешествие по стране с друзьями Викой и Сашей началось после трехнедельного гуляния по Испании, где мне нравилось абсолютно все: люди, язык, еда, танцы, погода… Это было как похмелье после трёхнедельного праздника, ведь Турция была мне категорически непонятна!

Даже на выучивание слова «спасибо» (по-турецки: «тешекюр едерим») у меня ушло три дня, хотя с моим опытом изучения языков я рассчитывала на гораздо большее.

На второй раз, когда я прилетела из России в Стамбул на пересадку до Сан-Паулу, Турция оказалась совсем другой. Была зима, 24 часа пересадки, предоставленный авиакомпанией отель (к моему удивлению!) и никаких других дел, а значит, полное погружение в жизнь этого города. Неспешное поглощение вкусной еды на азиатской стороне, просмотр только самых приятных мне мест вроде Босфора, разговоры с людьми, включая турка - владельца кафе, который убеждал меня, что язык лучше всего учится «рот в рот», то есть через поцелуи. Что ж, возможно, в чем-то он прав, но учить турецкий я категорически не собиралась.

Напоследок добавлю немного милого и хорошего в Турции: там много котиков! Они повсюду на улицах, от древнегреческих руин Эфеса и Бергамы (или Пергамы, где изобрели пергамент!) до Мраморных островов, где можно поесть свежую рыбу. Котики живут своей собственной, немного дикой жизнью, но видно, что им там комфортно и о них заботятся.

Мораль: некоторые места нужно посетить как минимум дважды. И желательно не после чудесной Испании, чтобы не испортить впечатление. Езжайте сразу из России - понравится обязательно!

П.С. А в отелях «all inclusive» на курортах вроде Анталии, Алании, Кемера я, конечно, не была. Нужно ли объяснять, что это немного не мой тип отдыха? Может быть, все поменяется и в будущем мне просто захочется хорошо отдохнуть на берегу моря или просто бассейна с трехразовым питанием, развлечениями и экскурсиями.