Ранее на официальном сайте о ВДГО мы рассказывали о выгоде установки газового счётчика, а теперь мы хотим рассказать о том, как можно сэкономить на других видах коммунальных платежей.
Согласно статистике, россияне тратят ежемесячно на оплату коммунальных услуг до 25% от своих доходов. Показатели, конечно, разнятся в зависимости от регионов, но о способах экономии на «коммуналке» задумываются многие.
Как сэкономить на воде
Как утверждает реклама, самый простой и дешевый способ – это насадка-аэратор на кран. По уверениям производителей, за счет того, что струя воды разбавляется воздухом, сэкономить можно до 60%.
Устройство недорогое, на известной китайской интернет-площадке стоит порядка 7 долларов. Но насадка работает только при сильном напоре воды. К примеру, во время мытья рук. А вот если нужно набрать ванну или пятилитровое ведро воды, то такой аэратор просто бесполезен. Ведь в итоге все равно придется платить за объем.
Такая же ситуация с рычаговыми кранами. Возможно, они действительно сокращают количество потраченных впустую литров воды при выборе нужной температуры. Только вот насколько – неизвестно. Дело в том, что показатели во многом зависят от системы водоснабжения в доме, перепадов давления, температуры горячей воды.
Получается, что вместо экономии, можно потратить деньги на совершенно бесполезные устройства. Проверенные временем варианты, которые помогут меньше платить за коммуналку – это:
• не держать краны открытыми во время мытья посуды. Намного экономичнее использовать специальные заглушки для раковины и замачивать тарелки в воде с добавлением средства для мытья посуды;
• отказаться от мытья в ванной, а использовать для этих целей душ;
• своевременно устранять протечки;
• во время утренней чистки зубов и умывания не держать краны открытыми постоянно;
• при использовании стиральных машин, максимально загружать барабан и не использовать режим дополнительного полоскания.
Как сэкономить на электричестве
Первое, что приходит на ум – это замена лампочек. Действительно, после установки светодиодных ламп можно сэкономить до 50 рублей в месяц. Плюс экономия на самих лампочках. К примеру, светодиодная, стоимостью от 70 рублей прослужит несколько месяцев, а обычная лампа накаливания перегорит уже через 2-3 недели.
Не стоит забывать и о том, что вся бытовая техника, даже при условии, что она выключена, продолжает потреблять электричество. Поэтому для эффективной экономии нужно:
• отключать от сети технику, которая не используется, в том числе зарядки от телефонов, ноутбуков;
• используйте программу «быстрой стирки» для стиральной машины, не кипятите часами по привычке;
• если используете электрическую плиту, пользуйтесь посудой, дно которой совпадает с диаметром конфорки;
• установите двухтарифный электросчетчик.
Ну и самый простой способ – выключайте свет, когда выходите из комнаты более чем на пять минут.
Экономия на отоплении
В многоквартирном доме установка экранов из фольги, использование плотных штор поможет поднять температуру в помещении и только. Единственный выход – установка индивидуального теплового пункта. Во-первых, жильцы сами смогут выбирать, когда начнется отопительный сезон и контролировать уровень тепла в квартирах. Во-вторых, платить придется только за действительный объем поставленных услуг.
Также неплохо изучить нормативы по требованиям к отоплению жилых помещений. Регулярно проводите замеры. В случае отклонения показателей обращайтесь к поставщику услуг за перерасчетом.