Эти природные памятники очаровывают своей красотой и величием, и заставляют заново влюбиться в нашу страну.
1. Большой Тxач, Адыгея/Краснодарский край.
Большой Тхач, расположенный на границе республики Адыгея и Краснодарского края, — одна из самых красивых вершин Западного Кавказа. Адыгейский участок массива входит в состав природного парка «Большой Тхач», который в 1999 году был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Высота горы над уровнем моря — 2368 м.
Интересный факт. Существует несколько вариантов перевода названия горы с адыгейского языка, например, «Священная гора», «Бог» и, самое распространённое, «Вечно Молодой Бог».
Любители активного отдыха и гор могут смело отправляться в это удивительное место.
2. Байкал, Бурятия/Иркутская область.
Думаю, Байкал не нуждается в описании. Никуда без этого величественного места. Но не будет лишним напомнить, что это самое глубокое озеро в мире (максимальная глубина Байкала – 1642 метра) и главный источник пресной воды.
Наверняка, многие из Вас слышали о легендах и мистике Байкала. Например, про НЛО, парящее над водой озера. Многие истории очень уж похожи на сказки. К этому удивительному месту приковано невероятно много внимания от ученых и писателей. Возраст Байкала - спорный вопрос, но по основной версии, ему примерно 25 миллионов лет, а формирование котлована приходится еще на мезозойскую эру, то есть во времена, когда на Земле доминировали динозавры.
Туристы в любое время года найдут здесь для себя что-то особенное, но наиболее благоприятным временем для посещения считается период с мая по октябрь, а время для купания в озере - июль и август.
Самый популярный местный курорт - остров Ольхон - сердце Байкала.
3. Мраморный каньон Рускеала, Республика Карелия.
Центральный туристический объект, находящийся в одноименном горном парке, обустроенном в Сортавальском районе Карелии. Раньше тут была каменоломня, от чего и до сих пор находятся залежи мрамора. Располагается в 37 км от города Сортавалы, близ поселка Рускеала.
Каньон является памятником индустриальной культуры конца XVIII - начала XX в.в. и официально включен в список культурного наследия России в 1998 г. Нигде в Европе нет подобного аналога памятника культуры. Этакая «чаша», находящаяся в мраморном массиве. Так как каньон относительно небольшого размера, то его, при желании, вполне возможно рассмотреть со всех сторон.
Потрясающая красота каньона и горного парка, большое количество развлекательных программ и маршрутов не позволит заскучать ни одному туристу.
4. Хибины, Кольский полуостров/Мурманская область.
Чистейшие озера, шумные водопады, красивейшие заснеженные вершины и, конечно же, полярное сияние – это и есть горный массив Хибины. Но это не только потрясающая природа, а так же история, так как когда-то здесь был дом для целого народа.
Возраст горного массива – примерно 390 миллионов лет. Только вдумайтесь.
Название носит очень логичное, прямое значение: произошло от финского слова «хибен», что в переводе означает – «гора»
Интересный факт. Фильм «Тайна перевала Дятлова» снимался именно здесь, в Хибинах.
5. Эльбрус, Кабардино-Балкария
Остались ли те, кто не слышал про эту знаменитую вершину? Эльбрус-стратовулкан, визитная карточка Северного Кавказа и самая высокая гора в Европе(5642 метра над уровнем моря). Входит в «7 чудес России». Кстати, вершин у Эльбруса две. В небольшой впадине, которая находится между вершинами, расположился «Приют одиннадцати» - это гостиница для альпинистов, которая известна на весь мир.
Суровые, но завораживающие пейзажи не могут не покорить своей красотой, захватывающей дух.
Зимой в Приэльбрусье едут лыжники и сноубордисты, а летом — альпинисты, любители трекинга и трейлраннинга. Самое благоприятное время для поездки к двуглавому, заснеженному гиганту – со второй половины июня по конец августа.