Album Rating = 7
1) Back In The USSR 2) Dear Prudence 3) Glass Onion 4) Ob-La-Di Ob-La-Da 5) Wild Honey Pie 6) The Continuing Story Of Bungalow Bill 7) While My Guitar Gently Weeps 8) Happiness Is A Warm Gun 9) Martha My Dear 10) I'm So Tired 11) Blackbird 12) Piggies 13) Rocky Raccoon 14) Don't Pass Me By 15) Why Don't We Do It In The Road? 16) I Will 17) Julia 18) Birthday 19) Yer Blues 20) Mother Nature's Son 21) Everybody's Got Something To Hide Except For Me And My Monkey 22) Sexy Sadie 23) Helter Skelter 24) Long Long Long 25) Revolution 1 26) Honey Pie 27) Savoy Truffle 28) Cry Baby Cry 29) Revolution 9 30) Good Night.
Нет, я решительно отказываюсь называть этот альбом "белым". А лучше буду называть его "альбомом-кошмаром". Потому что окидывая взглядом здешний уходящий за горизонт список песен, слушатель естественным образом впадает в состояние тихого ужаса. И самым первым вырвавшимся из него после этого вопросом будет что-то вроде: "Какого....??". Но уверяю вас, что это еще "цветочки" по сравнению с тем, что чувствует глядя на всю эту километровую свалку песен ее потенциальный рецензент... Соответственно, слова для этого будет подобрать уже посложнее. Итак, чем же можно оправдать подобное безобразие? А ответ напрашивается сам собой и он банальный: ребята просто уже не знали, как еще "извратиться". Да, соригинальничать еще больше и отмочить что-нибудь такое, что до них в истории не делал еще никто. Мало того, требовалось во чтобы то ни стало шокировать публику не только формой, но еще и самим музыкальным содержанием. Психоделией, понятно, было уже к тому времени никого не удивить + группа определенно выжала из этого жанра все, что могла. Поэтому у них родилась гениальная идея скрестить свой стиль со всеми существующими в природе другими стилями. И таким образом показать, что Битлз могут все. А чтобы не выпускать под каждый стиль отдельный альбом решено было сразу же сконцентрировать все эти альбомы в одном. Вот вам и объяснение.
Но по стилям делить этот альбом не буду, а пойду уже традиционным проторенным путем, - буду делить его по участникам группы. Тем более учитывая все эти бесконечные баталии о том, кто же все-таки выиграл тут в "творческой битве", - Джон или Пол? А может это все же был Джорджи? Нам же нужно обязательно выяснить этот вопрос. А ответ на него на самом деле такой: тут выиграл Ринго. Растрезвоньте это по всем битлофорумам и давайте на этом навсегда закроем тему.
А началось все с возвращения в СССР. Ну да, с Back In The USSR. Что, Пол, ты уже бывал там когда-то? Когда? Итак, стартуем со звука прилетающего самолета, а затем Пол сразу заводит энергичный рок-н-ролльчик с фирменной интересной и мегазапоминающейся мелодией Битлз. Зажигательные припевы дополняются каждый раз очень удачным гитарным проигрышем, а также сюда вставлено одно из самых драйвовых и занимательных гитарных соло. А на финишной прямой эта гитарка совсем "взбесилась" и под непрекращающиеся огненные куплеты Пола стала держать уже постоянный сиренный и завывающий фон. Отличный прием. Но в песне также есть и моменты относительного спокойствия с как бы переходной и мирно-констатирующей вокальной мелодией (впервые с 1:05). Да, неудивительно, что зал начинал буквально сходить с ума, когда эта вещь воспроизводилась на концертах.
В Ob-La-Di Ob-La-Da, - проба сил в неком условном регги-жанре. Песня основывается на развлекающем, но весьма незамысловатом и растиражированном басовом риффе (его также можно услышать, например, и в "Honey Honey" АББЫ), который задает тут отличную ритмику. Куплетная мелодия звучит немного по-детски, но зато припевные хоры создают тут довольно балдежную хиппи-атмосферу. Своеобразного колорита сюда добавляют и веселые духовые вставки. И в итоге снова получаем отлично развлекающую вещь.
Wild Honey Pie, - одна из самых странных вещей альбома. А если учесть, что тут почти все песни странные, это делает ее просто страннейшей. Во-первых, что это за название такое, - "пирог с диким медом"? Кто-нибудь ел такое? Если да, то поделитесь рецептом. Или на худой конец порекомендуйте точку его продаж. Уж очень хочется попробовать то, что тут воспето. А музыкально это какой-то "рваный" грязный бряцающий ритм и глупые хоровые стоны с названием песни. Хорошо, что все это явное хулиганство заняло меньше минуты. А вообще впечатление такое, что вся группа находилась при этом в не совсем трезвом виде. А может все это можно списать на тлетворное авангардное влияние некой странной дамочки с не совсем арийской внешностью, которая по слухам нередко торчала тогда в студии. И если вспомнить, что она вытворяла на т.н. "Свадебном альбоме" (1969), то мое подозрение вполне может быть верно. Да, как вы уже наверно догадались, имя ей, - Йоко Оно (ударение на первое "о"). Сию дамочку "открыл" г-н Леннон. Причем последнему пришлось из-за этого даже чуть изменить имя, заменив свое знатно звучащее "Уинстон" на...кхм..."Оно". Но вернемся обратно к Полу...который затем представил то, что у него всегда прекрасно получалось. А именно, - оригинальную нежную и чувственную балладу Martha My Dear, очень своеобразная, но красивая и тонкая мелодия которой "одета" в стильные пианинные, духовые и скрипичные проигрыши.
Blackbird, - совсем простенькая и на 1-ое прослушивание даже скучная вещичка. Но она прекрасно подходит для посиделок в тихой атмосфере у вечернего камина, т.к. сыграна в легком акустическом ключе и имеет умиротворяющую и фирменную заунывную, но стильную мелодию Пола. А еще напишите, кого также дико выводят из себя эти робкие хлопки на фоне. Или я что, один такой?
А в начале Rocky Raccoon Пол делает весьма резкий крен в сторону дилановской манеры пения (кстати, стиль гармошечный игры тут также сильно смахивает на тот, что у Боба), но затем песня плавно приобретает традиционные битловские черты, а именно эту странную цепляемость и глубину вроде бы довольно простой мелодии. А в середине нас решили немножко поразвлечь, заведя прикольный веселенький проигрыш, который вообще-то смахивает на какую-то салунную ковбойскую развлекаловку Дикого Запада, не так ли? Но в целом мелодия тут добротная. Даже очень. Не говоря уж о прикольном имени в названии. Пол, - снова хвалим. Но еще больше он стал куражиться в Why Don't We Do It In The Road?. В этом то ли полу-блюзовом, то ли полу-рок-н-ролльном мелком номере, где мы имеем неплохие и даже весьма драйвовые пианинные партии, Пол уже постарался звучать наподобие какого-то "взрослого" и матерого блюзовика. Что же, атака на блюзовый стиль им вполне удалась. Все это звучит действительно с огоньком: неподдельно живо и очень эмоционально.
Однако затем Пол охладился в I Will и выдал успокоенную, тихую и теплую балладочку, в которых он всегда был мастером. Кстати, акустический проигрыш (впервые с 0:17) можно потом услышать у The Cars в "My Best Friend's Girl". Это к вопросу о том, как все др. на др. воздействуют в музыкальном мире. Но суда по этому поводу, кажется, не было. Mother Nature's Son....в принципе то же самое, но уже напоминает подобные номера у дуэта "Simon & Garfunkel". И потом сюда также вставлен крайне скромненький маршик, подчеркивающий мелодичность этой вещи. Что отнести к минусам? Хм..даже и не знаю. Наверно только опять же эти гиперпримитивнейшие хлопки на фоне.
Ну все, хорош Пол! Сбрось наконец с себя это сонливое настроение и сжарь нам уже что-нибудь... Ого, вижу он понял меня слишком буквально и впал в явно другую крайность в Helter Skelter. Тут группа покусилась на совершенно инородный для них стиль. Представьте, они дерзнули выдать что-то типа хэви-металла! И что крайне удивляет, номер вышел классным! В начале вроде бы удивляешся некой тупости и "размазанности" куплетной мелодии, но затем втягиваешся... Особенно тут удался этот припев и сопровождающий его "закручивающийся" и довольно тяжелый для Битлз гитарный рифф. А вообще Пол поет тут просто на пределе своих возможностей и страсти. И сзади его подкрепляют так стильно и загадочно звучащие хоры. И все вместе это звучит..вау, мегакруто! Кроме того, тут также имеем и фантастическое для группы звучание и микширование гитарного звука. Например, с 2:55 песня "проваливается" в некую звуковую яму, где гитарный звук проходит через какие-то исказители и звучит очень интересно и как бы..линейно/плоско и стерильно:). Ну и естественно песня также знаменита своим обманчивым концом, когда она вроде бы как и иссякает, но через какое-то время вдруг снова возвращается обратно. И впечатление такое, будто сам слушатель вышел куда-то, а потом вдруг вернулся туда, где эта вещь на самом деле и не переставала играть.
А еще Полу все еще явно не давал покоя медовый пирог. "Пирог из дикого меда" у нас уже был. Время для "пирога из меда обычного". Начало Honey Pie вызывает недоумение..казалось, Пол никак не может определиться тут с мелодией. А еще сюда прорывается и какой-то тип в радиосообщении. Но затем выясняется, что этот номер пародирует стиль американского водевиля 30-40-х годов 20-го века. Думаю, что подобная мелодия идеально подошла бы для какого-нибудь фильма с Мэрилин Монро. Да, тут прекрасно воссозданна такая немного вальсирующая и старомодная атмосфера тех времен. Для любителей подобного жанра это действительно окажется очень вкусной вещичкой (и не только из-за названия:)). Well, для меня она оказалось такой. Да, и в этом стиле группа также звучит очень интересно.
А чем нас тут порадует Джон? Временами он пытается прямо откровенно "соперничать" с Полом. Например, его Julia идет сразу же за I Will. И атмосфера в обоих песнях практически одинакова. + Леннону также удалось придумать сюда и очень удачную мелодию. Очень нежно, очень интимно, очень проникновенно, очень тонко. Крайне похоже звучит и Dear Prudence. О да, тихие чувственные баллады определенно тут очень удались. Кстати, "Пруденс", - это не один из американских о-вов залива Наррагансетта на Род-Айленде, а женское имя. Собственно этой даме сия песня и предназначалась. И атмосфера тут просто потрясающа: вас сразу же окутывает некая медитативная дымка, благодаря завораживающим и отрешенным акустическим переборам, а также и др. таинственным и странным фоном позади них. Вступают ударные и вы готовы буквально "уплыть" вместе с этой песней подальше от мира. Вокальная мелодия тут также очень балдежна и идеально взаимодействует с этими волшебными, простыми, но гениальными гитарными переборами. В середине песни сюда были запущены легкомысленные и странные хоры, а мелодия начала чуть сбиваться. Что породило тут небольшой сумбур or sorts. То же можно сказать и о конце, который получился каким-то поспешным и смазанным. Почему бы было не закончить той же тихой гипнотической атмосферой начала, непонятно (влияние Йоко?). А в куплетах I'm So Tired дядька Леннон действительно звучит как-то устало, безучастно и безразлично. Хотя и "просыпается" в том, что наверно можно считать здесь за припев. Последний в начале звучит совсем не по-битловски и имеет странную "ступенчатую" структуру, однако его окончание в виде истеричной "...for a little peace of mind"- части весьма стильно. Ну да, man, это же классика Битлз, классика. Да или нет? Glass Onion, - относительно забойненькая вещица с фирменной нервной "волнообразной" куплетной мелодией Джонни, где его вокал все же немного искажен. Тут также встречаются и отсылки к др. их песням, например есть строки ".... I told you 'bout the fool on the hill" (причем они даже сопровождаются соотв. флейтой из той песни) ...ouuuu...cum on, John....это говорил не ты, а Пол. Не следует так беспардонно присваивать чужие лавры.
А Yer Blues "конкурирует" тут с Helter Skelter. Стиль первого номера в принципе ясен из его названия, но подан этот блюзик весьма необычно. Помните, что наш Джон всегда имел истеричный психотип. И в т.н. "забойных" номерах он выражался особенно ярко. Тут же он раскрылся в стильном акцентировании на одной из фраз медленного припева. Который в свою очередь ложится на грозную ритм-секцию. Ну и конечно же общая гитарная подача тут также довольна тяжела и впечатляюща. Блюз им тоже удался.....и в этом странный феномен этого альбома, - тут им удается практически любой жанр! Happiness Is A Warm Gun,- некая ковбойская тема в стиле....мммм....даже трудно сразу определить каком. Начинается все в виде некой волнительной балладки, затем после оригинально звучащего гитарного проигрыша мутирует в грозные куплеты-мантры в стиле T.Rex. А кончается все каким-то странным эпилогом в виде отдаленного и тонкого вокала Джона, звучащего (ну кто бы сомневался) довольно истерично. В целом же эта вещь вышла какой-то "смазанной" и явно так и не нашедшей своего общего направления. И снова оружейный вопрос не дает им покоя, - в The Continuing Story Of Bungalow Bill в принципе тоже мусолится похожая тематика. В странном и может быть даже чем-то психоделическом припеве этой песни также была замечена Ёко Оно, - её специфический японский голосок немного слышен где-то на галерке хора (а на 1:46 она даже что-то пропищала отдельно). С мелодической т.з., кроме этого припева, больше ничего стоящего внимания тут нет. От него хотя бы еще веет какой-то "битловщиной". А вот от настораживающих, но блеклых куплетов, - нет. И чему там особо было хлопать в конце опять же неясно. В целом вещь вполне проходная...разве что, как я уже упоминал выше, сами слова с названием песни звучат ну чуток так стильно и нервно.
Everybody's Got Something To Hide Except For Me And My Monkey.....хммм..разрезать бы это название на куски. И песня снова крайне нехарактерна для стиля Битлз (собственно, чему тут удивляться, - тут это сплошь и рядом). На сей раз ей свойственны некие хард-роковые элементы в форме надрывных вокалов в стиле "а-ля Deep Purple", а также забойное гитарное исполнение. Что же, получилось вполне неплохо, - нервно, огненно, драйвово, стильно. Затем следует некая релаксация в виде Sexy Sadie, где дядька Леннон пытается разоблачить одного сектанского "гуру" (его же по легенде пытался очернить и Пол в своей "Fool on the Hill"....чего они вдруг все так на него накинулись, ума не приложу). В плане же музыки тут отличная ритмика. И особенно звучание здешних клавишных, - оно так стильно и необычно. А припевная мелодия обладает фирменной таинственной завораживающей пессимистичностью композиторского мЫшления Джона. Тут также очень неплохое окончание из грустных атмосферных гитарных партий.
Наконец, у нас тут есть Революции. Революция первая, - это уже ставшая классической высококачественная и балдежно растягиваемая (revolutiooon...we-eeeel..) вокальная мелодия, классный подкрепленный замечательной духовой поддержкой ритм и т.д. Версия отсюда звучит более медленно и расслабленно, по сравнению с сингловой (но обязательно прочекайте и ее тоже). Да, тут это что-то такое больше похожее на рэгги, а там, - настоящий рок-боевик. Революция девятая....we-eeel....you knoo-ow..., - это один из самых тупых "музыкальных" (и не только) экспериментов за всю историю человечества. И вероятность того, что все это влияние накрепко засевшей в студии мадам японской авангардистки крайне высока. Дичайшие радио /да и вообще в принципе любые звуковые\ искажения, какие-то бессвязные возгласы и т.д. Все это без разбору понапихано сюда. Кроме того, на протяжении все "песни" какой-то хмырь постоянно не уверен в номере 9 и его культурным вопрошаниям по этому поводу просто нет конца. А также прибавьте сюда любые виды эмоций народных толп. Да, все эти эмоции здесь: от яростных волнений каких-то групп населения до каких-то отрешенных полу-религиозных (?) песнопений. А еще гудки всех калибров, различные звуковые закладыватели/прерыватели/засасыватели/разгонители и т.д. Нет, честно, вы бы хотели попасть в эпицентр всей этой заварухи? Если бы вас не раздавили эти чокнутые толпы, то наверняка бы засосали в себя все эти бесконечные звуковые воронки. А потом мы развернем конфетку/а может по-быстрому поджарим сосисочку (5:42)....ну а потом обратно вместе с каким-то козлоголосым субъектом к нашим родным сумасшедшим толпам и возгласам, которые на этот раз были выцеплены из какой-то войнушки. С 6:54 нам с подачи неизвестного вручают жутчайшие высоковолновые радио-искажения, откуда опять же прорываются голоса разных полов, возрастов и, похоже, соцстатусов. А возможно один из них, - это женское дитё, выздоравливающее на варенье, которое прорывается с 7:03 ...правда под конец почти "убивается" радио-певуном на "грязных" искусственных частотах...hey, возможно это была сама Ёко!
Итак, от авангардного мрака к поп-свету. А его можно найти, например, в Birthday. Песенка чем-то напоминает "Good Day Sunshine". Т.к. создает то же веселое настроение. И встречает вас "объятиями" своего главного заводного и стильного гитарного риффчика. А вокалам тут свойственен некий декларативный и также очень заводной и оптимистичный характер. Хотя возможно было бы лучше, чтобы это пел кто-то один, скажем, Пол. Но инструменталка тут очень порадовала: отличная гитарная работа, а также тут неплохо выделился и Ринго на своей барабанной установке. И отныне вы обязательно должны заводить эту вещицу на своих Днях Рождениях. И это не обсуждается. Cry Baby Cry определенно претендует на звание самой безликой песни альбома. И я правда не знаю, что же тут можно выделить...ну да, разве что некую "нежную" вокальную подачу. Но при полном отсутствии внятной мелодии и позорном "довеске" в конце От Пола. И в итоге предназначение этой песни тут, мягко скажем, непонятно.
А теперь переходим к незаслуженно засунутому в конец рецензии Джорджу. Думаю, никто не станет отрицать, что он также был талантом, и талантом большим, man. Он уже доказал это на всех прошлых альбомах, а тут также продолжает это делать. И первая его вещь, на которую мы тут натыкаемся, - While My Guitar Gently Weeps. Уже даже первые мгновения которой звучат очень многообещающе: напряженно, красиво и даже...чуть плаксиво...:). И практически сразу "выгровировывается" основная мелодия альбома. Да, куплеты спеты тут в некой "жалующейся тональности", но как же трагична, эмоциональна и глубока их мелодия. И временами Джордж также и стильно растягивает свою партию в стильной балдежной битловской манере ("I don' t know hhhooowww"). А сами гитарные партии также вышли блестяще: отличные и действительно "плачущие" соло, а также мощненькая поддержка 3-тактного риффа ритм-гитар. Все это еще более подбавляет сюда драматизма. От сложного к простому: Piggies является своеобразной незамысловатой поп-зарисовочкой. Но и тут есть, что отметить. Во-первых, сама общая аранжировка крайне любопытна: сюда включены волшебные, легкие и воздушные клавесиновые переборы, а также и другой забавный и вполне по-классически звучащий инструментал (скрипка). Во-вторых, - сама мелодия тут весьма своеобразно трансформируется от повествовательно-вводной (это также есть и основная мелодия) до такой странной и куда-то спешащей (с 0:58), которая к тому же выпаливается и "закодированным" вокалом. Отлично подчеркивающие умненькую мелодию хоры в конце. И опять же это изысканное инструментальное сопровождение. И в итоге получаем очень юморную и любопытную темку. Она довольно необычна для всегда очень серьезно подходившего к сочинению песен Джорджа. Оч рекомендую. Но Long Long Long, - уже очевидный его промах. Да, песня обладает неким отголоском их бывалой психоделичности, что нашло свое отражение в этом странном инструментальном фоне при тихих и таинственных куплетах. Но все это положено на, по сути, никакую мелодию. А кому вдруг резко стал нужен этот никчемный "психоделичный довесок" в самом конце? Я вас умоляю... В продолжение славной кулинарной традиции альбома вслед за медовыми пирогами и луком Джордж также представил тут свой деликатес: Savoy Truffle. Которому присуща общая драйвовая подача и динамизм, что выразилось в мощной (для Битлз) ритмике, неплохом и зажигательном духовом сопровождении, а также относительно яром вокале. Досыпьте сюда и изрядное кол-во различных гитарных партий и вы получите довольно тяжеленький номер. Но при всех этих достоинствах даже и не думайте запомнить и воспроизвести мелодию отсюда, - это пустая трата времени. Ну давай общий итог: тут имеем целых 4 песни от Дядьки Харрисона. На каких еще альбомах группы вы такое найдете?
Более того, даже Ринго представил тут целых 2 песни! А вот такое вы точно больше нигде не найдете. Хотя кол-во песен Джорджа и Ринго всегда находилось в относительно устоявшейся пропорции от общего кол-ва песен альбома. И если учесть кол-во песен тут...то нечего так удивляться. Don't Pass Me By, - это своеобразный марш, окутанный огромным для Битлз разнообразием инструментала: фортепиано, скрипкой, интересно звучащими клавишными. Разумеется, мелодия тут проста, как два поднятых хипстерских пальца (средний и указательный). Композитор из Ринго, как известно, никакой. Но честь все-таки закончить этот альбом выпала именно ему. Причем на неожиданно минорной и гиперклассической ноте в виде Good Night, которая звучит как какой-нибудь новогодний хит Фрэнка Синатры. Ну да, отсюда так и "хлещет" стиль этой типично американской мэйнстримовой попсы середины 20-го века. Какое отношение все это имеет к Битлз сказать сложно. Но не удивляйтесь, что группа прощается с вами именно этим названием песни, - ведь если вы начали слушать этот альбом/читать эту рецензию с утра, то соответственно закончите уже ночью. Так что планируйте свой день с учетом этого.