Найти тему
Мягкий знак

Шутки студентов медицинского

Дорогой дневник, а вот и я! Только что проводила своего звукорежиссёра в командировку на десять дней, пролила немного слёз, а после – пришла к тебе. Делиться мыслями, конечно же. Итак, знаешь, о чём я думаю в последние дни? О том, как учёба подходит к концу. И вспоминаются самые прикольные и яркие моменты, которые я пережила в стенах своего ВУЗа. Довольно грустно осознавать, что студенческая жизнь движется к логическому завершению, и вроде все эти люди вокруг уже надоели, но будет грустно увидеть их в последний раз.

Помню, курсе на втором, когда ехала на анатомию, мой добрый товарищ из соседней группы, с которым мы тогда отлично ладили, попросил о помощи. Я толкалась в метро в это время, ехала прямиком в центр города, где находится анатомичка. Ну и, как водится, «а ты трупы видел уже?»… да, видела, и обмывала, и вот это вот всё. И тех, кто провинился, назначали дежурными, чтобы эти трупы убирали, а на следующее занятие приезжали раньше и подготавливали к занятию. И просит меня мой тот самый провинившийся товарищ.

- Мягкий знак, не поможешь?

- Смотря чем, дружище.

- Я тут уже, но не успеваю перетащить всех, мне бы пару рук.

- А что таскать-то? (материал самый разный, есть и полноценные трупы, а есть части, например, кишки или кости отдельно)

- Трупы надо на второй этаж поднять с подвала.

- Конечно, жди тогда у подвала, минут через 10 буду.

Ну, собсна, на этом бы и всё, если бы не бдительные граждане, наблюдающие экраны чужих телефонов своими зоркими глазками. Один из таких умников срочным порядком помчался к представителю полиции и рассказал, что там девица одна, дитя совсем, трупы таскать будет! Полиция не медлила, уже у эскалатора меня хватанули за плечо и в грубой манере расспрашивали о планах и намерениях. Когда я пояснила ситуацию, товарищ-закон не поверил мне, поэтому направился вплоть до морга, держа меня за руку. Когда увидел своими глазами, что мы не убийцы, а всего лишь студенты не выспавшиеся, похохотал и отпустил с миром.

В целом, с тех пор теперь я точно знаю, где можно прятать трупы, если я решу кого-нибудь убить. ШУТКА, не бань только!

Что ещё было классного? Ты знаешь, в основном это всё жутко локальное. На втором курсе у нас весь год был хештег #тритестапобх. Бх = биохимия, и система – каждое занятие нужно писать тест. Не сдал с трёх попыток – едешь в другой день и сдаёшь снова. И если запомнить формулы двадцати аминокислот было довольно просто, то матричные биосинтезы и конец семестра подпаливали задницу очень знатно, скажу я тебе. И вот эти самые три теста по бх, которые висели почему-то мёртвым грузом почти у каждого из нас, стали мемом года, хех!

Ещё был мем про нафталин. Когда преподавательница по биоорганической химии на первом занятии решила проверить наши знания со школы. Вызывает парня к доске и просит его, напиши мне формулу нафталина. А мы и в ус не думаем, что такое этот ваш нафталин вообще… а преподавательница, к слову, была женщиной тучной, довольно пожилой, с огромными линзами в очках и голосом, который будто гром бил по ушам. И вот она своим этим голосом как заорёт «ТЫ ШТО НЕ ЗНАЕШЬ КАК ПИШЕТСЯ НАФТАЛИН ТЫ КАК ПОСТУПИЛ ВООБЩЕ?». Парень в шоке, мы в хаха, до сих пор шутки шутим. Кстати, для общего развития, нафталин – это два бензойных кольца с одной общей стороной. Знай, дорогой дневник.

На втором курсе мы все с миром изучали гистологию – науку о тканях. И тогда же все паблики Вконтакте были переполнены мемесами типа «твоё лицо, когда ты…». Так вот, когда мы проходили половую систему, там были фото микропрепаратов. Я сделала фото этого фото, матки. И обнаружила, что выглядит это – как лицо, перекошенное ужасом. Тогда я отправила это фото в беседу нашей группы с подписью «твоё лицо, когда ты матка». Эта фотография до сих пор стоит в нашей беседе на аватарке, потому что это даже сейчас кажется невероятно смешным (Фото прилагается!)

Твоё лицо, когда ты матка
Твоё лицо, когда ты матка

Дальше, на старших курсах, мемесы уже были слишком медицинскими. Например, когда на симптомы диареи, тошноты, рвоты и температуры ставили диагноз – дифтерия. Или, например, когда путали ВИЧ-инфекцию с каким-нибудь эндокринным заболеванием.

Отдельно стоит рассказать о самой мерзкой части, это о прозвищах. Среди наших студентов и преподавателей есть Кошка, Кисуля (да, это два разных человека), Потная, Кочерга, Шторка, Чёлка, Нос…

Кисуля, например, это наша преподавательница, которая никогда не обращается к студентам по имени. Она всегда говорит «Кисуля мояяяяяяаааа», и тянет ещё в конце, как я продемонстрировала. Кочерга с нами больше не учится, она выбрала быть мамой, и я за неё дико счастлива, если честно. Чёлка уже который год подряд уходит в академ и восстанавливается. Мёртвая душа, что-то здесь не чисто…

Ещё у нас была фишка, которая называлась «миндаль». Изначально, когда у меня была клёвая компания, в которой ещё мы дружили с Ангиной (предыдущие записи, помнишь её?), мы очень часто переглядывались, когда нас что-то возмущало, но не могли произнести эти недоумения вслух. Потом, чтобы убедиться, что все мы думаем об одном – мы произносили фразу «ментальный диалог?», и когда все кивали – значит всё ясно, произошло нечто волнующее, и мы ментально всё это обсудили. А потом ментальный диалог перешёл просто в ментальный, потом в менталь, а потом в миндаль. Так и живём…

Кстати, с миндалём ещё одна смешная штука была. Учим правила осмотра живота, брюшной полости. Там же потрогать всё надо, кишочки всякие, печень, хе-хе. Ну так вот, собственно, боль в разных точках называется симптомами разных фамилий. Например, Симптом Керра – болезненность в определённой точке Керра, которая сокращает длинный ряд предполагаемых диагнозов до нескольких штук. И вот есть симптом Керра и Менделя. Это – эклер и миндаль. Сначала мы едим миндаль, а потом эклер на десерт. Так легче запомнить просто, что за чем нужно смотреть и проверять, чтобы была понятная клиническая картина.

Ещё есть целый стишок, который можно выучить, чтобы запомнить последовательность цикла Кребса (это огромный процесс, который является одним из ведущих в нашей жизнедеятельности. Происходит на клеточном уровне).

ЩУКа съела ацетат, получается цитрaт,
Через цисaконитaт будет он изоцитрaт.

Вoдoрoды отдaв НАД, oн теряет СО2,
Этoму безмернo рaд aльфa-кетоглутaрaт.

Окисление грядет — НАД похитил вoдoрoд,
ТДФ, коэнзим А забирают СО2.

А энергия едва в сукциниле пoявилась,
Сразу АТФ рoдилась и oстался сукцинат.

Вот дoбрался он дo ФАДа — вoдoрoды тому надo,
Фумарат воды напился, и в малат oн превратился.

Тут к малату НАД пришел, вoдoрoды приобрел,
ЩУКа снoва oбъявилась и тихoнькo затаилась.

Раз – и вопросов нет. Ну, по крайней мере, у студентов медицинского ;)

Это далеко не всё, дорогой дневник, и было так здорово, так интересно, близко и приятно. И это, наверное, самое важное время в моей жизни, эти шесть лет студенчества в медицинском. Девятого июля я сдам последний экзамен и уже десятого проснусь свободным от учёбы специалистом с дипломом на руках. Веришь в это? Я – нет. Но очень жду продолжения, потому что интересно, что ждёт меня дальше. Было круто. Так пусть дальше будет ещё лучше, дорогой дневник!

Спасибо, что выслушал. Всегда твоя, Ь (Мягкий знак).