Ключевыми факторами, влияющими на качество резервуара, являются точность расчетов и выбора правильной марки стали. Помимо этого не стоит пренебрегать качеством швов, их качество всегда проверяется при испытаниях.
Есть несколько методов изготовления стальных резервуаров, один из них – метод листовой сборки. Полотнища днища и корпуса монтируются с помощью двусторонней сварки, зачастую в полевых условиях.
Более удобным и эффективным считается метод рулонирования. Применение такого метода возможно только на крупных предприятиях, которые имеют возможность осуществлять двустороннюю сварку и наворачивать готовое полотнище на специальный барабан в промышленных условиях. Готовые стенки корпуса и днище стального резервуара доставляются на место в виде свернутых в рулоны полотнищ, где они разворачиваются. При таком способе изготовления на строительной площадке происходит только сварка продольных швов и приварка днища, дополнительных металлоконструкций и опор. Качество и надежность резервуаров серьезно повышается, за счет проведения большинства работ в цехе с использованием профессионального оборудования. Наш завод уже более 17 лет применяет метод рулонирования. Готовые рулоны отправляются тралами нашего завода по всей России.
Виды сварки
Существуют различные виды сварки стальных цилиндрических резервуаров:
- ручная дуговая сварка (покрытыми электродами),
- автоматическая сварка (производится под слое флюса)
- автоматическая или механизированная дуговая сварка (выполняется в среде защитных газов).
Каждый из видов сварки имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Ручная дуговая сварка применяется для швов небольшой протяженности и металла толщиной более 2х мм. Основной недостаток такого способа сварки – невысокая скорость выполнения работ.
Автоматическая сварка под слоем флюса обеспечивает более высокую скорость работы. К числу преимуществ так же относятся:
- использование больших токов позволяет добиться высокого качества сварки,
- значительно меньшее количество необходимого электродного металла,
- высокая энергоэффективность.
Как и у любого метода, у этого тоже есть свои недостатки. Такая сварка подходит только для деталей большого размера, маленькие детали сваривать не получиться, а так же ограничение выполнения сварочных швов только в нижнем положении.
Автоматическая сварка стальных емкостей, которая выполняется в среде защитных газов, предотвращающих вредное воздействие на металл кислорода и азота. Применение такого типа сварки дает возможность выполнять сварку в любых положениях и обеспечивать высокое качество шва.
У дуговой сварки также есть свои недостатки. Это, в частности, разбрызгивание в стороны от шва расплавленного металла. Из-за этого по окончании работ может потребоваться зачистка изделия. Есть и другой вариант решения проблемы. Это предварительное покрытие металла специальным составом, который защищает от прилипания этих брызг. Однако любой из этих методов значительно повышает сумму расходов на выполнение сварочных работ.