Найти тему
Летопись времён

Как прошли первые выборы в госдуму в Российской Империи?

Знали ли вы, что в Российской Империи, вообще проходили выборы? Так вот, если не знали, то знайте, в российской империи они были. Очевидно, что электорат избирал вовсе не царя-батюшку, а депутатов в госдуму империи. Так давайте же разберём процесс выборов в предреволюционной России! Заваривайте чаёк, мы начинаем.

Для начало немного из истории государственной думы. Ещё задолго до Николая II, парламент хотели создать декабристы. План конституции в котором предполагалось создание парламента написал Никита Муравьёв. Про эту версию думы можно сказать разве то, что она очень-очень и ещё раз очень сильно вдохновлялась американской версией парламента (конгрессом). По его версии, парламент бы назывался народным вече и состоял бы из двух палат (верховной думы и палаты представителей). Каждая из 12 российских держав (так Муравьёв назвал новую административную единицу, которую он вводил в своей конституции) посылала бы в думу по 3 представителя, а каждая область по 2. Посылаемые представители бы назначались местными парламентами и сменялись бы раз в 2 года. Интересно, на чью версию парламента это похоже?..

-2

Решение создать государственную думу было принято во время революции 1905 года, а точнее во время, чуть ли не апогея волнений в Империи. Сделано это было, в первую очередь для того, чтобы предотвратить перерастание революции в полноценную гражданскую войну. Кстати говоря, в результате революции погибло 9 тысяч мирных граждан и ещё 8 тысяч было ранено. Это я к тому, что эта тема весьма интересна и возможно в будущем, я её разберу.

Так на чём я там остановился, а, точно, так вот, думу предлагалось сформировать не позже середины января 1906 года, спойлер, у них это не получилось. В первый раз думу созвали уже в середине апреля 1906, созыв просуществовал 72 дня. Участвовать в выборах депутатов этой думы могли не все, а только те, кто соответствовал следующим требованиям:

  • по землевладельческой курии — быть владельцем от 100 до 650 десятин земли в зависимости от местности, иметь недвижимую собственность стоимостью не менее 15 тыс. рублей.
  • по городской курии — быть владельцем городской недвижимости и торгово-промышленных заведений, квартиросъемщиком или служащим.
  • по крестьянской курии — иметь домовладение;
  • по рабочей курии — быть рабочим предприятия с не менее 50 рабочими мужского пола.

Также некоторым категориям граждан нельзя было участвовать в выборах, даже при соблюдении всех условий, среди них - иностранные подданные, лица моложе 25 лет, женщины, учащиеся, военные состоящие на действительной службе, сибирские кочевники и ещё достаточно много других, перечислять которых у меня нет ни малейшего желания.

-3

Проходили выборы с марта по апрель 1906 года, но подготовка к ним началась ещё в начале января. Началась эта подготовка с рассылки земским начальникам, что были обязаны следить за ходом выборов инструкций, следующего содержания:

  • 1) Удерживаясь от явного активного вмешательства в предстоящие выборы в Государственную думу, земские начальники, тем не менее, обязаны наблюдать за тем, чтобы во время выборов не имело места насилие со стороны различных противоправительственных партий, как-то: социал-демократов, социал-революционеров, конституционных демократов и им подобных.
  • 2) Земским начальникам вменяется в обязанность вести с крестьянами частные собеседования, разъясняя им, что участие в выборах не есть какое-нибудь право или вольность, а обязанность верноподданного. При сём разъясняя населению программы различных партий, земские начальники обязаны разъяснить крестьянам всю неосновательность программ, клонившихся к изменению основного государственного строя.
  • 3) Во время производства самих выборов земские начальники через доверенных лиц обязаны следить за теми из ораторов, которые ставя себе целью проникновение в Государственную думу, обещали бы крестьянам несбыточными надеждами на даровое наделение частновладельческими земельными участками. Таковых ораторов, если бы они проникли в выборные собрания, необходимо для правильного течения выборов удалять, как беспокойный элемент. Само же удаление таковых лиц из помещения выборщиков должно производиться отнюдь не официальными представителями власти, а через доверенных людей.
  • 4) Удалению из помещения выборщиков подлежат как лица в нетрезвом состоянии, так и крикуны.
  • 5) О недопущении в помещение для выборщиков лиц, зарекомендовавших себя со стороны неблагонадёжности, земские начальники обязаны озаботиться накануне выборов.
  • 6) В помещениях для выборщиков надлежит вывесить имена лиц, кои по неблагонадёжности своей кандидатами быть не могут, и если бы сами выборщики таковых избрать пожелали, то предварять, что таковые выборы, как неправильно протекавшие, действительными быть не могут и подлежат опротестованию.
  • 7) В случае, если бы агитаторы выказали намерение обратить выборные собрания в крестьянские комитеты для раздела частновладельческих земель, земские начальники, объявив такие собрания незаконными, имеют право немедленно обратиться к содействию военной силы для ареста лиц, принявших участие в таковых комитетах.
  • 8) Все это подлежит строгому выполнению, не вызывая нарекания со стороны населения.

То есть, вы, понимаете? Несмотря на то, что право выбора было у каждого и все кто хотел стал кандидатом в депутаты, на самом деле право на свой выбор было далеко не у каждого и далеко не все кто хотел стали кандидатами. Очевидно, что в кандидаты не удалось пробиться огромному числу слишком левых и слишком правых кандидатов, ну а те кто пробился, просто не имел шанса набрать должное количество голосов, из-за активной агитации нацеленной, вообще против всей оппозиции, а также тех самых земских начальников, что добросовестно выполняя инструкции, фактически не давали проводить честные выборы.

Также стоит отметить, что на кануне выборов были арестованы: учителя земских школ, фельдшера и крестьяне, популярные среди своих односельчан. Многие земские школы попросту пустовали, из-за того, что все учителя, на время выборов были помещены в места не столь отдалённые. Очевидно, сделано это было для того, чтобы не дать , так сказать, "ярким личностям", вести агитацию в кругах своих знакомых за "крайние партии" (так в Империи называли социалистов, националистов, анархистов и прочих). И в целом, можно сказать, что арестованным на кануне выборов ещё повезло, ведь тех кто вёл агитацию за "крайних" во время выборов... тех чаще всего избивали и кидали в мокрую тёмную камеру, а если они и после этого не успокаивались, то дело и до греха могло дойти...

Не обращайте внимание на то, что это депутаты 3-о созыва.
Не обращайте внимание на то, что это депутаты 3-о созыва.

По мне, я и так уже очень сильно затянул эту статью, так что надо уже подводить к логическому завершению. Итак, как прошли сами выборы? Ну, тут конечно такого интересного как в подготовке к ним не было, но всё же о них можно кое-что сказать. К примеру, в то время как по всей стране выборы проводились в апреле-марте, в Сибири всё было иначе, выборы там проводились в мае-июне, связано это было, по видимому с отсутствием какой-либо транспортной инфраструктуры в зимний и весенний период, а как следствие невозможность нормально провести выборы, также российскому правительству, вдруг стало очень интересно, каково это - проводить выборы во время военного положения. И поэтому в большинстве селений вдоль транссибирской магистрали было объявлено военное положение. Вроде бы это всё, что интересное произошло во время тех выборов.

Теперь перейдём к результатам. Как ни странно аж 10-и депутатам от социалистических партий удалось пройти в парламент, все они были от РСДРП (всего же на те выборы выдвинулось депутаты от трёх левых партий). Не одному депутату-националисту не удалось не удалось пройти в тот созыв госдумы. И перед тем как я перейду к партиям-фаворитам, я скажу, что в парламент прошло ровно 100 беспартийных. Ну а теперь к самым популярным партиям. Самой-самой на тех выборах оказалась партия "Трудовиков" или же "Трудовая группа", в её состав входили, в основном из крестьян и можно сказать, что сама партия была весьма левой, но значительно более монархических взглядов, чем коммунисты. Чуть не забыл, очень много кандидатов как бы от этой партии выдвигались, как как бы беспартийные, но я буду причислять голоса за них к голосам за "Трудовиков", потому что я так хочу. После "Трудовиков" по количеству голосов шли "Кадеты" (я думал милитаристы, а оказалось демократы), "Автономисты", "Прогрессивная партия", ну и прочие неинтересные партии.

Вот как-то так прошли фактически первые парламентские выборы в России. Надеюсь эта статья вам понравилась, если это так - поставьте лайк и подпишитесь на канал. И если я увижу, что эта статья оказалась вам интересна, я выпущу ещё одну статью на похожую тему...