Найти в Дзене

Успехи наших потенциальных противников

Похоже, что и у США появилась первая гиперзвуковая ракета. По крайней мере, они хвастаются её показом.

По всей видимости, так она будет выглядеть.
По всей видимости, так она будет выглядеть.

Всё это, конечно смахивает на очередной мультик, но дыма без огня, как известно, не бывает. Боевая ракета носит название AGM-183A Air Launched Rapid Respons Weapon (ARRW). По заказу министерства обороны Штатов разработкой ракеты занимается компания Lockheed Martin. Разработка включает собственно гиперзвуковую ударную ракету и двигатель для боевой ракеты на основе гиперзвука.

На данный момент достоянием гласности стало то, что ARRW успешно пройдены лётные испытания, которые проводили Военно-воздушные силы США и непосредственно разработчик Lockheed Martin ещё летом девятнадцатого года. В качестве носителя новой ракеты был использован стратегический бомбардировщик Boeing B-52 Stratortress. Именно им в июне прошлого года был совершён пуск ракеты на авиационной базе "Эдвардс", расположенной в Калифорнии.

Мультяшный Lockheed Martin.
Мультяшный Lockheed Martin.

Как пишет издание Defence Blog, первое изделие ARRW должно иметь свой начальный эксплуатационный вид в двадцать втором финансовом году, то есть с октября двадцать второго и по сентябрь двадцать третьего годов. Вся разработка и производство ракеты настолько засекречено, что другой информации об американской гиперзвуковой ракете просто не существует. А ведь это будет первая "ласточка", которую должны получить ВВС Соединённых Штатов в качестве успешной борьбы с аналогичными ракетами Китая и России. Стоит напомнить, что раньше просачивалась информация о том, что испытания подобных ракет будут проходить уже в этом году.

А вот в Японии праздник, причём всенародный: там спустили на воду одиннадцатую по счёту подлодку класса "Сорю".

Торжественный спуск на воду очередной субмарины.
Торжественный спуск на воду очередной субмарины.

Как сообщило ТАСС, новейшую дизель-электрическую ударную подводную лодку "Орю" передали Морским силам самообороны страны. Собственно передача прошла в городе Кобе на верфях корпорации Mитцубиши, где она и была построена.

Водоизмещение лодки составляет две тысячи девятьсот пятьдесят тонн, стоимость, порядка шестисот одиннадцати миллионов долларов. Длина "Орю" восемьдесят четыре метра, у неё шесть торпедных аппаратов. Через них, кстати, могут быть запущены ракеты Harpoon класса корабль-корабль. Экипаж лодки-шестьдесят пять человек. У неё новейшие литий-ионные аккумуляторы, которые позволят лодке более продолжительное время находиться в подводном положении.

Хотя, надо сказать, что эти подлодки по своей продолжительности быть под водой почти вплотную приблизились к атомным субмаринам. К тому же лодка, относительно бесшумна. Подводная скорость "Орю" достигает тридцати семи километров в час.

У Японии сейчас двадцать две подводные лодки, включая учебные. Весной двадцать первого года они получат ещё одну подлодку класса "Сорю".

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки