Найти тему

2 евро, Финляндия (100 лет со дня рождения Георга Хенрика фон Вригта) 2016

2 евро, Финляндия (100 лет со дня рождения Георга Хенрика фон Вригта)

ТИРАЖ: 984000 UNC , 5000 BU, 

11000 PROOF

НОМИНАЛ - 2 ЕВРО

МАТЕРИАЛ - БИМЕТАЛЛ (центр - латунь, кольцо - медно-никелевый сплав)

МАССА - 8,5 гр.

ДИАМЕТР - 25,75 мм. 

ТОЛШИНА - 2,2 мм.

ДАТА ВЫПУСКА - 17. 10.2016

МОНЕТНЫЙ ДВОР - Монетный двор Финляндии (Вантаа)

-2

На аверсе монеты изображена классическая дорическая колонна, отражающая энтузиазм молодого фон Райта в отношении к классической древности, слева — дубовая ветвь — символ силы и мудрости. Вдоль края диска расположено имя философа «GEORG HENRIK VON WRIGHT». Также имеются год выпуска монеты «2016», обозначение государства-эмитента «Fi» (Finland) и знак монетного двора (финский геральдический лев).

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд.

-3

Реверс: В центре справа расположена карта Европы с горизонтальной надписью «EURO». Карта Европы изображена поверх шести вертикальных линий, символизирующих стабильность; на концах этих линий имеются звёзды (всего 12 звёзд - по одной на каждый конец линии, символизирующих 12 стран-основательниц еврозоны). В левой части изображено числовое обозначение номинала - 2. Знак дизайнера Люка Люикса (Luc Luycx) - две перекрещивающиеся буквы L (LL), напоминающие цифру 4, расположены справа по центру под буквой "О" слова EURO).

Историческая справка:

Георг Хенрик фон Вригт (Georg Henrik von Wright) (14 июня 1916 — 16 июня 2003) — один из величайших финских философов. Основополагающие исследования фон Вригта в логике, философии науки и философии действия возвели финскую философию на международный уровень.

-4

Окончил Хельсинкский университет (1937). Там же с 1943 года доцент, а с 1946 года профессор. Докторская диссертация «Логические проблемы индукции» (1941).

В 1948 году был приглашён в Кембридж, где работал под руководством Людвига Витгенштейна, стал его преемником в должности. После возвращения в 1951 году в Финляндию, почётный профессор Хельсинкского университета.

Действительный член Академии Финляндии (1961), в 1968—1970 годах её президент и президент Финского научного общества. В 1975—1978 годах президент Международного института философии.

Преподавал в университетах США и Европы, член множества академий и научных обществ, почетный доктор многих университетов разных стран мира. Член-корреспондент Британской академии (1961).

В 1986 году получил премию Александра Гумбольдта и высшую премию Шведской академии, в 1993 году — литературную премию Сельмы Лагерлёф, а в 1998 году — премию Taге Дениельсона.

Автор множества научных работ по философии и логике, статей и эссе по вопросам науки и культуры.

-5

Его философские взгляды формировались под влиянием Дж. Э. Мура, Ч. Д. Броуда и финского философа Э. Кайла, но особенно сильным было влияние Витгенштейна. Вригт — один из самых значительных представителей аналитической философии XX века. Он был тесно связан с Венским кружком. Его научные интересы сосредоточены преимущественно в области философии науки, эпистемологии и неклассической логики. Он исследовал проблемы времени и изменения, причинности, детерминизма и вероятности, анализировал способы формализации дедуктивных рассуждений в различных сферах человеческой деятельности и проблемы индукции. В логических работах Вригта содержатся идеи, положившие начало ряду новых разделов современной логической науки, имеющих существенный философский и прикладной интерес. К ним относятся деонтическая логика, релевантная логика, временная логика, логика действий, логика оценок и предпочтений, логика изменения и логика истины. Вригт — автор исследований по аналитической и прикладной логике, эссе о литературе и писателях, в том числе о Толстом и Достоевском, популярных книг по философии и научному познанию, статей, отстаивающих гуманистические идеи в западной культуре и современном обществе.

-6