Латинская поговорка гласит, что самым ясным определением в жизни является смерть, а час жизни относится к неопределенности. Но в жизни бывают ситуации, когда нет реальной возможности определить четкую грань между жизнью и смертью. Речь в этой статье будет посвящена летаргическому сну, как одному из самых непостижимых состояний организма, которое не могут объяснить ученые со всего мира. Что такое летаргический сон?
Летаргический сон - это патологическое состояние человека, очень близкое и похожее на сон, для которого характерны неподвижность, отсутствие реакций на какие-либо внешние раздражители, а также резкое снижение всех внешних признаков жизни.
Летаргический сон может длиться до нескольких часов, растягиваться до нескольких недель и лишь изредка длится до нескольких месяцев, лет. Летаргический сон также наблюдается в гипнотическом состоянии
Летаргический сон вызывает
Причинами вялого сна являются такие состояния, как истерия, общее истощение - анорексия , сильное возбуждение, стресс
Признаки летаргического сна
Очень сложно отличить уснувшего человека от умершего. Дыхание незаметно, температура тела становится такой же, как в окружающей среде; Сердцебиение едва различимо (до 3 ударов в минуту).
Когда человек просыпается, он сразу догоняет свой календарный возраст. Люди стареют молниеносно. Свой "отспанный срок" они нагонят за год(пол года), даже если спали по 20лет.
Летаргический сон - симптомы
При летаргическом сне сознание спящего обычно сохраняется и больные воспринимают, а также запоминают все окружающее, но не могут на него реагировать.
Необходимо уметь отличать и изолировать заболевание от энцефалита, а также от нарколепсии. В наиболее тяжелых случаях наблюдается картина мнимой смерти, когда кожа становится холодной и бледной, а зрачки полностью перестают реагировать на свет, в то время как дыхание и пульс трудно почувствовать, артериальное давление снижается, а болевые раздражители усиливаются. не способны вызывать какие-либо реакции. В течение нескольких дней больные не пьют и не едят, наступает прекращение мочеиспускания, а также кал, происходит резкая потеря веса и обезвоживание организма.
Только в легких случаях сна наблюдается неподвижность, даже дыхание, расслабление мышц, редкие подергивания век, а также скручивание глазных яблок. Способен глотать, а также жевать и глотать. Часть способности оставаться и восприятия окружающей среды. Когда кормление невозможно, процесс поддержания организма осуществляется с помощью зонда.
Симптомы трудно определить, и какой природы они не будут иметь, так много вопросов без ответа.
Некоторые врачи относят это заболевание к нарушению обмена веществ, другие же считают его одной из патологий сна. Основой для последней версии является исследование, проведенное американским врачом Евгением Азеринским. Врач выявил интересную закономерность: в фазе медленного сна человеческое тело похоже на неподвижную мумию, и только через полчаса человек начинает поворачиваться, поворачиваться, а также произносить слова. И если именно в это время происходит пробуждение человека, то оно будет очень быстрым, а также легким. После этого пробуждения спящий вспоминает, о чем мечтал. Позже это явление было объяснено следующим образом: в фазе быстрого сна активность нервной системы чрезвычайно высока. Именно на фазе поверхностного, неглубокого сна падают разновидности летаргического сна. Поэтому, выходя из этого состояния, из-за длительной неподвижности человек возвращается в мир с букетом болезней из-за сна (пролежни, атрофия сосудов, септическое повреждение почек и бронхов).
Самый длинный летаргический сон произошел с 34-летней Надеждой Лебединой после ссоры с мужем. Женщина в шоковом состоянии уснула и спала 20 лет. Этот случай включен в книгу рекордов Гиннесса. Она нагнала свой "проспанный" возраст всего за один год.
Летаргический сон Гоголя был ошибочно воспринят как смерть. Об этом свидетельствуют обнаруженные царапины на внутренней подкладке гроба, отдельные кусочки ткани находились под ногтями, и положение тела гениального писателя изменилось.
Летаргический сон - лечение
Проблема лечения остается в настоящее время. С конца 30-х годов началось кратковременное пробуждение: сначала внутривенно вводили снотворное, а затем захватывающее лекарство. Этот метод лечения позволил живому трупу восстановиться за десять минут. Эффективными были сеансы гипноза и лечение.
Часто люди после пробуждения говорят, что обладают необычными способностями: они начали говорить на иностранных языках, начали читать мысли, а также лечить болезни.
По сей день замороженное состояние тела остается загадкой. Предположительно - это воспаление мозга, которое утомляет организм и он засыпает.