Редис - один из самых первых и популярных овощей, которые попадают к нам на стол со своего огорода ранней весной. Он покоряет своим хрустящим, нежным и освежающим вкусом. И видимо поэтому все называют его ласково редиска.
Редис, как и все скороспелые культуры, очень требователен к почве и отзывчив на удобрения. Под него выделяют участок с рыхлой нейтральной или слабокислой, супесчаной или суглинистой почвой. Кислые почвы редис не любит. Если с осени кислая почва не была известкована, то это делают при весеннем рыхлении грядки. В крайнем случае вносят известь, доломитовую муку или золу непосредственно в бороздки малыми дозами, присыпав небольшим слоем почвы перед раскладкой семян.
Редис желательно разместить на склоне южного направления. При подготовке почвы с осени вносят по ведру перегноя или компоста на квадратный метр. Свежий навоз использовать нельзя, иначе корнеплоды будут уродливыми. Весной при рыхлении почвы можно внести 2-3 ст.л. комплексного минерального удобрения на квадратный метр. Для редиса нужно выбирать те удобрения, которые содержат больше фосфора и калия, но меньше азота и имеют в своем составе микроэлементы. Они помогают получить максимальный и качественный урожай. Хорошим подспорьем для снабжения почвы микроэлементами может служить зола.
Редис - растение влаголюбивое и холодостойкое. Сеять его нужно ранней весной. Посевы после 20-25 мая уже не дают полноценных корнеплодов. Для получения раннего урожая можно высевать его и под зиму. Хороший урожай можно собрать и при посеве редиса в конце лета, когда продолжительность светового дня сокращается. При продолжительности светового дня более 15-17 часов у него образуется цветочная стрелка. Корнеплоды становятся мелкими, деревянными и горькими.
Редис не выносит затемнение и загущение. Поэтому каждому растению с момента всходов необходимо обеспечить оптимальную площадь питания, не жалеть вырывать лишние сеянцы.
Для ранних сортов междурядья должны быть в пределах 20 см, расстояние между растениями в ряду - 3-4 см. Средне- и позднеспелые сорта надо выращивать просторнее: с междурядьями 30-35 см, между растениями - 6-8 см. Прорывку растений проводят в стадии семядольных листочков.
Редис высевают на ровной поверхности грядки, а на холодных, переувлажненных почвах - на грядах. Грядки лучше располагать с севера на юг для лучшего освещения солнцем. Семена редиса начинают прорастать при температуре 4-5 градусов, переносят кратковременные заморозки до - 4 градусов. Листья у большинства сортов не крупные. Поэтому редис можно высевать как уплотнитель - в междурядьях капусты в открытом грунте, в междурядьях теплолюбивых культур, как томат, перец и другие - в теплице. Огородники используют редис как маячную культуру для определения рядов туговсхожих лука севка, моркови, петрушки и других, высевая в бороздки несколько семян редиса одновременно с этими культурами. Всходы редиса позволяют безбоязненно проводить ранние рыхления почвы основной культуры, уничтожать сорняки.
Для посева отбирают самые крупные, наполненные семена. Их можно замочить на сутки во влажной ткани. Важно обеспечить равномерное распределение семян на глубине заделки (3-4 см). Для этого можно дно подготовленный бороздки выровнять ребром доски шириной 1-2 см. Хороший результат даёт присыпка семян слоем перегноя около 1 см, а сверху почвой. Для сохранения влаги и тепла до появления всходов грядку можно укрыть плёнкой. Почву можно замульчировать перегноем слоем в 1 см. Для получения свежих корнеплодов длительное время, посев проводят в несколько сроков с разницей в 7-10 дней. Последний срок посева весной - 20-25 мая.
При появлении 1-2 листочков всходы прореживают. Дальнейший уход за редисом не сложен. Нужно регулярно рыхлить почву и поддерживать её влажность. Даже однократная пересушка почвы в период роста редиса сразу скажется на качестве урожая и его величине. Если стоит сухая погода, то растения надо поливать ежедневно, лучше к вечеру. Перед поливом почву рыхлят, чтобы вода не скатывалась, а проникла на глубину. В первые 10 дней после всходов землю достаточно промачивать на 8 см, с началом формирования корнеплодов - на 15 см.
Многие огородники отрицательно относятся к минеральным подкормкам редиса. Если почва плодородная, ежегодно получает перегной, а осенью или весной удобрения, то в период вегетации редис можно и не подкармливать. Если же удобрения не вносили, а почва малоплодородная, то редис следует подкормить раствором одного из комплексных удобрений (2-3 ст.л. на 10 л воды). Раннеспелые сорта - один раз, позднеспелые сорта - дважды, с интервалом в 7-10 дней. Первую подкормку следует сделать через неделю после всходов, предварительно прорыхлив грядку и полив её чистой водой.
Убирают редис выборочно и сразу же употребляют в пищу. При хранении даже в холодильнике он довольно быстро утрачивает вкус.
Подписывайтесь на мой канал, если хотите получать полезные статьи про сад и огород. Делитесь своим опытом и лайками.