Найти тему
Чё, деловой!

В Польше обеспокоены переносом сроков модернизации Ми -24 и закупок нового ударного вертолета

Наличие ударного вертолета в армии любой страны на сегодня стало обязательным атрибутом. Говорящий о том, что руководство страны весьма серьезно относятся к выполнению своих обязанностей по обеспечению безопасности своих граждан и в целом способности обеспечить защиту. И понимая этот момент, в Польше выразили обеспокоенность периодическими переносами сроков модернизации вертолета Ми-24 и в целом затягивание с закупкой новых ударных вертолетов по ранее достигнутым соглашениям с США.

Да, как не странно в Польше серьезно обеспокоены тем, что постоянные сдвиги сроков по принятию решения о модернизации ударных вертолетов Ми- 24 и затягивание государственной программы "Kruk" по закупке американских вертолетов AH -1Z Viper может существенно отразится на оборонной способности страны в целом!

При чем, это обеспокоенность даже получила своего рода ответ - почему так произошло и чем это обернется для польской армии, если так будет продолжаться.

Но, для начале немного подробно о событии.

Итак, в 2016 году между польским товариществом производителей вооружения и американской компанией "Bell Helicopter" было достигнуто соглашение, а так же подписан протокол о намерении на поставку ударно штурмовых вертолетов AH -1Z Viper. Которая получила кодовое название "Kruk".

Согласно озвученных условий - закупка американских вертолетов целиком и полностью направлена на замену изрядно износившихся ударных вертолетов Ми-24, находящиеся на вооружение польской армии еще со времен СССР.

При этом сама программа и подписанные намерения были одобрены американским и польским руководством.

Однако закупки до настоящего времени не начались и более того как сообщает польское военно-аналитическое издание "Defence -24" неизвестно когда начнутся, так как Министерство обороны Польши до сих пор не определилось в стратегии национальной безопасности и в целом перераспределению приоритетов в области закупки военной техники, для модернизации польской армии. Что в свою очередь по мнению авторов материала и является одной из основных причин по которой закупки данного вертолета затягиваются .

Причем, как отмечается на момент подписания программы "Kruk" она была определенна как приоритетное в области обеспечения национальной безопасности и было запланировано приобретение двух эскадрилий американских ударных вертолетов.

Более того, как сообщается, именно приобретение американских вертолетов направленно на увеличение противотанковых возможностей армейской авиации польской армии!

При этом подчеркивается, что стоящие на вооружение Польши ударные вертолеты Ми- 24, не оснащены ПТУРами и в целом требуют срочной модернизации. А с учетом что закупка американских вертолетов неизвестно когда состоится, вопрос модернизации Ми - 24 имеет особый характер важности для польской национальной безопасности!

Самое интересное, как сообщается, еще в 2017 году было принято решение о необходимости модернизации и на сегодня, как оказывается, предложение по модернизации так и не поступило. Причем, польская компания, компания которая занимается вопросом модернизации Ми-24, только начала проводить усталостные испытания вертолетов.

Но самое главное - обеспокоенность, которую авторы выражают в своем материале связана с тем, что модернизация наших вертолетов, сталкивается с очень серьезными проблемами - а именно практическое отсутствии запасных частей не только к силовым агрегатам, но и авионики и в целом штатного вооружения.

Так же в целом сама обеспокоенность авторов материала выражается тем что задержки реализации программы по закупке американских вертолетов по причине неопределенности польского Министерства обороны и фактической невозможности начать модернизацию Ми-24 аж до 2021 года, в силу ряда факторов создает угрозу в ближайшее время остаться вовсе без вертолетов и очень сильно сократит противотанковые возможности армейской авиации!

Так как даже если Министерство обороны Польши начнет модернизацию в этом году - в любом случае вертолеты придут в полную боевую готовность не раньше чем через три - четыре года, плюс затраты и время на подготовку пилотов и прочие необходимости - по утверждению авторов займет годы чтобы привести в оперативную годность вертолетный парк страны. Причем авторы с неким разочарованием отмечают что в Польше на сегодня данный процесс, как по закупке так и по модернизации -даже и не начался!

Что можно сказать в целом?

Коллаж моего представления!
Коллаж моего представления!

Конечно удивительно - но по факту как видим не все гладко в Польше, где действительно сейчас очень сложное положение со своим вооружением! Которое реально усложняется еще и тем, что по сути с этого года Польше существенно сокращены практически все дотации от ЕС, да еще и США сокращает бюджет поддержки "младоевропейцам"!

К чему это я?

Да к тому, что ответ на всю эту обеспокоенность лежит на поверхности!

Отсутствие средств для закупки американских вертолетов и финансирование программ модернизации не только Ми-24, но и другой военной техники нашего образца, сейчас создали ситуацию в которой руководство Польши попадает в очень неудобное положение!

Почему?

А потому, продажа вооружения в США третьим странам проходит по ряду программ и все они должны быть проплачены вперед! Конечно многим странам выделяются кредиты для этих целей- но как видим Польше увы, в этом плане не повезло!

С другой стороны Россия- которая может поставить запчасти и в кредит и даже привести вертолеты в боеготовность переоснастив и модернизировав на своих предприятиях или же поставив запасные части и комплектующие - но увы внешнеполитический курс польского руководства сейчас не только не позволяет пойти на этот шаг, сколько его не поймут в самой России. Особенно в свете последних заявлений!

Как видим ситуация довольно сложная и бесплатно или в кредит сейчас никто не будет поставлять, тем более Польше которая лишилась дотаций ЕС и значить может рассчитывать на мощность своей экономики! А она не позволит проводить модернизацию армии с размахом о котором так много писалось.

Причем сейчас интересная ситуация наблюдается не только с данными вертолетами, но и в целом с оказанием помощи со стороны США по другим вопросам. Что наталкивает на мысль о том, что все таки Польша попала в ситуацию, где сейчас вроде как и есть так называемая поддержка, но она проявляется на словах, но не на деле. Тем самым показывая практическое отсутствие стратегического видения руководством Польши!

С другой стороны, данную обеспокоенность можно рассмотреть как создания плацдарма для очередной попытке "выпрашивания" денег как у ЕС, так и у США. Где показывая плачевность положения с ударными вертолетами, да еще при условии соседства с Россией, у которой самое большое количество бронетехники в мире, в том числе танков, создает некую угрозу и весьма прозрачно намекая на "российскую угрозу". Ведь Польша же находится в первых рядах в случае чего!

Особенно на фоне того, что в ЕС зашли в тупик все переговоры по распределению бюджета на 2021 -2027 года, где в целом странам Восточной Европы существенно сокращены и дотации и прочие льготы.

То есть понимая это в Польше могут просто давят на старые "угрозы" в надежде получить финансирования и проблема с нашим Ми-24 больше раздута. Причем раздута очень сильно!

А причиной тому служит тот момент, что в прошлом году был представлен на выставке в Кельце, польско -израильский вариант модернизации Ми -24 Д, которые в 1996 году были подарены Польше Германией! Причем именно им было очень сильно заинтересованно польское Министерство обороны и про это писалось очень много! А так же проходящие усталостные испытания на подтверждения усталостной долговечности в 5500 часов или 14 тысяч посадок, причем последние даже проплачены.

То есть, обеспокоенность вовсе не носит какие то реальные затруднения, а имеет политическую подоплеку - где распределение европейского бюджета, грозит оставить Польшу без дотаций и понимая это, они начали создавать вымышленные образы - особенно мне понравилось, про то, что Ми -24 не оснащен ПТУРами! Это наш то Ми -24 и не имеет на вооружение ПТУР - согласитесь как то странно!

Конечно в данной ситуации есть и третья сторона - заинтересованность бизнес интересов в продвижение ранее подписанного протокола- а что, как вариант вполне реальный! Создавая образ и расписывая ситуацию в весьма негативном свете происходящего сгущая краски создается возможность давления на общественное мнение - а как мы знаем на Западе такое не то что не любят сколько опасаются! И тем самым создается своего рода лобби - вот и все!

А что касается нашего "крокодила" - это один из самых надежных и способных вертолетов в мире - иначе зачем США покупают музейные экспонаты и восстанавливают их с целью выработки тактики?

В том то и оно, что в очередной раз боясь потерять финансирования и решая внутренние вопросы наша техника попадает в ситуацию когда ее используют для достижения своих целей и тем самым усугубляя и без того сложную геополитическую обстановку!

Как то так.

Спасибо за прочтение!

Ставим лайки и подписываемся на канал.