Найти в Дзене

Шпаркалки для боссов

№14 (336 стр) Тимур Горяев "Шпаргалки для боссов: Жесткие и честные уроки управления, которые лучше выучить на чужом опыте"

#1mlnpages

..."Стоя на плечах гигантов, легко дотянуться до звезд, а общение с карликами ведет к деформации позвоночника". Как вы думаете, какой контекст этой фразы Тимура Горяева? Все верно - речь идет о сотрудниках, о подходах к их найму, развитию и обучению. Задача найти на рынке лучших из лучших, а не просто закрыть вакансию. Собственник/директор должен нанимать людей умнее себя и не не мешать им работать, а предоставлять им возможность трудится, реализовываться, приносить конкретную пользу, измеримую в денежном эквиваленте для компании.

Тимур Горяев - создатель парфюмерно-косметического концерна "Калина", с производственных мощностей которого вышли такие известные бренды, как "Чистая линия", "Бархатные ручки", "Черный жемчуг" и другие. В начале 2010х годов он успешно продал компанию международному гиганту Unilever. На данный момент проживает в Лондоне, является активным инвестором, реализует проекты по всей Европе.

-2

Отличная книга не только для топов и собственников бизнеса, но также и для маркетологов, HRов, производственников. Горяев делает особый акцент на том, что именно продукт первичен. Хороший маркетинг, коммуникации и построение бренда, безусловно необходимы, но они исходят уже от продукта. Интересны его рассуждения о популярном ранее лозунге Тойоты об управлении мечтой. По мнению Горяева японцы научились делать хороший, качественный продукт, но вот маркетинг у них западает, мечтой может быть, например, Rolls Royce, а Toyota следует сконцентрироваться именно на качестве. Конечно с ним можно поспорить на счет этого, мечты же у всех разные!;) Но это никак не бросает тень на его подход.

В области управления персоналом Горяев приводит интересный пример о том, что, когда они начали заранее определять бюджет на зарплату по производственным подразделениям, открыто их публиковать на стендах, в том числе в цехах, и другие показатели, то сразу снизилось количество отделов/участков, где стали необходимы дополнительные сотрудники. Компания начала самоорганизовываться, изменяться и даже оптимизироваться с точки зрения численности персонала. Логика простая: при том же бюджете на зарплату объемы, выполненные меньшим количество сотрудников, приводят к удельному росту заработка каждого из них. Вот и все!

Несмотря на весь антураж самоорганизации, свободы и "невидимой руки рынка", видно, что в менеджерском стиле автора выделяется единоначалие ("Вы подумали и я решил"), даже некоторый армейский стиль. Горяев готов вникать в вопросы самостоятельно, докапываться до самой сути, не зря же он в своей время учился на следователя.

Достойная книга!

Субъективная оценка: 8,5/10

P.S.

Друзья, присоединяйтесь к ЧЕЛЛЕНДЖУ #1mlnpages

Будем вместе читать в 2020 году!