Найти тему
Начни с тренировки

Сыр тофу – что это и какая от него польза?

Про тофу есть много противоречивой информации, одни источники рассказывают о его пользе, другие – приравнивают к генетически модифицированной отраве. Что представляет собой тофу на самом деле?

Этот продукт продается во всех супермаркетах, но не каждый человек способен ответить на вопрос, что такое тофу, какую пользу он приносит. В одних источниках указано, что тофу полезен для здоровья, в других – что это генетически модифицированный яд для организма. Разберемся в свойствах сыра тофу, что это такое на самом деле, можно ли его есть.

Слухи об использовании генной инженерии не отражают действительности, этот продукт известен как минимум два тысячелетия. Для производства тофу используется соевое молоко, оно сгущается и прессуется в блоки, продукт становится похожим на сыр. Есть легенда, что тофу открыл повар из Китая, он случайно смешал соевое молоко и тем, что осталось от морской воды после извлечения соли. Минералы помогли молоку затвердеть, так получился первый в мире тофу.

Питательная польза тофу в высоком содержании белка, витаминов и минералов. Из 100 граммов продукта не менее 8 г приходится на белок, только 4 г – на жиры и всего 2 г – на углеводы. Из этой же порции взрослый человек получит 31% от суточной потребности в марганце, 20% - в кальции, 14% - в селене, 12% - в фосфоре и меди.

При этом стограммовый кусок тофу будет содержать не более 70 калорий, продукт подходит в качестве питания для похудения.

Доступно и емко расскажет о пользе сыра тофу мировая статистика. Доказано, что ежедневный прием тофу положительно сказывается на здоровье сердца. Прием 50 граммов соевого протеина нормализует показатели жиров в крови и на 10% снижает риск заболеваний сердца. Отдельные исследования проводились на тему влияния соевого сыра на женщин в период менопаузы. Входящие в состав тофу изофлавоны помогают нормализовать индекс массы тела и снизить объем талии, повысить чувствительность к инсулину.

Употребление тофу рассматривают, как профилактику нескольких разновидностей рака. Женщины, которые едят тофу и другие продукты из сои хотя бы раз в неделю, на 48-56% менее подвержены риску заболеть раком молочной железы. Это тоже относится к действию изофлавонов, они же помогают нормализовать уровень главного женского полового гормона – эстрогена. Исследование о влияние тофу на рак желудка показали, что при обильном употреблении соевого сыра для мужчин риск снижается на 61%, для женщин – на 59%. Польза тофу для мужчин заключается еще и в снижении риска рака простаты в среднем на 32-51%.

Тофу рассматривается в качестве профилактики диабета. Для женщин в период менопаузы, которые находятся в группе повышенного риска, ежедневное употребление 30 мг соевого белка приводит к снижению уровня глюкозы в крови на 15% и уровня инсулина на 23%.

Ежедневное употребление соевых продуктов считается безопасным не для всех. Ограничить употребление тофу следует при наличии опухолей молочных желез и гормональной дисфункции щитовидной железы. Влияние сои на плод во время беременности мало изучено, поэтому будущим мамам от тофу будет лучше отказаться. 

Мало знать, что это - тофу и какая от него польза, нужно научиться правильно выбирать и хранить продукт. Следует отдать предпочтение тому тофу, в составе которого меньше компонентов. После вскрытия упаковки продукт нужно промыть водой, если вся порция не съедена за один раз, тофу можно залить водой и хранить в холодильнике до недели. Если заморозить соевый сыр, то его срок годности продлится до пяти месяцев.

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются