Найти тему
Бабушкам PRO компьютер

Что надо понимать о процессоре Intel Core i5-9400F

Приветствую. На канале уже рассматривался похожий процессор с буквенным обозначением "F". По этому, кое-какое представление у читателя составлено. Но так как среди читателей не 99% подписчики(кто-то подписался только что), то описывать станем с самого начала.

Рассмотрим "камень" девятого поколения, Coffee Lake. Выпущенная в 2019 году модель 9400F, сразу стала популярна среди геймерских бюджетных сборок. Процессор сделан по 14 нанометровому тех процессу, с 6-ю ядрами "на борту". Чего разумеется хватает, для большинства игр. В "турбо режиме" достигает 4,10 GHz, базовая 2900 МГц. Как видно вырисовывается "приличный" процессор, который к тому же работает с 128 гигабайтами оперативной памяти ДДР4, в двухканальном режиме. Что бы установить такой объем(128гб), придется "попотеть" в поисках материнской платы. Найдутся у 9400F и минусы, например буква "F", это обозначение показывает отсутствие графического ядра. А второй минус это заблокированная частота.

Теперь когда ясно что это за процессор, настало время подобрать под него комплектующие для сборки. Не забывайте что указанные модели "рекомендательные". Думаю начнем с очевидного, с двухканального режима ОЗУ: Поэтому подбираем память из двух планок объёмом по 16Гб(2х16). На выходе выйдет 32 гигабайт "оперативки", что считаю хватит пользователю для всего. Условия материнской платы стандартные(о совместимости платы с процессорами "интел" думаю и так понятно): сокет 1151,без "Z" чипсета(из-за блокировки частоты разгон CPU недоступен), работа с памятью DDR4 и наличие слота под видеокарту(PCI-E). Чуть не забыл, но вовремя вспомнил, Coffee Lake не работает с чипсетами ниже 300-го, так что, учитываем при выборе "материнки". На деле, подобрать плату с такими характеристиками не проблема. Скорее время уйдет на выбор фирмы, но тут уж рекомендовать не стану, так как к процессору, которому посвящена статья, это не относится.

Перейдем к вентилятору(кулеру). Если верить производителю, то у 9400F теплоотвод 65 ватт(TDP). Для сравнения у "экстремальных камней" теплоотвод достигает 95 ватт. Не забудем, что производитель рассчитывает, нормальную(сценарную) нагрузку. Например, кулер с рассеиванием в 100 ватт за 450 рублей фирмы "AeroCool", хватит для нормального охлаждения.

-2

ереходим к подбору видеокарт. Укажем дешевую,"мажорную" и средний сегмент. Без видеокарты обойтись не выйдет(так как у процессора нет графического ядра). Итак, если "финансы позволяют": смело покупайте "1080 ti"; для рабочего компьютера где кроме Ворда и Экселя ни чего не запустят подойдет: "GT 710"(нищая сборка); Ну, а если хочется и "рыбку съесть" и за компьютер сесть, короче кто не понял, средним вариантом будет "1060" или "1660". Обойтись без видеокарты, напоминаю не получится.

Традиционный итог. Например на процессоре i5-9400F можно собрать вот такую комплектацию: 32 или 16 гигабайт оперативной памяти(зависит от кошелька), материнскую плату предлагаю от Асус: TUF "H310-PLUS" GAMING и дополнить это видеокартой 1660.

Ставь лайк коль понравилось и ждешь продолжения. Палец вверх, если согласен с написанным. Подписывайся. До свидания.