Из диалога:
- Нельзя ребенка заставлять! Нужно объяснять, чтобы он понял сам.
- Нет! Иногда необходимо именно заставить! "Привить любовь к труду"на словах.. звучит так же глупо как привить яблоне ноги!
Привить можно только привычку к труду и сделать это не привлекая человека к ежедневному, обязательному труду невозможно никакими словами! Все начинается отсюда. Слово обязанность вытекает отсюда! Иначе это слово всегда будет означать не просто обязанность как одно из непременных условий существования, а будет всю жизнь нести исключительный негативный окрас...
Когда мне было 15-16 лет, я серьезно увлекся фотографией. Очень скоро я пришел к выводу, что мне просто таки жизненно необходим фотоаппарат Зенит ЕТ стоимость которого в те времена была 120 рублей. Моя мама работающая на полторы ставки медсестрой получала около 100 р и понятно при наличии двух оболтусов которых нужно кормить и одевать и при отсутствии мужа, помочь в реализации моей мечты ну никак не могла. оставался лишь один проверенный вариант - бабушка с дедушкой. Старики выйдя на пенсию продолжали работать не покладая рук.
Надо сказать, что в корейских семьях первый внук очень важное лицо... на порядок важнее первенца. Старики не знали как угодить любимому внуку(отъявленному лоботрясу и бездельнику на тот момент). если сумма моей очередной прихоти не превышала 15 р...я всегда отправлялся к ним и никогда не получал отказа. При этом помочь деду напилить дров на зиму или вскопать огород мне даже в голову не приходило. Я не знал реальную цену этим деньгам поскольку никогда не занимался подобной работой. Когда бабушка готовила запарку для свиней или дед чистил свинарник...я брезгливо зажимая нос поскорее уносил оттуда ноги.
В этот раз(сумма все таки огромная) дед с бабушкой долго совещались после чего бабушка объявила мне следующее: Виталий эти деньги ты заработаешь сам за лето, а я тебе помогу. Я пал духом...в 16 лет три месяца это целая вечность. тем не менее отказываться от мечты я не хотел и поэтому дал согласие. Бабушка разбудила меня в пять утра. Я сразу понял. что как раньше уже не будет. вместо осторожного потрагивания за плечо и уговоров встать и покушать, бабушка просто сдернула с меня одеяло и отправила умываться. Вскоре обиженный и злой я карабкался в сопку(лес начинался сразу за автодорогой) по мокрой от росы траве. Мне было зябко, неуютно, мне хотелось спать и тогда шевельнулась первая гадкая мыслишка...может ну его нафик этот фотоаппарат? бабушка с огромным фанерным коробом за спиной была неутомима как танк и мне приходилось изрядно трудится для того чтобы просто от нее не отстать. мы собирали молодые побеги папоротника Орляк, его принимали на заготпунктах для продажи японцам. 1 кг стоил если память мне не изменяет 60 коп. Если кто-то думает. что это много он глубоко ошибается. папоротник это не кукурузное поле, и для того чтобы набрать в короб кг 10-15 нужно весь день ползать по сопкам. А потом на заготпункте приемщик отчекрыжит ножом еще процентов 20 от твоего улова. Утром следующего дня(сезон сбора папоротника очень скоротечен исчисляется днями) у меня болело всё. Ноги, руки, спина..все тело чесалось от укусов комаров и царапин. Но бабушка меня разбудила ровно в пять. И тут произошло событие которое в корне изменило мою последующую жизнь, за что я несказанно благодарен старикам.
- Бабушка..сонно пробормотал я, натягивая одеяло обратно... я не пойду за папоротником. Я не хочу фотоаппарат. Я передумал. повисла такая плотная тишина, что я открыл один глаз и посмотрел на бабушку, после этого второй глаз открылся мгновенно! Я только что увидел как выглядит разъяренная львица!
ЧТО? ТЫ НЕ ПОЙДЕШЬ?
не пойду ...тихо проблеял я.. напуганный бабушкиным видом. я никогда не видел ее в таком состоянии. Ни в тот раз когда залез на сервант и обрушил хрустальный сервиз...её гордость., ни когда от скуки посбивал соцветия помидоров палкой(вырастить помидоры на Сахалине это как говорится две большие огромные разницы по сравнению с Ростовом на Дону), ни когда..впрочем список слишком длинный.
ДЕД!!! бабушка резко развернулась и ушла в комнату. Слава богу подумал я...еще не понимая что случилось с моей милейшей бабушкой. Не пронесло! вскоре из комнаты вышел дед, обычно сутулый он был сейчас прямой как палка. и лицо его всегда неулыбчивое в этот раз было просто ксерокопией айсберга.
Не пойду...еще тише повторил я... Дедушка...я не хочу фотоаппарат... я передумал.. И тут дед сделал то, что я даже представить себе не мог.
Он указал мне рукой на дверь и сказал: Уходи! Он сказал это очень спокойно...и от этого как раз было совсем страшно.
Уходи... повторил он... ты мне больше не внук. Уходи и больше не приходи никогда. Мой мир рухнул. Каак? Мой дед мне говорит такое? Да ладно...он наверное шутит? бабушкин сухой взгляд и ледяное молчание донесли до меня очевидное. Нет. Они говорят серьезно. Дед отвернулся надел верхонки и пошел выгребать золу из печки. Бабушка ушла готовить завтрак. Я остался один в этом мире. Совсем один. Мне хотелось разрыдаться и со слезами просить прощения, но гордость не позволяла. Я молча оделся и направился к двери. Что делать? Я не хочу так...я...я..как мне теперь..что? думал я в замешательстве взявшись за ручку двери ещё секунда и от моей прежней жизни останется едва ли половина. Спасла меня бабушка: если ты передумал, то еще не поздно пойти за папоротником.
Да! Да! да!!!! Кричал я про себя...молча кивнув в знак согласия. именно в этот день я в первый раз в жизни испытал удовольствие от тяжелого физического труда и удовольствие от усталости. Я носился по сопке как угорелый, чтоб заслужить бабушкину похвалу и набрал двойную норму. Потом был сбор ягоды. Клоповка, брусника. Я привык трудиться. Просто слово обязанность перестало для меня иметь негативный окрас.. просто стало непременным условием существования. И когда осенью я покупал свою мечту, я знал точную цену каждому мятому рублю в той пачке которую протянул кассиру. Иногда НУЖНО ЗАСТАВИТЬ!!!!
(на фото кинотеатр моего детства г. Макаров сахалинской обл)