Наверное, у многих была ситуация, когда провинишься и мама перестает с тобой разговаривать. Возможно, вы повторяли этот «прием» со своими детьми. Казалось бы, что тут такого, ребенок подумает над своим поведением и все станет хорошо.
Тем более, что такой способ исключает применения физического насилия. Как показывает статистика и различные профильные опросы (если им верить), современные родители стали реже использовать физическое воздействие для воспитания ребенка.
Хочется этому верить, потому что уже многие психологи и специалисты уверяют, что если бить ребенка, то это может создать проблемы в будущем, в том числе комплексы и «особенности» характера.
Что думают психологи о молчании родителей?
Во-первых, если мама решила проучить ребенка и выбрала путь молчания, то в большинстве случаев она ничего не объясняет и просто перестает разговаривать со своим чадом или полностью его игнорирует.
При этом, ребенок не понимает, что происходит и очень сильно пугается. Представьте, единственный человек, который должен был защищать и всегда был рядом, которого любишь перестает разговаривать.
В собственной семье ребенок должен чувствовать себя в безопасности, а вместо этого он становится:
- уязвимым;
- появляется тревога;
- сомнение;
- чувство неуверенности;
- исчезает чувство безопасности.
Как говорят психологи, большинство родителей даже не осознают, насколько большой стресс испытывает ребенок. Более того, ваше чадо даже не понимает, почему его перестали любить.
Это очень опасно. Ребенок, познавая мир, сталкивается с различными раздражителями, но он всегда знает, что есть дом, есть родители, которые всегда защитят и помогут.
Можно провести простой эксперимент. Если ваш ребенок еще очень маленький и не может словами выражать эмоции, попробуйте сделать какой-то рутинный процесс, например, кормление с лицом, лишенных каких-либо эмоций.
Малыш непременно заметит это безразличие и ,скорее всего, начнет тут же плакать. Ребенок постарше постарается вернуть вашу любовь каким-то способом. Каким именно предугадать сложно, часто это очень противоречивый метод, который вам вряд ли обрадует.
Что делать?
Уж точно не молчать. Самый эффективный способ - сесть и спокойно поговорить, выслушав друг друга, не перебивая. Важно помнить, что перед вами ребенок, который только растет и учится, он многого не знает.
Придется запастись огромным терпением, ведь вашему чаду ваши аргументы могут стать понятными не с первого раза и даже не со второго. Но, молчание или применение физического воспитания только оставят психологическую травму, которая может проявиться только через 30 лет.
А какие вы знаете способы? Поделитесь в комментариях.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Также можно почитать:
Как правильно делать массаж новорожденному?
Что нельзя есть при грудном вскармливании?
Задержка: когда начинать беспокоиться об отсутствии месячных?
Второстепенные признаки беременности
Первые признаки беременности