Китайцы невероятно амбициозны. По ним, конечно, не скажешь: многие ведут себя скромно, часто вроде бы со всем соглашаются, но это первое впечатление оказывается обманчивым.
У китайцев есть огромное желание «догнать и перегнать» все вокруг. Помните китайские подделки? Желание учиться у других и превосходить их просто колоссально. Сколько раз сталкивалась с китайцами, которые при знакомстве со мной отказывались мне помогать в изучении китайского, мотивируя это тем, что им самим нужна практика русского или английского.
Ещё не забуду несколько картин: в окне из моего общежития в Даляне были видны китайцы с книгами, которые ходили кругами по стадиону и заучивали лекции; на площадях в Пекине в 2007 году при подготовке к Олимпиаде стояли кучки изучающих английский язык и дружно все повторяли за громкоговорителем.
Вообще китайское стремление учиться какое-то параноидальное. Даже фраза в их языке «xuexi nuli» (усердно учиться) даже близко рядом не стоит с «усердностью» наших студентов, которые учат билеты к экзамену в ночь до экзамена. Вообще сам китайский язык просто обязывает долго и кропотливо учить иероглифы, тона.
После китайского мне пришлось учить польский, а позже - испанский и португальский. Все эти языки казались просто песней, а их изучение - сплошным удовольствием, не имеющим ничего общего с прописыванием каждого иероглифа по 60 раз, чтобы хоть как-то его запомнить.
Китайцы экономны: в нашем общежитии горячая вода была только по часу утром и вечером. И едят они, кажется, любые части тела у любых животных - издержки большого количества людей в стране и тень голода в прошлом, когда приветствовали друг друга не словами «Как дела?», а фразой «Ты уже поел?».
Но китайцы меняются. То, что было актуально в 2007-2009 годах, когда я там жила, через 10 лет изменилось невероятно: китайцы стали лучше выглядеть, лучше одеваться. Как будто бы они значительно разбогатели и до них дошли все модные бренды и тренды. Заметна пластическая хирургия, нарощенные ресницы, «раскрытые» глаза, стильная одежда известных брендов. Может, в этом они тоже решили «догнать и перегнать» весь мир?
Кстати, интересно, что несмотря на запреты на пользование фейсбуком и другими сайтами, многие знакомые китайцы спокойно обходят это стороной, говоря: «Есть такая штука, как vpn».
Мораль: тише едешь - дальше будешь. По-китайски: yi bu yi bu da dao mu biao (идя по одному шагу, дойдёшь до большой цели).