Из чего состоит хлеб?
Наше отношение к хлебу, его место в нашей жизни и его состав во многом определены местом нашего проживания, нашими традициями.
Представьте себе две сценки. На центральной площади маленького французского городка сидят Жан-Пьер и Жан-Франсуа. У каждого под мышкой хрустящий багет: они остановились поболтать по пути домой из булочной. Вот они отламывают по кусочку от своих багетов и начинают медленно жевать - удержаться-то невозможно. А теперь представьте, как Том и Гарри сидят на площади в каком нибудь маленьком английском городке. У каждого под мышкой - закрытый пластиковый пакет с мягким нарезным белым хлебом. Идея отщипнуть кусочек почему-то уже не кажется такой привлекательной.
Точно также, если во Франции попросить кого нибудь назвать имена десяти шеф-поваров и десяти пекарей, уверен, люди назовут по именам всех пекарей в округе. За то вряд ли они смогут вспомнить имена шефов: во Франции шеф-повар не такая звездная профессия, как в Англии, где все как раз наоборот. Тут назовут шефов, но с трудом припомнят хоть одного пекаря. В конечном счете, все зависит от того, какую роль в вашей жизни играет хлеб.
Когда я спрашиваю Англичан, читают ли они этикетки на пакетах с хлебом или надписи на полках в супермаркете, они искренне удивляются. Хлеб - он хлеб и есть, говорят они. В других продуктах, возможно, есть разные вредные добавки, которые люди пытаются избежать, но хлебу они доверяют. Однако если вчитаться в этикетку на пакетах с хлебом фабричного производства - а такой хлеб замешивают по ускоренным технологиям, а не традиционными методами - то обнаружится большой список эмульгаторов, улучшителей муки, консервантов, жиров и прочего.
Некоторые люди говорят, что покупают цельнозерновой хлеб, потому что в фабричном белом хлебе мало полезных веществ. Но ведь цельнозерновой хлеб массового производства печется по той же ускоренной технологии, и для здоровья он может быть даже вреднее белого: если цельнозерновой хлеб не замешивать медленно и тщательно, он будет тяжелым и перевариваться будет еще хуже. Я бы хотел, чтобы хлебозаводы замедлили процесс замеса, пекли хлеб дольше и вкладывали средства в квалификацию своих рабочих. Но что бы это произошло, мы все должны быть готовы платить за хлеб дороже.
Хлебная корочка и пищеварение
Если вы будете есть много некачественного хлеба, проблемы с пищеварение вам обеспечены. Меж тем хлеб из натуральных ингредиентов и, главное, с хорошей корочкой пищеварению только поможет.
Наш желудок начинает работать в ту секунду, когда мы видим вкусную еду и чувствуем ее запах. Человек еще даже не начал есть, а его организм уже вырабатывает энзимы и другие вещества, нужные для переваривания пищи. Но главное-это процесс пережевывания пищи. В этот момент слюнные железы выделяют энзимы и другие вещества, они расщепляют углеводы и сахар, которые затем всасываются в кровь и продвигаются дальше по пищеварительному тракту.
Еду, произведенную заводским способом, в том числе и хлеб, не требуется тщательно пережевывать. Современный ритм жизни навязывает нам фастфуд: вместо того что бы спокойно поесть, мы перекусываем на ходу, глотая быстро, почти не жуя. Говорят, Гладстон(английский либерал, побывавший премьер-министром Великобритании четырежды) по 30 раз пережевывал каждый кусок. Наверняка его сотрапезников эта привычка бесила, но прожил он до 90 лет.