В настоящее время материнский капитал является большим подспорьем в приобретении жилья. В этой статье мы расскажем вам о том, как оформить покупку квартиры с использованием данной выплаты.
1 марта был подписан Федеральный закон о расширении программы материнского (семейного) капитала. Согласно нововведениям, программа продлевается до конца 2026 года, а выплаты будут ежегодно индексировать.
Кроме того, средства будут получать семьи, в которых с 1 января 2020 года родится или будет усыновлен первый ребенок. Размер выплаты составит 466 617 рублей. За второго и каждого последующего ребенка будет выплачиваться по 616 617 рублей. Если в семье, получившей выплату за первого ребенка, родится второй ребенок, то дополнительно выплачивается 150 000 рублей. В сумме получатся та же сумма - 616 617 рублей.
На что можно потратить сумму материнского капитала?
- На образование
- На улучшение жилищных условий (в том числе ипотеку)
- На формирование накопительной части пенсии матери
- На социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов
- На ежемесячную выплату
Средства материнского капитала могут быть использованы по нескольким направлениям, но обналичивать деньги по сертификату нельзя.
Как оформить ипотеку с использованием материнского капитала?
Одно из популярных способов использования выплаты является улучшение жилищных условий, в том числе покупка квартиры в ипотеку. Также средства материнского капитала могут быть потрачены в счет погашения уже имеющегося ипотечного кредита, но в этом случае процедура зачета средств зависит от банка.
Рассмотрим пример, когда семья решила купить квартиру в новостройке с использованием средств материнского капитала как первоначального взноса.
При обращении в банк для оформления ипотеки обязательно укажите, что в качестве первоначального взноса будет использован материнский капитал. Учитывайте, что при такой форме сделки сумма маткапитала должна покрывать 10-15% стоимости квартиры на момент проведения покупки. Если сумма денег на маткапитал меньше, чем требует банк, покупатель может добавить разницу, используя личные средства.
Для оформления ипотеки, помимо стандартного пакета документов (об этом мы писали в этой статье) дополнительно предоставляются:
- Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал;
- Документ (справка, уведомление и т. п.) из территориального органа Пенсионного фонда РФ (ПФР) об остатке средств материнского капитала.
Некоторые банки требуют также предоставление свидетельства о браке, рождении или усыновлении ребенка.
Справку из ПФР следует заказывать заранее, так как на ее оформление уходит в среднем 3 рабочих дня. Для этого потребуется предоставить:
- Паспорт
- Свидетельство о рождении ребенка, усыновлении, на которого выдан сертификат
- Сертификат на материнский капитал
- СНИЛС.
Готовые документы отдаются менеджеру банка перед подписанием ипотечного договора. Помните, что перечисление средств Пенсионным фондом происходит не сразу, а в течение 1-2 месяцев. Банк засчитывает платеж только после поступления денег на счет.
Стоит отметить, что после покупки и выплаты ипотеки обязательно оформляется нотариальное обязательство о наделении всех членов семьи равными долями в праве собственности на квартиру.
Немаловажным критерием является поиск квартиры, которую можно приобрести с использованием маткапитала. Чтобы купить квартиру без нагрузки на бюджет обратите внимание на жилой комплекс «Парголово,27». Комплекс отличается высоким качеством строительства, расположением в зеленом районе Санкт-Петербурга, хорошей транспортной доступностью и развитой инфраструктурой.
ГК NordEst является инвестором строительства ЖК «Парголово, 27», поэтому мы продаем квартиры дешевле, чем у застройщика. Минимальная стоимость 2 комнатной квартиры 61,3 кв.м. у нас составляет 3 525 976рублей. Приобрести квартиру в этом комплексе можно с использованием средств материнского капитала и иных субсидий. При оформлении покупки мы обеспечим получение всех документов и полное сопровождение сделки.
Для получения подробной информации по жилым комплексам обращайтесь в отдел продаж по телефону в Санкт-Петербурге: +7 (812) 210-44-38.