Друзья, добрый день! В новостях сейчас присутствует много информации про катаклизмы, тайфуны, наводнения и другие погодные явления, которые уничтожают инфраструктуру городов, уносят жизни людей. Например, на Великобританию в течении месяца обрушились сразу три сильнейших шторма (самый ильный из них был «Хорхе»). Природные стихии нельзя предугадать, а тем более бороться с ними, зачастую мы становимся бессильны и просто смотрим на эту разрушительную силу природы со стороны. Но, к некоторым из них можно и нужно быть готовыми, например к сильным проливным дождям, паводкам.
Сегодня мы рассмотрим такие случаи в столице России Москве. За все время существования города нам известно о 26 наводнениях. Может их было и больше, но информация об этих случаях собирается только с 14 века. Одно из наводнений, а точнее самое первое произошло в 1347 году, жители города «познакомились» с этим явлением весной во время паводков и сильных проливных дождей. Тогда не было дождевой канализации, которая могла бы сдержать столь много воды, выходящей из берегов Москвы-реки. Поток воды уносил с собой дома, с корнями вырывал деревья. Последующие разы были с периодичностью в 40-50 лет. С 1778 года на берегах Москвы-реки начали делать отметки, когда вода вновь выходила из берегов. Их ставили на ближайшем доме, который попал в зону наводнения. Отметка состояла из черточки, над которой выбивали день месяц и год, в который случилось это событие. Самая старая отметка обнаружена на Никольской церкви и сделана в 1788 году, тогда уровень воды поднялся аж на 7,5 метров.
Часто из-за наводнений не выдерживали мосты через Москву-реку. Почти после каждого наводнения их приходилось подвергать ремонту. А бывали случаи, когда мосты и вовсе уносило вслед за движущимся потоком воды. Конечно, канал реки несколько раз реконструировали, увеличивали его глубину, укрепляли берега реки (из-за сильных подтоплений их просто размывало).
Самое сильное наводнение произошло в 20 веке, в апреле 1908 года, тогда уровень воды поднялся до отметки в 8,9 метров. В тот день затоплены оказались порядка 16 кв. километров столицы, что составило 1/5 часть всего города. В тот день оказался уничтоженным сахарный завод, паводок унес с собой 350 тысяч пудов сахара, вода в Москве-реке на сутки стала сладкой, также сильно пострадали рынки, на их территориях были уничтожены все запасы овса, круп, яблок и муки. Через сутки вода снова вернулась в свое русло, после чего специальная комиссия Императорской Академии Наук сделала выводы, что это произошло из-за аномально снежной зимы.
Друзья, напишите в комментариях, о каких случаях сильнейших погодных явлений в мире знаете вы. Мы их все обсудим)