Найти в Дзене

Сыр из козьего молока своими руками. Подробный рецепт.

Сегодня хочу вам рассказать о том, как я делаю сыр из козьего молока по самому простому рецепту. Он получается похожим на брынзу, но не такой солёный.

Варить сыр по такому рецепту меня научили давно – лет 6 назад, в то время я работала помощником лаборанта на большом и суперсовременном молочном комплексе. Варила я его из коровьего молока, и сыр всегда получался очень вкусным!

Хотя коровье молоко отличается от козьего, но этот рецепт оказался подходящим и для него! Не буду долго томить вас в ожидании и, наконец, перехожу к самому рецепту.

Итак, вам потребуется 3 литра молока и емкость, в которой его можно довести до закипания. Пока молоко греется, вам надо подготовить 50 грамм яблочного уксуса 1 столовая ложка соли, без горки. Так же необходимо подготовить ёмкость, куда вы будете сливать сыворотку и форму для сыра.

фото из открытого доступа
фото из открытого доступа

Когда молоко достигнет температуры в 95-97 градусов, постоянно помешивая влить в него яблочный уксус. Не переставая мешать, следует подождать, когда начнёт отделяться сыворотка. Обычно это происходит довольно быстро – в течение 1-2 минут.

Когда белок хорошенько свернулся и сыворотка стала бледно зелёного цвета я всыпаю в кастрюлю соль и осторожно перемешиваю до её полного растворения. Затем сливаю сыворотку, а сырный сгусток формую и отправляю под пресс часа на 2.

Из трёхлитровой банки у меня обычно получается 500-600 грамм сыра.

фото из открытого доступа
фото из открытого доступа

Вот и весь рецепт! По-моему, это самый простой среди сырных рецептов.

Буду рада вашему лайку и подписке ;) !!!