Здравия желаю, товарищи курсанты!
Все мы знаем о существовании замечательной ММО РПГ "World of Tanks". Только не спрашивайте меня, что такое ММО. Вот РПГ - понятная вещь. Гроза танков )))
Ладно, шутки в сторону. Сегодня речь пойдет о серьёзных вещах. О патологической зависимости от компьютерных игр, и в частности, от мира танков. Когда человек незаметно для себя переносится из реального мира в виртуальный.
Интернет пестрит страшными историями с покалеченными судьбами, разбитыми семьями, разбитой и уничтоженной вычислительной техникой и т.д. Отношение жен к танкистам может быть диаметрально противоположным: начиная с "зато не в пивнухе" и заканчивая "зато не танкист", как в известном анекдоте.
Что же заставляет людей разного возраста, пола и социального положения приносить в жертву виртуальному миру годы своей жизни, значительные денежные средства, семейное благополучие, карьеру и многое другое? Давайте разбираться.
При первом знакомстве игра может даже не понравиться. Помню свои ощущения: что?! Это и есть знаменитый мир танков? Люди, вы в своем уме?! В тот раз я дошел, кажется, до Т-34 и на большее меня не хватило. Но через пару лет я вернулся и теперь уже надолго.
Чем больше понимаешь механику игры, тем больше она затягивает. Оказывается, мало навести пушку на противника и нажать гашетку. Надо учитывать бронепробитие, углы, сильные и слабые места, тип снаряда и многое другое. Появляется спортивный интерес, состязание в мастерстве. Далее - изучение карт, тактических приёмов. Так зарождается первоначальная привязанность. Первый этап танкоголизма.
Вроде бы бой небольшой по времени - максимум 15 минут, но многие не дотягивают и до пяти. Казалось бы - сейчас зайду на пару боёв и пойду делами заниматься. Но тут союзники подвели, там сам протупил, ну хоть до победки. Хотя бы Х2 собрать. А что там за задачки? Ух ты, ещё немного урона и дополнительные плюшки! Так, а теперь доберем опыта и ещё чего-то получим! Дорогая, ещё пару боёв!
В какой-то момент игрок начинает замечать в клиенте игры особые вещи, так называемые ивенты. Марафоны, спецзадания с дополнительными ценными призами, фановые события типа танкового футбола. Оказывается, можно получить бесплатно премиум танк! Всего-то недельку попотеть. И если раньше, когда надоедает играть, когда затекает шея и плечи, когда подгорает пердак, извините мой французский, можно было просто встать и уйти, то теперь- надо, Федя, надо. Начинается отношение к игре как к необходимой работе. И чем дальше по этапам, тем жальче уже пройденного, затраченного труда и времени, тем больше хочется "добить". Второй этап танкоголизма.
Блогеры. Честно, я не знал об их существовании первый год-два в игре. Потом оказалось, что мой непосредственный начальник, Серёга, тоже заядлый танкист, что у него 10 десяток и по 10 перков в экипажах. Он познакомил меня с Пашкой "амвау". Не лично, конечно, с каналом в ютубе). Я начал заново открывать мир танков.
Вот честно, если бы не танковые видосы, я бы, может быть, давно уже бросил танки. Было время, когда я смотрел канал Павла Амвэича все свободное время. Гайды, стримы, просто проходные ролики по ежедневным событиям. Это все засасывает, начинаешь жить в игре, даже не играя. Потом была первая битва блогеров. Оказалось, что есть какой-то Юша, Левша, Джов. Да тысячи их! Стальной охотник и вторая битва блогеров вывела на всеобщее обозрение десятки топовых блогеров и стримеров.
Первый прем. Когда ходишь в игру, как на работу, приходит осознание, что время, затраченное на игру, это, вообще-то, деньги, которые можно было бы заработать за то же время. И что его (время) можно тратить с большей эффективностью. Сколько стоит 2-3 часа рабочего времени? А сколько средний прем-танк? Около 2,5 тысяч. Да он за неделю окупится! Третий этап танкоголизма, с которого обычно начинаются все проблемы.
Недавно все критиковали "картоху" за наложение событий. Смотрите, мол, Слава Макаров ушел и все пошло вразнос. Не успела закончиться битва блогеров, тут же чёрный рынок, далее новый режим 7х7, следом клановая заруба на глобальной карте, линия фронта, теперь новый сезон ранговых боёв. И все это за два месяца, нон-стоп, чтобы люди не успевали перевести дыхание, оглядеться и... соскочить. Я думаю, что у ответственных товарищей, которые все это планируют, вся оперативная статистика на руках, и они не просто так вывалили годовой объём спецрежимов за два месяца. Подозреваю, что в армии танкоголиков серьёзное пополнение.
Возвращаясь к первому вопросу, как не уйти в мир иной, дивный виртуальный мир танков с головой? Прежде всего, соблюдать режим работы и отдыха. Не превращать игру для удовольствия во вторую работу. Делать перерывы на домашние дела или физические упражнения. Я уже советовал подтягиваться или отжиматься на основе послебоевой статистики - по количеству оставшейся вражеской техники при поражении. Это помогает также "прокачивать скилы" ))
Проще относиться к марафонам. Помните, они рассчитаны именно так, чтобы средний игрок прошел их ровно до середины и потом доплатил остаток деньгами "с хорошей скидкой". А на самом деле, по цене обычного прем-танка. Который через несколько месяцев после марафона как раз столько и будет стоить.
Найдите себе дело по душе. Чтобы не упарываться в танки ежедневно все свободное время. Даже небольшие перерывы сильно ослабляют желание играть. Ну хоть канал в дзене заведите ))
Помните, танки будут всегда. Они никуда от вас не денутся (если не потеряете доступ к аккаунту). А жизнь проходит безвозвратно.
Вот на этой позитивной ноте завершаю свою статью, это лишь моё частное мнение, на основе собственных наблюдений. Пишите в комментариях, если у вас есть другие данные, буду рад.
Подписывайтесь, ставьте лайкосики, все как обычно. До новых встреч!