Найти в Дзене
Кухонный болтун

Как я делаю самогон. Безвредный и беспохмельный.Часть2

Оглавление
Два самогонных аппарата с соединенными охладителями
Два самогонных аппарата с соединенными охладителями

Приветствую любителей кухонных разговоров. И здесь я продолжу открывать свой рецепт приготовления самогона. Никаких мудрствований, никакого выпендрёжа. Только правда, чистая, как мой самогон.

Ссылка на начало

Вторая перегонка


Полученные 3 трехлитровые банки спирта-сырца я выливаю в остуженный самогонный аппарат. Заряжаю его так же, всё как при первой перегонке. Включаю медленный газ и воду для охлаждения. Жду, когда снова начнёт капать. Вот здесь уже надо снимать головы и хвосты. То есть первые и последние капли надо собрать отдельно. Это то, что пить нельзя.

Сначала снимаем головы. В моем случае при 12 литровом резервуаре аппарата, в который налито 9 литров сырца, я собираю первые 100 грамм. Это головы. Их выливаю в отдельную емкость к предыдущим собранным головам.

Головы приблизительно 80 градусов. Они пригодятся в технических целях. Или как розжиг для мангала. Так что ставлю банку с головами в прохладное темное место.

Когда крепость выходящей струи снизится до 40 градусов, основное тело продукта будет уже снято, начнут капать хвосты. Их можно собирать до последней капли, сколько терпения хватит. Закончится спирт, начнет капать дистиллированная вода. Она меня уже не интересует. Выключаю.

Хвосты тоже содержат немного спирта. И чтобы добру не пропадать, я выливаю их в следующую готовую брагу. Пусть она будет чуть-чуть крепче. Я не жадный, а экономный.

Разбавляю полученное тело водой


Итак, у меня есть готовый спирт второй перегонки. Он очень приятно пахнет и на вкус мне нравится. Но он крепости примерно 70 градусов, а я хочу получить 40-градусный напиток.

Теперь я беру две кастрюли. В одной кастрюле спирт, в другой чистая профильтрованная водопроводная вода. Беру половник и в воду начинаю добавлять спирт. Не наоборот, чтобы не было помутнения!

После нескольких половников замеряю спиртометром раствор. И так понемногу-понемногу довожу раствор до 40 градусов. Готовый 40-градусный раствор разливаю по трехлитровым банкам и ставлю в темное место. Готово.

Действительно ли мой напиток беспохмельный?


Да, да и ещё раз да. Однако нельзя путать похмелье с отравлением количеством. Например, вы взрослый и здоровый человек и легко выпиваете за вечер целый литр водки. Похмелье вам гарантировано.

С моего самогона-перегона в таком же количестве похмелья у вас, скорее всего, не будет.

Выражаюсь приблизительно, потому что не знаю состояния здоровья отдельно взятого читателя. Привожу свои цифры, как вы поняли.

Но если вы выпьете не литр моего напитка, а, например, три литра, вы, скорее всего, просто отравитесь большим количеством спирта. Не забывайте, что отравиться можно даже обычной чистой водой, если выпить, например, 10-литровое ведро.

Свежими и чистыми фруктами и овощами тоже можно отравиться, если съесть их несколько ящиков. Преувеличиваю для убедительности, чтобы донести старую мудрую мысль: всё яд, дело в количестве. С дуру можно сломать всё что угодно, если помните ту пословицу.

Это вместо банальной фразы "Чрезмерное употребления алкоголя вредит вашему здоровью".

И кстати, если мой напиток шлифануть пивком и/или полирнуть шампанским, то похмелье, уж извините, все-таки будет. Но виной тому именно пиво, шапманское и неуёмное кайфожорство.

Посуду моем и споласкиваем до, во время, и после


Ёмкость для браги, самогонный аппарат, кастрюли, ложки и половники, спиртометр, пробирку, стол и, конечно, руки — всё моем до процесса, после него и споласкиваем во время процесса при каждом удобном случае.

Спасибо за внимание. Берегите своё здоровье и здоровье близких.

И нет, это была не реклама. Помните, что кухонное производство разрешено, а продажа без лицензии запрещена.

В следующий раз расскажу что-нибудь ещё. Всем пока.

Перейти к первой части этой публикации