Я родилась и выросла в Душанбе ( столица Таджикской ССР). Мой папа родом из Белгорода , по призыву в армию был отправлен в Таджикистан. После службы остался в Душанбе. Мама, родом из Ростова-на-Дону, окончила техникум связи и по распределению была направлена в Таджикистан. Там они и познакомились. Отец со временем перевез в Душанбе своих родителей и сестер. Так здесь и осели, устроились без труда на работу. Сестры обзавелись семьями. Практически, все русскоязычное население, таким образом попало в Таджикскую ССР или в другие союзные республики.
В союзные республики направлялись специалисты для квалифицированной помощи, и обучения местного населения новым технологиям. Они строили школы, дороги, театры, больницы. Работали учителями, врачами, инженерами, рабочими. В то время как коренные жители, в основном, занимались сельским хозяйством и торговлей.
Отношение к русским у местного населения было уважительным и добродушным. Рождалось новое общество. Свидетельство тому - смешанные браки, распространение русского языка, взаимное проникновение культур. В СССР не было массовых конфликтов на национальной почве. Жили дружно, занимались одним общим делом. Приехавшие из РФ, специалисты оставались здесь на ПМЖ.
Теплый, мягкий климат, изобилие овощей и фруктов...но, главное, наверное, простота и душевность. Можно сказать, менталитет другой. Люди гостеприимные и приветливые. Если, вдруг, спросить у незнакомца как пройти куда-либо, обязательно остановится и доходчиво объяснит. . В общественном транспорте обязательно уступали место пожилым, даже не задумываясь и не отворачиваясь в сторону окна. Ночью можно было сходить на базар и купить, за символическую цену, арбуз или дыню. Жизнь была простая и настоящая.
Если какой праздник у соседей, обязательно пригласят, ну а если не придете, то угощения домой принесут.
Обеспечение было хорошее. Приезжавшие в гости, покупали золото, ковры, меха, х/б изделия. В условиях тотального дефицита в кишлаках, т.е. в сельских магазинах, можно было купить любые импортные вещи (платья, блузки, обувь и т.д.).
Жили хорошо, о переезде куда-либо и не думали. Обросли знакомыми и друзьями.
Но вот случилось страшное, наступил февраль 1990 г.
В феврале 1990 начались массовые беспорядки. Началась гражданская война, дележка власти. Закрылись магазины, остановили работу предприятия и организации, транспорт встал. Люди сидели без хлеба, делились кто чем мог, соседи (и русские и таджики)переживали эту трагедию вместе. Молодёжь, спустившаяся с гор, подстрекаемая фанатично настроенным духовенством, призывала к расправе над русскоязычным населением. Вооружённые толпы осаждали центральные улицы и площади, громили и поджигали магазины, киоски, машины, дома. Людей били палками, камнями, было много убитых и раненых. Было очень страшно, особенно за своих детей. Речь уже шла не о качестве жизни, а о выживании. Начался массовый отъезд русскоязычного населения и, так называемых, обрусевших таджиков. Кому-то удалось продать свои квартиры и удачно устроиться, а кто-то, можно сказать, оставлял свое жилье и уезжал. Муж мой из Сибири, сюда и поехали. Сам муж уехал на полгода раньше, а я с 6-летней дочерью и мамой выехали на последнем поезде до Москвы, в октябре 1992 года. В поезде было очень холодно, вагоны не отапливались, на станциях мужчины выбегали, собирали всевозможные палки и сучья, что б хоть как-то протопить вагон. В Москву прибыли рано утром. На вокзале просидели двое суток, т.к. не могли купить билеты. Потом у перекупщиков удалось купить билеты на последние деньги, с большой переплатой. Доехали до места, муж встретил, привез в дом своей бабушки и преподнес в подарок, как сейчас помню, красное пластмассовое ведро с крышкой, а в нем алюминиевые новые вилки... Это уже сейчас я понимаю, что это было что-то символизирующее нашу дальнейшую жизнь на новом месте.
И опять речь не о качестве жизни, а о выживании...
Многих постигла такая участь, уезжали кто куда мог. И, как оказалось, никого очень то и не ждали, даже родственники. Мы стали чужими среди своих. Многие семьи распались. Устроиться на работу было не просто, с пропиской проблемы, с получением гражданства. Да и отношение местного населения было не очень дружелюбным, а порой и злым. Устраивались кто как мог, брались за любую работу. Воспоминания о мытарствах приводят в ужас. Это сейчас, уже спустя 20 лет, более менее все устаканилось. Но ностальгия не покидает.
Одно дело, уехать по своему желанию куда-либо и совсем другое - уехать, а точнее убежать, оставив практически все и начать с нуля.