Любой хозяйке, конечно же, интересно узнать об утвари, в которой она готовит пищу. Это и не странно, так как от этого напрямую зависит здоровье и безопасность всех членов семьи.
Эмалированная посуда
Она совершенно безопасна, но требует внимательного обращения. Нельзя допускать появления на ней трещин и сколов, ведь в таких повреждениях скапливаются микробы, а продукты получают порцию металла.
Тефлон
Если говорить о тефлоновой посуде, то вопрос о ней остается открытым, так как результаты исследований достаточно противоречивы. Одни из них утверждают, что изделия с таким покрытием совершенно безопасны для здоровья человека. так как даже нагреваясь, не вступает в реакцию с продуктами. Согласно другим данным, при нагревании до 200 градусов тефлон начинает испаряться и эти пары могут нанести вред здоровью человека, который в это время находится рядом, то есть, готовит пищу.
Выбирая тефлоновую посуду, следует учитывать два фактора:
- покупка должна делаться только в хороших магазинах, где дают гарантию качества на этот товар;
- готовить на ней можно только с использованием деревянной лопатки, которая не повредит покрытие.
Лучше всего приобретать такую утварь от известных производителей и в фирменных торговых точках, так как использование подделок чревато возникновением заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Керамика
Глиняная посуда экологична и безопасна, отлично выдерживает высокие температуры. Но это происходит только в том случае, если она качественная.
Недостаток ее лишь в том, что глина хорошо впитывает жир и поэтому придется помучиться, чтобы ее отмыть как следует.
Нержавеющая сталь
Посуда из этого материала не окисляется, следственно, продукты не теряют витаминов и вкуса. Однако безопасной ее можно назвать лишь условно.
В состав нержавеющей стали входит никель, который является достаточно сильным аллергеном, способствующим появление дерматоза. Таким же недостатком страдает и титановая посуда.
Алюминиевая посуда
Эти изделия вообще непригодны для приготовления пищи.
Алюминий при нагревании вступает в реакцию с продуктами, разрушает в них структуру витаминов и минералов. Термическую обработку в такой посуде проводить ней не стоит, а вот хранить еду можно.
http://zenwoman.ru/dom-i-semya/byt/posuda-poleznaya-dlya-zdorovya/