Фильм набрал весьма неплохой рейтинг, несмотря на ряд бредовых моментов, несмотря на весьма скудное раскрытие потенциала мозга главного героя под действием препарата. Но об этом я напишу отдельную статью. Сейчас же мне хочется акцентировать внимание на полезной составляющей показанной истории. Так сказать, выявить скрытый смысл, который, возможно, и позволил фильму стать успешным.
Кстати, показанная здесь фантастика на порядок лучше обыгрывает тему того, что мы не в полной мере используем ресурсы своего мозга, по сравнению с показанным в "Люси".
Сюжет: Эдди Морра - писатель, карьера которого висит на волоске, потому что вместо работы над произведением, он выбирает прокрастинировать. Вместо того, чтобы улучшать свою жизнь, тем самым облегчая её, Эдди выбирает погрязнуть в зоне комфорта. Достижение цели "облегчить себе жизнь" осуществляется путём ничегонеделания. Таким образом, г.г. скатывается всё глубже и глубже на дно, забивая на здоровье, свой внешний вид, превращая своё существование в полный беспорядок.
Вместо пути прогресса главный герой стагнирует, а потом и деградирует.
Тут, по счастливой случайности, он встречает знакомого, который угощает его волшебной таблеткой NZT. После приёма препарата Эдди чувствует, что его мозг начал работать на полную катушку.
Здесь-то и начинается самое интересное. Главный герой, чувствуя чистоту сознания, знает что ему нужно делать, чтобы выбираться из ямы, а именно:
1. Наводит порядок в своей квартире. Чистое рабочее место и уютная обстановка положительно влияет на продуктивность. Хаос вокруг - хаос в голове. Минус проблема.
2. Перед ним стоит цель написать книгу. Он с этим справляется быстро, поскольку мозг уже не загажен ничем лишним. У Эдди чистый ум, который позволяет пользоваться только нужной информацией. Благодаря этому он создаёт бестселлер.
3. Главный герой перестаёт вести маргинальный образ жизни: бухать по барам и курить, как паровоз. Он начинает заниматься спортом. Думаю, польза, которую приносит спорт как для физического состояния, так и для умственного, очевидна.
4. Наступает время и внешним видом заняться. То, как мы выглядим, отражает то, что происходит внутри нас. Если в голове порядок, то и облик становится опрятным и эстетически приятным.
5. Эдди берётся за саморазвитие. Он изучает языки, учится игре на пианино, становится всесторонне развитым человеком.
6. Благодаря тому, что главный герой теперь не туголобый бомжара, ему становится легко налаживать социальные связи. Люди сами тянутся к человеку с ясным сознанием. Эдди не просто конфета в хорошей обертке, он еще и чертовски вкусная конфета.
А что всё это значит?
Скрытый смысл находится на поверхности, пусть и под небольшим слоем фантастики. Например, те моменты, где обучение игре на пианино заняло всего пару дней, как и написание бестселлера. Это всё не делается так быстро, но разве подобное не происходит и в реальной жизни? Каждый год писатели издают гениальные произведения, музыканты пишут музыку, которая надолго заседает в голове. Также существует большое количество полиглотов. Разве невозможно изучить за жизнь множество языков? Возможно, поэтому фильм показывает историю человека, который просто взялся за голову.
По сути, это просто инструкция, алгоритм действий для наведения порядка в своей жизни. Для её упрощения надо не деградировать, избегая решения задач, а решать эти задачи, прогрессируя, улучшая качество жизни. Только не стоит ждать волшебную таблетку.
Наш мозг это не какая-нибудь дешевка, это мощное оружие, которое можно использовать для достижения поставленных целей. Но если человек расслабляется, оружие перестает ему подчиняться, из-за мусора в голове орган оборачивается против носителя.
Ставьте лайки, подписывайтесь. Пишите в комментариях своё мнение по этому поводу. И как вы думаете, мозг подконтролен вам или вы мозгу?