Общая информация
Доброго дня моим уважаемым читателям! В данной статье я хочу Вас познакомить с крупнейшим в Кемеровской области Музеем под открытым небом. Называется он Томская Писаница и в 2012 году был признан одним из семи чудес Кузбасса. Находится он в Яшкинском районе области на расстоянии около 60 километров от Кемерово.
Томская Писаница - является поистине уникальным для Западной Сибири музеем - заповедником и местом сосредоточения культур и традиций самых разных народов, когда - то живших или проходивших по этим местам. Своим основанием, названием и известностью Томская Писаница обязана сохранившимся наскальным рисункам (петроглифам) древних людей, которые датированы периодом с IV по II тысячелетие до нашей эры и одной из крупнейших сибирских рек под названием Томь, которая берёт своё начало в горах Кузнецкого Алатау и далее обходя практически все крупнейшие населённые пункты региона, впадает в Обь.
👉🏻 Справедливости ради, нужно отметить, что по течению Томи данный памятник петроглифам - не единственный. Так, в книге «Сокровища томских Писаниц. Наскальные рисунки эпохи неолита и бронзы» под авторством Окладникова Алексея Павловича и Мартынова Анатолия Ивановича (год издания - 1972) в главе «Галерея древних рисунков» помимо непосредственно Томской Писаницы, также приведены сведения о Новоромановских Писаных камнях и Тутальской Писанице. Они расположены достаточно далеко друг от друга на общем расстоянии от 50 до 60 километров. В 2011 году в рамках Международной конференции «Наскальное искусство в современном обществе (к 290-летию научного открытия Томской Писаницы)» было рекомендовано включение этих памятников наскального искусства в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Общее наименование перечисленных объектов трактуется как памятники наскального
искусства Нижнего Притомья.
Но, к сожалению, в наше майское посещение 2016 года петроглифы оказались недоступными для лицезрения по причине высокого паводка на реке.
Однако, поводов для грусти не нашлось - ведь территория Томской Писаницы насчитывает порядка 140 гектаров и не ограничивается только наскальной живописью древних людей. Вокруг - столько всего интересного и здесь вполне реально потратить целый день на ознакомление с экспозициями.
Наша прогулка по основным экспозициям музея - заповедника
Впечатления
Несмотря на то, что с момента поездки в Томскую Писаницу прошло уже почти четыре года, об этом месте хочется рассказывать. Прогулка по её территории словно погрузила нас в совсем другой, до этого неведанный мир коренных народов юго-западной Сибири и здорово расширила кругозор. Кстати, что особенно впечатлило, - это наличие на территории заповедника мини-зоопарка, подавляющее большинство питомцев которого (по словам нашего экскурсовода) - это животные, попавшие в сложную ситуацию или от которых отказались другие зоопарки. Но поскольку я в силу этических соображений не фотографирую зверят в неволе, то могу об этом факторе только рассказать. В общем, если будет возможность, рекомендую посетить этот удивительный мир под названием Томская Писаница.
☘️ Если вам понравилась статья, поставьте лайк!
☘️ Если у вас есть свое мнение по теме статьи или вопрос, напишите комментарий!
☘️ Если вам интересна тематика канала, подпишитесь, мне есть о чём еще рассказать!
☘️ Всех благ и до новых встреч! =)