Одна моя знакомая работает с «особенными» детьми. Ну вернее это такой птичий политкорректный язык, у нас таких детей называют детьми с нарушениями в развитии, не понимаю, что в этом обидного или злого. А нормальных детей называют «нормотипичными». Жутко режет слух, но политкорректность, толерантность, сейчас так принято. Ладно, я не об этом.
Я про таких детей ничего не знал, было очень интересно послушать. Подруга специализировалась по детишкам с диагнозом «аутизм», рассказывала в основном про них. Много нового и интересного узнал. Особенно запомнился один пример.
Такие дети (да и взрослые), в череде своих специфических черт, имеют своеобразный педантизм. Например, если ребенок расставил на полочке свои машинки в определенном, одном ему ведомом порядке, а тут пришла мама и что-то передвинула или, не дай бог, поменяла местами - то все, истерика обеспечена. Ну вообще ничего удивительного, я вот тоже не люблю, когда мои вещи трогают, но не до такой же степени. Но вот запали мне эти машинки, запомнились.
Выслушал все, сказал, что она, ну подруга моя, молодец, работает с такими сложными детьми, помогает им социализироваться, большое дело делает. Но почему именно такое занятие она выбрала? Не успел спросить, кому-то из нас пора была бежать.
Встретились через пару дней, зашел я к ней в гости. Сразу обратил внимание на идеальный порядок дома. Она мне показала свой книжный шкаф, книжки были расставлены по жанрам, годам жизни авторов или еще по какой, не самой очевидной логике. Но логика была точно. Сразу вспомнился вопрос про детей - аутистов, и почему она с ними работает. Но опять не судьба: засвистел на плите чайник, и мадам убежала на кухню. Вернулась с двумя чашками, а когда я попытался освободить журнальный столик от книг и ноутбука, чтобы чай поставить, страшно на меня закричала, что вот на этом краю столика у нее лежат книги, на этом журналы, тут ноутбук, а вот это место для чашек.
В общем, передумал я ее спрашивать про выбор профессии, вспомнил пример про машинки и передумал.
2