А пока Хвист передал на "Трешер": "Проникли в подземелья. Вступили в связь с моряком корветтен-капитаном Вернером фон Грау.Есть трения и весьма серьезные между немецкими подводниками, и нацистскими учеными, которые всем заправляют. Выясняем обстановку. Наци имеют несколько вариантов новейшего оружия, на каком - то неизвестном принципе."
Пока Оливер вздремнул, сидя на подводноим скутере, Евфросинья подготовила развернутое сообщение и записала его морзянкой на магнитофон.А потом сжала сообщение по времени до 1 сек. Аппаратура была у нее не под рукой, а на руке, в брезентовом кармане. При ближайшем сеансе связи с Санчес, она его быстренько отправит. Сообщение не должен никто зафиксировать. А уж тем более нацисты.
В своем сообщении Фрося описала то, что узнала от Вернера за сегодня и видела сама в арктических мрачных подземельях. Много времени заняло описание индейского пролетариата, куда больше чем следовало бы. Лучше бы поподробней было разузнать про трения между молодыми учеными из Аненербе и нацистскими подводниками и описать их тщательней. Может Шрабштейн что нибудь придумал стоящее..
Но Ефросинья, воспитанная в духе пролетарского интернационализма и нетерпимости к буржуазии не могла удержаться, чтобы не описать, что фашисты учиняют над провинившимися индейцами. Ну а про трения можно написать и потом. Карантина на это хватит. Семенова не учла, что техника , которую наци получили в Новой Швабии, развивалась гипербореями совсем на других принципах. И первое же её сообщение в Аргентину будет запеленговано Аненербе.
Ведь для них не существовало времени. И 1 секунду длится передача или 1 час, это для слухачей Аненербе все равно. Для их приборов время как замерло. Расшифровать они его пока не расшпфровали. Это дело времени. Но на стол руководства Новой Швабией легло донесение, что такого то такого числа мощный передатчик произвел кодированную и шифрованную передачу, короткой длительности.
Хвист ничего этого не знал, посколько на передачу до американской подводной лодки
Просто не обратили внимания. Зафиксировать то ее зафиксировали, но посчитали, что это какие-то рыболовецкие или китобойные суда забрались в столь высокие широты. И хотя радары Аненербе (будем их так называть, хотя принцип работы их остался не известным) зафиксировали военные суда, но особого беспокойства их появление вблизи Земли Королевы Мод у нацистов не вызвало.
А вот над Семеновой, Хвистом, да и фрн Грау сгустились тучи. Аненербе , до этого получавшее обрывочную информацию про недовольство подводников жизнью в Новой Швабии, всерьез заинтересовалось этой проблемой. Появление мощного передатчика на иных частотах, чем передатчики немецких подводников, блегоразумно изъятые у них соответствующей службой Аненербе, не могла произойти помимо ведения подводников. Что собственно было правдой. Если бы корветтен-капитан Вернер фон Грау арестовал или застрелил коммодора Хвиста и капитана Семенову, проблем у Аненербе с неизвестным передатчиком не было бы.
Но пока верхушка Аненербе решала, что им делать с чужим передатчиком, Семенова и Хвист впитывали все, что рассказывал им фон Грау. А последний нге мог привести их на лодку или уделить им больше времени, так как наверняка в команде были подводники, завербованные нацистскими учеными. И они наверняка заметили бы длительное отсутствия фон Грау на капитанском мостике. А сейчас он с механиком, якобы, думали, как заделать повреждение правого винта, что бы не становиться в док на длительный ремонт.
Вернер думал, что эта причина сойдет за нормальную. Но Аненербе по своим каналам оповестила своих информаторов на внешнем кольце карантина,у рабочих индейцев и в порту, чтобы те отслеживали за всеми нестандартными ситуациями и напонятными происшествиями, и докладывали о них по инситанции при первом удобном случае. Вся беда оборудования Аненербе заключалась в том, что работающий передатчик засекался в момент, а неработающий был для пеленгации не заметен. В общем, как всегда.
Вернер рекомендовал "гостям" на подводном скутере держаться поближе к лодке. Он не знал досконально, как работает система распознавания людей здесь. Но был уверен, что чем кучнее держится народ, том труднее посчитать, есть ли лишние люди-человеки в толпе или нет. И тут он оказался прав. Система обнаружения не выявили лишних людей ни на подводной лодке, ни вблизи нее. А если бы совместная советско-американская экспедиция начала бы плавпть по каналу на скутере, их бы соответствующая система обнаружила бы быстро.
Вся проблема заключалась в то, что оборудование требовало энергии, хоть и мизерного количества, но требовало. В Новой Швабии все источники энергии были на особом учете, и системы обнаружения людей без особой нужды не работали. Да ее и не было, пока не обнаружился выход в эфир мощного фросиного передатчика. Этим она поставила под удар весь ход операции.
Фросина шифровка через Аргентину попала в Москву на стол Шрабштейну. Прочитал он ее и призадумался. С одной стороны, данные Евфросиньей интересные, но какие то не совпадающие с первоочередной задачей. Наличие индейцев - рабов хорошо. Есть угнетенный класс. Но как нацисты могут устраивать массовые смерти в огромном отдалении от Антарктиды!? Играет тут какую-то роль океан? Или они могут сделать
тарарам в любом месте земного шара? Пока загадка.
Могут ли наши внедриться в Антарктиду сами или завербовать кого - нибудь? Интенресно, конечно , противостояние подводников и ученых, но насколько это серьезно? Можно ли на подводников делать ставку? С одной стороны, вроде да, с другой стороны Дениц - последний глава нацистской Германии. Не зря Гитлер выбрал своим преемником не эсэсовца, не партийного функционера, а моряка, да еще и подводника. Значит были у фюрера какие-то соображения.
Есть пословица, думал Шрабштейн: Милые бранятся - только тешатся. Помирятся невзначай, и мало не покажется ни нам , ни Штатам. И вдруг шальная мысль пришла в умную иудейскую голову Акакия Серапидуловича: Если можно вредить на удалении, может можно и передатчик обнаруживать или людей находить в пространстве!? Но передатчик Семеновой работал меньше минуты. Сначала передача сжимается с помощью магнитофона, а потом передается. Маловероятно, что обнаружат.
Впрочем, надо собрать совещание со специалистами по этому вопросу из Академии Наук - решил Шрабштейн, но тут же осекся: Ну и кто же у нас специалисты!? И ругнулся неприлично впол голоса. Точно что физики, а вот какие!? Подумал Шрабштейн и сел готовить список приглашенных. Хозяин не любил плохо подготовленных совещаний. А ведь сначала надо обосновать ему проведение самого совещания и этот пресловутый список.