Кальмары в вине
Ингредиенты:
- 750 г кальмаров,
- 125 мл сухого белого вина,
- 3 мясистых помидора,
- 2 - 3 чайные ложки соли,
- 1 пучок зелени петрушки,
- 2 дольки чеснока
- 70 мл оливкового масла,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- белый перец по вкусу,
- маслины.
Способ приготовления:
- Кальмары вымыть и натереть солью, затем нарезать их колечками.
- С помидоров снять кожицу, нарезать.
- Чеснок измельчить.
- Обжарить кальмары на оливковом масле, добавить к ним вино, помидоры, чеснок, мелко нарезанную петрушку и тушить под крышкой до мягкости.
- Приправить перцем и лимонным соком, украсить маслинами.
Кольца из кальмаров и лука
Способ приготовления:
- Тушку кальмара нарезать кольцами, посолить, поперчить, окунуть в яйцо, взбитое с водой, обвалять в муке и жарить во фритюре до золотистою цвета.
- Также поступить с луком, нарезанным толстыми кольцами.
Кольца кальмара и лука, вперемешку, подать к пиву, слегка присыпав мелко рубленной зеленью петрушки или толченым кунжутом. Отдельно можно подать майонез.
Кальмары обжаренные с макаронами
Ингредиенты:
- 600 г филе кальмара,
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 350 г макарон,
- 4 луковицы,
- соль, зелень укропа по вкусу.
Способ приготовления:
- На разогретую с жиром глубокую сковородку положить тонко нарезанный лук, слегка обжарить, добавить пропущенные через мясорубку вареные кальмары и обжарить, помешивая, до готовности лука.
- Соединить обжаренные кальмары с луком и отварными горячими макаронами, хорошо перемешать и прогреть в духовке.
- При подаче полить маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Кальмары отварные в соусе
Ингредиенты:
- 800 г разделанных кальмаров,
- 3 спи ложки растительного масла,
- 4 нарезанных перышка зеленого лука,
- 1 нарезанная соломкой морковь,
- 80 мл. сухого вина,
- 150 мл куриного бульона,
- имбирь,
- 2 дольки чеснока.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду в большой кастрюле, положить кальмары и варить при кипении 3 мин. Слить отвар.
- Нагреть масло в глубокой сковороде, добавить зеленый лук, чеснок., имбирь и морковь и пассеровать при помешивании в течение 2 мин.
- Влить вино и тушить еще 1 мин.
- Влить куриный бульон, довести до кипения и варить до загустения. Уменьшить огонь, положить кальмары и слегка прогреть.
Кальмары в томатном соусе с овощами и сметаной
Ингредиенты:
- 700 г филе кальмаров,
- 0,5 л томатного сока,
- 3 луковицы,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 2 ст. ложки муки,
- 5 ст. ложек сметаны,
- 80 г растительного масла,
- соль, зелень петрушки или укропа по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук мелко нарезать. Морковь и петрушку нарезать тонкими кружочками.
- Овощи пассеровать на растительном масле до готовности.
- 250 мл. томатного сока добавить 1/2 стакана воды, пассерованные лук и коренья, довести до кипения и на слабом огне при медленном кипении проварить овощи 5---10 мин;
- Добавить нарезанные квадратиками кальмары и варить при слабом кипении не более 4-5 мин.
- Пассеровать муку на растительном масле, охладить, развести ее остальным томатным соком до образования соуса густой консистенции, соединить с кальмарами, добавить сметану, довести до кипения, проварить 3 -5 мин и посолить.
- Подавать с различными гарнирами, посыпав мелко нарезанной зеленью.