В Советском Союзе было принято поливать грязью США, а над некоторыми законами этой страны в открытую глумиться. Конечно, трудно понять, почему число Пи должно равняться 4. Одним из наиболее часто упоминаемых в СССР доказательств бесноватости американцев были упоминания об "обезьяньем процессе", на котором осудили учителя за преподавание теории эволюции Дарвина. Этот судебный процесс отечественные педагоги приводили ученикам в пример как обоснование интеллектуальной отсталости жителей заокеанской страны, и никто не пытался объяснить, что там происходило в реальности. А ведь это был весьма ловкий пиар-ход.
Сам "обезьяний процесс" проходил в заштатном городке Дейтон штата Теннесси в 1925 году. Незадолго до описываемых событий христианский фундаменталист и уважаемый фермер Джон Батлер умудрился протащить через конгресс штата закон, который запрещал преподавать любую теорию отрицающую акт Божественного творения в учебных заведениях финансируемых штатом. За нарушение закона предусматривался штраф от 100 до 500 долларов. Правда губернатор штата Остин Пэй весьма нелестно отозвался об интеллектуальных способностях конгрессменов, способных принять этот закон, но бумагу все же подписал.
К 1925 году город Дейтон переживал жестокий экономический кризис. Добыча угля на местной шахте неуклонно сокращалась, молодые люди стремились уехать в более перспективные места. Местный аптекарь Фред Робинсон, осознав что на продаже одних лекарств не проживешь, начал торговлю скобяным товаром, а затем и прохладительными напитками, разместил стойку со стульями и превратил свое заведение в нечто вроде клуба. Вот теплая компания собравшись в аптеке и обсуждала как вдохнуть жизнь в медленно умирающий город.
Идея одного из присутствующих оказалась гениальной — нужно устроить громкий судебный процесс, который привлечет внимание всей страны. Съедутся зеваки, газетчики и прочие, и все они привезут свои доллары. Главное, чтобы наказание было относительно мягким, закон о преподавании теории эволюции вполне подходил.
Надо было найти человека, который согласился бы стать обвиняемым — выбор собравшихся в аптеке пал на руководителя местной школьной команды по американскому футболу Джона Скоупса. Этот молодой человек подрабатывал тем, что по мере необходимости заменял учителя естествознания. Поначалу Скоупс отверг предложение веселой компании, ведь штраф даже в 100 долларов был больше его зарплаты в 75 американских рублей. Однако горожане заверили, что мэрия берет все расходы, а он, Скоупс, и прославится и останется в прибыли. Джон дал добро.
Колеса Фемиды закрутились мелькая спицами. Был подан запрос на правомерность преподавания теории эволюции и Скоупс получил официальное обвинение. Его забрали в участок и практически сразу выпустили под залог. Ажиотаж стоял такой, что дай вам Боже! Защищать Скоупса приехали виднейшие адвокаты США во главе с великим и ужасным Клэренсом Дерроу, спасшим от электрического стула приличное число обвиненных в убийстве. Приглашали даже Герберта Уэллса, но он отказался ввиду незнания юриспруденции.
Сторону обвинения возглавлял трижды кандидат в президенты и госсекретарь при правительстве Вудро Вильсона известный в США политик Уильям Дженнигс Браун. Газетчиков и прочих зевак съехалось более чем изрядно. На заседание суда желало попасть более 1000 человек, поэтому его перенесли на улицу под навес. Несколько дней защита и обвинение упражнялись в остроумии, газеты печатали материалы процесса на первых полосах.
В результате 21 июля 1925 года Скоупса признали виновным, приговорили к штрафу в 100 долларов и запретили преподавать теорию Дарвина. Город оплатил штраф, затем была подана апелляция в суд штата. Суд штата удовлетворил апелляцию на основании того, что за штраф выше 50 долларов должны проголосовать присяжные, чего на первом процессе не было сделано.
А город получил мощную рекламу и приток туристов. Пиар-ход оказался весьма успешным.
Уважаемые читатели! Если вам вдруг понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях. Еще прошу в комментариях указывать тему, о тайнах которой Вам хотелось бы почитать.